打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
合作共赢 共同铸就二附中新辉煌
作者:孙鹏伟  文章来源:本站原创  点击数99  更新时间:2017/9/9 11:23:47  文章录入:信息中心  责任编辑:xxzx

敬爱的全体老师:

大家下午好!

后天就是第33个教师节,这是我们的节日,首先,请允许我代表全校学生提前向大家说一声:老师节日快乐!代表学校党政领导班子道一句:老师辛苦了!

记得从庆祝第30个教师节活动开始,我大会发言的主题先后是:“大爱无言!大德无痕!大责无疆!大智无价!”;“学高为师,以身示范,共同铸就师德的丰碑”;“立德树人,争做‘四有教师’”。其主要都是围绕我们教师职业的基本职业准则,即“大爱、大德、大责、大智”和大家交流的。今天我想再围绕“大气做事”和大家交流,因为我们教师职业还应该具备“大气做事”,并成为“大气做事”的典范,所以,我今天发言的题目是“合作共赢,共同铸就二附中新辉煌”。

习近平总书记在博鳌亚洲论坛2013年年会上的主旨演讲中以“合作共赢”为中心主题,之后在连续4次出席金砖国家领导人正式会晤发表主旨讲话中,始终以“合作共赢”为中心,在今年元月份世界经济论坛会上,习主席再次发表了“合作可以实现共赢”的重要论述,并且引用了汉代刘安《淮南子 主术训》中的一句话:“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”意思是:集合众力,集成众心,方能无往不利,无事不兴,即只有合作才能实现共赢。以后还又引用了“一花独放不是春,百花齐放春满园。”的谚语。在此,我想在和大家分享一个真实的故事。一位勤劳的老果农,数十年如一日地研究果树新品种,终获得了成功。令人不解的是,他不是把种子收得严严实实,而是把自己的成果挨家挨户地送给乡亲。在他的引导下,全村的果园里种的都是他的优良品种。有人便好奇地问他为什么不保留自己的竞争力,他回答说:“我是为了自己的果树。你想,如果乡亲用的仍然是旧品种,那我的果树也会被传播的花粉污染。”他的话让人恍然大悟,这种做法既保存了老农自己的果树品质的纯洁,又使乡亲获得新的品种,与他人分享真诚合作,这就是一种合作双赢的智慧。一位果农尚有这样的智慧,我们的职业被喻为“园丁”,我想更应该具备这样的智慧,定能将“合作共赢”的智慧发挥到极致。

“合作共赢”,首先,我们要有“合作的意识”并形成合作的校园文化氛围。教师的职业本来就是“个体户”,但随着“大科学”、“大技术”的出现,传统的单兵作战的职业意识和习惯显然不能适应新的教育教学改革发展,例如,从“三维目标”到“核心素养论”不管你是否接受,就教育教学的评价沿着“核心素养论”的路径迎面来了,再例如初中从2016年开始刚使用不到一轮的新教材,2017年又变为更新的教材,并且评价方式也将随之发生改变,这些都不以个人的是否接受而改变。(就像小灵通代替了传呼机,手机代替了小灵通,智能手机将代替了电脑,微信代替了qq一样)要能尽快适应这些变化,捷径唯有合作,合作逐渐成为人们成功的必要条件。合作的文化氛围已成为校园文化的一个重要方面,只有合作,才能提高学校管理的效益和提升教育教学的效率,只有合作才能实现学校、教师、学生共同进步和发展的共赢。

“合作共赢”,我们还要形成“共赢”的思维模式,改变“非赢即输”的思维定式。在植物界有一个“共生效应”,即植物单独生长时会枯萎死亡,而与另一种植物一起生长时两者都会生机勃勃。这种“共生效应”也是一所学校能否进步和发展的真实写照,某一个人强,并不代表你的学科强,某一个学科强,并不代表你的班级强,某一个班级强并不代表年级强,某一个年级强并不代表学校强,只有学校强才有年级、班级、学科及个人的强,相信大家都能够懂得这个道理。因此,“共赢”的思维模式是一所学校、一个年级、一个班级及每一位教师进步和发展必备的思维模式。我们常说当今社会是一个竞争的社会,但又是一个合作的社会,更是一个合作共赢的社会。只有合作,大家才能共同进步和发展,学校才获得到长足的进步和发展。

“合作共赢”,从学校的角度,首先是管理层面的合作,行政领导之间、部室之间、年级之间在管理上的合作,管理层面的真诚合作,凝心聚力,共谋发展;年级组内齐心合作,年级质量,稳步向前;教研组、备课组教师之间的倾心合作,能力提升,共同进步。

 学校犹如在大海上的一条船,我们都是这条船上的水手,只有人人都奋力向前划桨,只有“精诚团结、齐心协力”,这条船才能乘风破浪前行。在今年大学暑期会议上,大学党委张迈曾书记在讲话中对党政领导干部提出:要营造“精诚团结、齐心协力”的氛围;要以尊重亲和、主动担当示人,营建温馨和谐的工作氛围;在特别强调五个“一定要”中提出“一定要开展处室合作”。这些不仅仅是对领导干部提出的要求,也是对全校教职工提出的要求。

老师们,时值金秋,硕果累累收获际,合作共赢话未来。又逢教师节,让我们倾心合作,真诚合作,共铸二附中的新辉煌!

最后,恭祝大家:身体健康!节日快乐!阖家幸福!合作进步!

谢谢!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口