打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
教育部:2020年全国普及高中阶段教育
作者:信息中心  文章来源:信息中心  点击数701  更新时间:2017/4/7 9:10:09  文章录入:信息中心  责任编辑:xxzx

  6日,教育部公布的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称攻坚计划)提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,普及高中阶段教育是我国继普及九年义务教育后进一步提升国民整体素质、劳动力竞争能力、建设人力资源强国的重大举措。

据了解,2016年我国高中阶段教育毛入学率达到87.5%,普及水平迈上了新台阶。但由于多方面原因,中西部贫困地区教育资源短缺,普及程度低,中等职业教育发展明显滞后。这些地区受经济发展水平和自然环境条件的制约,普及任务异常艰巨。同时,东部经济发达地区也存在许多薄弱环节,如普通高中教育与中等职业教育发展不协调,普通高中56人以上大班额比例接近四分之一,有的班额甚至超过80人。

攻坚计划提出的总目标是,到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。同时还提出了5个具体目标:一是全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;二是普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;三是学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;四是经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;五是教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。通过实现以上目标,努力形成结构合理、保障有力、多样特色的高中阶段教育。

教育部相关负责人指出,目前攻坚的关键是保基本、补短板、促公平,重点是4类地区、3类人群和3个突出问题。

4类地区指的是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区,这些地区受经济社会发展水平制约,教育资源不足,普及程度较低,是高中阶段教育的底部。攻坚计划明确提出,国家和地方通过实施一批重大工程项目支持这些地区扩大教育资源,改善办学条件,把这个底部托起来;3类人群指的是家庭经济困难学生、残疾学生和进城务工人员随迁子女,保障这些群体的受教育权利是促进教育公平的重要体现;3个突出问题是指普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降、学校运转困难,这些问题严重影响高中阶段教育的普及水平和健康可持续发展。

吕玉刚介绍,为了保障普及目标的实现,攻坚计划提出了6条主要措施,包括扩大教育资源、完善经费投入机制、完善扶困助学政策、加强教师队伍建设、推动学校多样化有特色发展和改进招生管理办法。

其中,改进招生管理办法的主要措施有,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施,严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,依法加强对民办高中的招生管理等。 (中国青年报·中青在线记者 樊未晨)

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口