设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 教育新闻 >> 正文
高级搜索
刘延东出席西安交大科技创新港省部共建签约仪式
作者:佚名 文章来源:交大新闻网 点击数:1054 更新时间:2015/10/10 16:14:53 | 【字体:

  中国西部科技创新港建设再传喜讯!108日,教育部和陕西省人民政府签署战略合作框架协议,携手共建中国西部科技创新港,全面支持西安交大开拓创新,服务国家战略和地方发展。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并亲切接见西安交大教师代表。

参加签约仪式的还有:教育部部长袁贵仁,陕西省省长娄勤俭,国务院副秘书长江小涓,教育部副部长郝平,陕西省委副书记胡和平,陕西省委常委、常务副省长姚引良,陕西省委常委、省委秘书长刘小燕,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,陕西省副省长庄长兴,西安交通大学校长王树国。陕西省委书记赵正永主持仪式。

                 历史时刻:教育部、陕西省郑重签约

袁贵仁、娄勤俭郑重签署“教育部、陕西省人民政府共建中国西部科技创新港”协议。刘延东等共同见证这一重大历史时刻。

根据协议,教育部与陕西省将继续重点支持中国西部科技创新港项目,组建省部共建领导小组,由袁贵仁和娄勤俭担任组长。

陕西省将继续大力促进省校深度对接,从土地、资金、政策、机制等方面大力支持,鼓励创新港在科技成果转化、人才培养与激励、国际创新合作等方面改革探索。

教育部支持和鼓励西安交大创新人才培养模式,扩大人才培养规模,重点推进体制机制改革,积极服务地方建设和发展,并从资金、项目、招生指标、政策等方面给予大力支持。

西安交大和西咸新区紧密合作,共同建设好创新港,打造丝绸之路经济带文化科教交流核心示范区,探索新型城镇化建设新途径,服务西部大开发、服务“一带一路”建设,拓展世界影响力和辐射度。

              教育部:倾力打造“一带一路”上的璀璨明珠

袁贵仁在讲话中说,教育部、陕西省共建中国西部科技创新港,是贯彻落实西部大开发战略、“一带一路”战略、创新驱动发展战略的重要举措,是推动“大众创业、万众创新”重要行动,也是省部合作的重要内容。我们要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和中央领导同志重要指示、具体精神,共同把中国西部科技创新港打造成为社会化、国际化的学校创新创业基地,高新技术企业成长的摇篮,“一带一路”引领国家任务的纽带。

 

袁贵仁表示,中国西部科技创新港项目旨在建设前沿学科研究与开发、高新技术成果转化、高端人才培养、高新技术孵化为一体的开放式“智慧学镇”,对于带动西部产业升级、发展更高层级的开放型经济具有重要意义,这是动员和组织社会力量,盘活优质教育资源,推进教学科研向校区集中,创新创业向人群集中,实现校地合作共赢的全新探索。教育部将认真落实共建协议确定的各项事宜,在资金、政策、体制等方面给予倾斜,全力支持中国西部科技创新港建设成为西部地区产学研合作的亮丽名片,成为“丝绸之路经济带”上璀璨的明珠。

                    陕西省:全力以赴建好创新港

赵正永表示,陕西按照习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求谋划更高层次的创新发展,与教育部携手共建中国西部创新港,就是贯彻总书记指示的重要举措。他指出,创新港将聚焦国家战略,设立科研、教育、转孵化和综合服务配套四大板块,整合西安交大多学科、多领域优势,瞄准国家发展重大需求与区域经济社会发展,搭建高水平人才聚集、高科技成果转化的平台,提供深化改革实践、区域规划发展的高端智库,努力建成高等教育综合改革的交大样板、新型城镇化的西咸示范和科技创新的国家级示范区,在西部为国家创新驱动战略的实施作出示范。

  

娄勤俭说,中国西部科技创新港是陕西省委、省政府贯彻“四个全面”战略布局,落实国家创新驱动战略、加快创新型省份建设的重要举措,也是教育部予以大力支持的重点项目。创新港以西安交大和西咸新区为承载,将交大多学科的人才科研优势同新区创新城市发展方式的工作实践相结合,围绕国家发展的重大需求,搭建集核心技术攻关、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化、国际创新合作等为一体的开放式平台,形成“校区、园区、社区”相融合的国际化新型城镇布局,为陕西发展注入新的动力。

  

娄勤俭表示,创新港项目已经开工,各项工作进展顺利,陕西将从各方面全面给予支持,全力以赴把创新港推进好、建设好。希望双方共同努力,让创新港早日成为立足陕西、服务全国的核心技术研发与转移高地,汇聚高端人才和培养领军人才的教育科研基地,为推进“四个全面”战略布局的落实作出新的更大贡献。

                   刘延东:为中国高等教育探索一条新路子

签约仪式后,刘延东亲切接见西安交大教师代表并发表重要讲话。她指出,党中央、国务院把创新驱动放在国家经济社会发展核心位置,作为第一动力来抓,必将在全面建成小康社会过程中发挥不可替代的作用。陕西省统筹科教资源开展创新性工作,是很好的创新思路。

  

刘延东强调,中国未来发展根本上还要靠科技。科技是核心,教育是基础,人才是关键。高等院校和科研院所,一定要面向国民经济主战场,让科技与经济更好地结合,使企业真正成为创新主体之一。她说,如果我们把中国西部科技创新港建设好了,就能真正在“政产学研用”结合方面起到示范作用,希望你们在陕西这片神奇的土地上创造奇迹。

  

刘延东委托他们转达对全校师生的问候。她最后说,希望你们下力气促进科教结合,做好科技成果转化工作,培养更多优秀人才,为全国的高等教育探索出一条新路子,作出新贡献。

教育部有关司局、陕西省有关部门负责人以及西安交通大学校领导、院士代表等参加签约仪式。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733