设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 教育新闻 >> 正文
高级搜索
2015年,重点大城市100%的小学要实现划片就近入学
作者:赵婀娜 文章来源:人民网 点击数:1029 更新时间:2015/4/7 17:14:14 | 【字体:

 【摘要】教育部发布《关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》,要求2015年全国各城市全面实行单校划片或多校划片,加快实现免试就近入学全覆盖,对就近入学压力较大的大城市提出更严格的要求。

教育促均衡如何见实效

又到一年义务教育阶段招生入学季。去年此时,两个重头文件《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》接连出台,拉开了我国义务教育阶段免试就近入学全覆盖的大幕。

日前,教育部办公厅发布《关于做好2015年城市义务教育招生入学工作的通知》,要求2015年全国各城市全面实行单校划片或多校划片,加快实现免试就近入学全覆盖,并对就近入学压力较大的重点大城市(直辖市、计划单列市、副省级省会城市)提出更为严格的要求:所有县(市、区)要于2015年实现划片就近入学;100%的小学实现划片就近入学,原则上每所小学全部生源由就近入学方式确定;90%以上的初中实现划片就近入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。331日,教育部还专门召开部分大城市义务教育招生入学调研座谈会,研究部署进一步深化义务教育招生入学改革工作。

多令齐发,义务教育招生入学政策释放的信号更加明确。去年一年,施行情况如何?今年各地又将如何持续发力?政策落实过程中,难题如何破解?

就近入学基本实现

画出政策红线,用严苛的制度保障教育均衡

2014年各重点大城市按照教育部统一部署,结合本地实际推进改革,取得了突出成效,基本实现免试就近入学,划片规范入学,义务教育招生入学改革迈出了里程碑式的一步。”331日的座谈会上,教育部副部长刘利民这样评价。

能取得这样的成绩,原因在于严苛的制度设计。

《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》下发之后,各地纷纷出台了符合当地实际情况的工作办法,找到了各自的工作抓手与突破口。

以北京为例,北京市印发《在义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定》,提出十五条禁令,被喻为“史上最严择校禁令”,并在全市启用统一的小学和初中入学服务系统,全程记录每一个学生的入学途径和方式,依据系统数据建立新生学籍,通过“铁面无私”的信息系统,最大限度地避免“权力任性”。

再如重庆,将“禁止所有义务教育阶段学校乱收费,一律不得收取择校费”作为政策红线。实行“阳光招生”,严格控制招生时间,全面公开招生计划、入学程序、划片方案等信息,同时加大招生入学专项督查和处理力度。2014年,违反规定的两所学校的校长被免职。

“制度建设是前提,入学和升学办法的明确性、稳定性是教育秩序的重要保证。有些地区,特别是大城市,以前由于情况相对复杂,制度不够完善,落实不够有力,出现了一些无序现象,比如接收入学范围随意改变,接收入学条件任意增删,招生时违规考试,以及招生过程不够透明等,引起社会不满。”国家教育咨询委员会委员陶西平分析,“文件规定需合理划定招生范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续、全面实行阳光招生,将解决种种乱象的办法制度化。”

增加优质教育资源

“就近”不是唯一目的,“上好学校”才是最终目标

“破解择校难题不能一禁了之,必须疏堵结合,不是让学生就近就拉倒,还得就近上好学校,接受真正优质的教育,这才符合人民群众的根本要求和切身利益。”北京市教委主任线联平认为,“政府需直面问题,利用增量理顺利益关系。”

据了解,2014年,北京市从增加优质教育资源入手,打出一套促进义务教育均衡发展的组合拳。一是横向联手,从外引进名校办分校、城乡一体化学校,整合区域教育资源,采取“学区制”“协作区”“联盟组团”等方式,拉动区域优质教育资源广覆盖;一是纵向贯通培育优质资源,通过新建九年一贯制学校、九年一贯对口直升、优质高中名额分配等方式,将普通校成长为新优质校的进程提速。此外,还促进校长教师交流轮岗、加强教育督导,真正扩大优质教育资源的覆盖率。

天津市也积极作为,比如在推进初中招生改革的过程中,各区县将中心城区45所优质初中(包括市教委直属学校的初中部)全部划入学区片内实行划片入学,并通过合作共建、学校联盟等多种方式,使原有的优质教育资源不断扩大,从而增强民众对于免试就近入学政策的认可度。

“要努力实现让每一所家门口的学校都优质的目标,探索公共治理模式,力促入学机会均等,实现优质资源共享。”上海市教委相关负责人认为,这样才能让老百姓真正解除后顾之忧,从而真正告别“择校”,实现免试就近入学。

仍需多部门协作

教育发展是系统工程,整体要设计,关键看落实

2015年,重点大城市100%的小学实现划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学,这个目标如何实现?

不少地方教育行政主管部门负责人一直在探索。“义务教育入学工作看似是教育系统的难题,但究其根源在于社会经济发展水平不协调、不均衡。解决这些问题需要协同作战,纵向上,市、区、县、学校系统合力;横向上,教育、财政、人力社保、住建等相关部门协同。如学区房问题,既需要教育部门大大降低学区房附加的择校功能,同时也需要住建、户籍等相关部门合作。”线联平认为,“教育发展是系统工程,仅仅考虑一个学段的入学问题,对于教育均衡发展和素质教育远远不够,需要整体设计,系统推进,统筹考虑各学段。”

记者了解到,2015年,除了继续加强管理,规范招生行为之外,广州市还通过培养好校长、好教师、好学生、好学校4个方面,着力提升教学质量,真正促进义务教育优质均衡。上海市也将在2015年继续推广学区化和集团化办学模式,实施义务教育阶段成片统筹管理,倡导多校协同、资源整合、九年一贯,通过学校管理的紧密融合、课程教学的相互衔接、师资安排的学段贯通等方式,实现学区和集团内课程、教师、设施设备等优质资源共享。

“在13亿人口的中国,义务教育牵动每个家庭的心,人民群众希望接受更公平、更高质量的义务教育。”国家教育发展研究中心副主任杨银付指出,各地已提出了解决择校问题的策略,但能不能在实践中见成效,关键还是看落实。(记者赵婀娜)

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733