设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
高级搜索
规范书写汉字 提升语文素养
——我校初二高二年级开展“中小学规范汉字书写教育活动”
作者:董佳雯 张… 文章来源:高二年级组 点击数:1180 更新时间:2016/10/25 7:35:02 | 【字体:

 据雁塔区教育局文件,为了正确引导学生感受中国汉字之美,培养学生对祖国语言文字的感情,丰富校园文化生活,提高语文素养,养成学生认真规范书写汉字的良好习惯,学校决定在高二年级和初二年级开展全员“中小学规范汉字书写教育活动”。

 

本次活动宗旨是:通过开展年级规范汉字书写教育活动,激发广大学生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。

 

初二、高二年级同学们凭借着较扎实的汉字基本功以及对于汉字的热爱,又经年级层层选拔,其中有八位同学以总分最高的优势入围区级比赛,他们分别是初二年级的雷依馨、贺钰、倪越、张歆妍;高二年级的张雨萱、王大卫、安茜茜、黄歌扬。每位参赛选手都运筹帷幄,认真备考。考场剑拔弩张的气氛感染了在场的每一个人。

  

试题由高二年级侯秋玲老师、张玺老师共同编写,并且严格按照学校购买的区教育局指定教材编写,有《常见错别字》、《中华诵》(七年级上册、八年级上册、九年级上册、高一上下册、高二年级上下册)、《学生规范汉字知识手册》(七八九年级上册)以及高中课本必修一至必修五重点内容。

 

本次比赛的环节包括汉字听写”“成语辨析”“汉字组字”“古诗文联句4个竞赛关口。年级初赛由各班海选,选出的12名选手参加年级决赛。

考试时由监考老师统一发放纸张,学生填写姓名,听张玺老师在校广播室统一朗读内容,过程井然有序,严格规范。

铃声响起,由主考教师念题,第一份试卷是汉字听写 ,例如“窸窣”、“嶙峋等。每题时间为15秒,作答完后统一上交结果,由评委核算分数。共听写15道题,每题2分,共计30分。

接下来是成语辨析。如“病入膏肓”“虚与委蛇’’等。共听写15道题,每题1分,共计15分。

第三个环节就是汉字组字了。这个环节以考查组字规律为主。共听写15道题,每题1分,共计15分。

最后一个环节是古诗文联句的考察。共听写25道题,每题1分,共计25分。

通过这次活动筛出复赛人选及参加区级比赛人选,提升了同学们的汉字书写规范能力,巩固了同学们的汉字书写基本功。所有参赛同学受益匪浅。同学们感悟到了汉字的深厚底蕴,提高了规范书写汉字、保护汉字的意识,树立了爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733