打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
延迟退休渐行渐近!这几点你应该知道!
作者:信息中心  文章来源:搜狐财经  点击数994  更新时间:2016/11/24 11:24:32  文章录入:信息中心  责任编辑:xxzx

延迟退休渐行渐近!这几点你应该知道

来源:搜狐财经

延迟退休政策已渐行渐近。近日,人社部部长尹蔚民再次明确提及,将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。

  易读财经了解到,按照此前人社部给出的时间表,该方案将在今年向公众征求意见,2017年正式出台。而另据媒体记者获悉,目前渐进式延迟退休年龄的政策已经拟定,正在按程序报经有关部门批准,2016年内方案将向社会公布,或将分群体先后实施。

  人社部部长尹蔚民此前还表示,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。这项政策关系到每个人的自身利益,相信你脑海里一定会存在很多疑惑。因此,针对这些可能涉及的热点问题,易读财经根据此前媒体公开报道为大家一一列举出答案。

  1.为什么要"延迟退休"

  目前我国退休年龄标准,是建国初期人均预期寿命40多岁的情况下制定的。人社部部长尹蔚民曾介绍称,我国是目前世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。尹蔚民介绍,我国目前的退休政策是新中国成立后,上世纪50年代初期确定的,当时人口的预期寿命不到50岁。现在新中国成立已经60多年,国情发生了巨大变化,人口的预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

  2.延迟退休原则

  人社部部长尹蔚民表示,制定渐进式延迟退休年龄的政策有三方面原则:

  第一,小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

  第二,区别对待,分步实施。根据我们国家现在不同群体的退休年龄,我们会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施。

  第三,提前公示,做好预告。这个方案一旦出来之后,我们会广泛地征求社会意见,因为这个方案涉及到老百姓的切身利益,凡是涉及到公众利益的政策都需要广泛听取大家的意见,凝聚社会的共识。

  3.延迟退休方案实施时间?

  人社部之前曾明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

  4.哪些人将“摊上”延迟退休?

  根据人社部方案将实行渐进式延迟退休,每年延长几个月退休年龄,直到经过相当长时间达到新拟定的法定退休年龄。具体到每个人会工作到何时退休?比如说,如果从2022年起实施延迟退休,每年延迟六个月,按照现行的退休框架(女职工50岁、女干部和男工人55岁、男干部60岁),那么2022年退休年龄将分别是50.5岁、55.5岁和60.5岁。原本在这一年退休的人就要多干半年。以此类推,直到达到新的退休年龄为止。

  如果2022年落地实施,那么以下三个群体将会受到退休新政的影响:

  一、小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

  二、小于等于55岁女性干部和男性工人,主要是从事繁重体力劳动的工人(1967年以及以后出生的人);

  三、小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。

  由此看出,延迟退休方案影响较大是70后和80后。对于90后出生的人来说,到退休时可能已经完全赶上了新政。

  5.养老金待遇会不会降低?

  人社部新闻发言人李忠曾表示,延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。李忠说,基础养老金的确定有两个主要因素:一是缴费的基数;二是缴费时间长短。从缴费基数来说,延迟退休后,工资上涨的概率大。从缴费时间来说,延迟退休后缴费时间延长,基础养老金数额自然是增加的。

  6.提前退休了,可以领养老金吗?

  退休和领取养老金是两个概念,将来退休的时间是弹性的,是一个区间,在这个区间内,要尊重个人意愿,经双方协商同意后,才能弹性延迟时间离开工作岗位,政府只规定一个界限,不参与年龄划分。比如,有的人累了,想40岁退休也行,只是没办法领取养老金,到了年龄才能领取,所以什么时候退休是一个问题,何时领取养老金又是一个问题。

  7.男女是同龄退休还是仍然进行区分?

  目前,我国男女实行不一样的退休年龄。但有些国家男女退休年龄一样,比如美国日本等。实际上,女性的预期寿命一般比男性长,这也是部分人要求男女至少一样年龄退休的一大原因。

  几大方案均建议推迟至65岁,男女同龄。

  中国社科院发布一份报告提出渐进式延迟退休年龄的方案和建议:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。

  清华大学的专家团队公布的方案,建议从2015年开始实施有步骤的延迟退休计划,2030年之前完成男、女职工和居民65岁领取养老金的目标。

  中国人民大学劳动人事学院郑功成教授提出,延迟退休应女先男后或女快男慢,用30年实现男女65岁同龄退休。同时,延迟退休者应在养老金水平上得到补偿。郑功成也强调,延迟退休应坚持小步渐进而不是大步急进。即每年延长2-6个月的工作时间,经过30年左右的推进,实现男女65岁同龄退休。

  8.我国现行退休年龄政策

  一、在单位参保,并且从单位办理退休的:男性,工人和干部的退休时间是相同的,都是60岁退休;女干部,退休年龄是55岁,工人是50岁。

  二.在个体窗口办理退休的:男性是60岁退休;女性进入个人窗口参保缴费超过3年的,一律按工人办理退休手续和待遇,50岁退休。没有超过3年达到退休年龄的,干部55岁退休,工人50岁退休。

  三.从来没有工作单位的自由职业者,直接进入个人窗口参保并且退休的:男性60岁退休;女性55岁退休。

  (文内内容综合新京报、新华网、人民日报等媒体公开报道)

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口