设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
2014年高考快讯二
交大二附中2014年高考再
我校高2014届“决战高考
2012年高考快讯三
2012年高考快讯二
交大二附中2010年高考再
高考报名紧急重要通知
交大二附中高2009届高考
高2009届普通高校招生录
2009年公安院校、军队院
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 教育新闻 >> 正文
高级搜索
未来高考或不分批次按专业录取 实行一档多投
作者:李琦 文章来源:中国新闻网 点击数:575 更新时间:2014/12/1 9:27:30 | 【字体:

 1130日,在中国教育学会第27次学术年会上,中国教育学会顾问、国家教育考试指导委员会委员谈松华表示,未来高考或将淡化按批次录取的传统模式,按专业大类录取,实行一档多投,为高校和学生提供双向选择。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的要求,谈松华认为,在未来的高考录取中可能会淡化按批次录取,即不再分本科一批、二批、三批,学生可填报多个志愿,不再按批次投档。谈松华解释称,淡化批次后,学生可一档多投,根据学校反馈再做选择。比如,北大、清华没有录取,学生可再填志愿继续投档。这种双向多次选择,有利于学生和学校的双赢。

  谈松华同时表示,未来高校或将以专业大类录取。因为北大、清华虽然综合排名名列前茅,但不是所有专业都拔尖。而有些并非985211的高校,某些专业非常出色,却招不到好学生。如果今后按专业录取,实行一档多投,学生可以选择好专业,一些学校的拳头专业也可以招到好学生。

  会上,教育部副部长刘利民透露,未来5年国家将拿出2000亿元用于义务教育薄弱校的改造。刘利民介绍,过去由于经费不足,在一些经济落后地区曾经出过诸如“学校没有桌椅,学生自带桌椅上学”的“洋相”。对教育弱势群体的关注也成为教育部工作的重点,未来3年要使义务教育阶段的残疾儿童90%接受教育。据了解,目前义务教育阶段全国有8万名残疾儿童没有入学,未来3年要分步安排,通过随班就读、建立特色学校、送教上门等方式解决他们接受义务教育的问题。

  另外,为了实现“教育均衡”的目标,教育部研究建立现任教师校长交流轮岗制度,计划今年开始用35年时间,实现县()范围内校长教师交流的制度化、常态化。优质学校每年需有不低于10%的教师交流轮岗,校长、副校长连续任满两届后原则上也要交流轮岗。目前各省市都在制定相应的轮岗规定。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733