设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 教育新闻 >> 正文
高级搜索
陕西30多位中学校长与知名高校招生负责人谈新高考
作者:信息中心 文章来源:搜狐教育 点击数:1152 更新时间:2016/11/23 9:18:42 | 【字体:

陕西30多位中学校长与知名高校招生负责人谈新高考

 

新一轮高考招生制度改革启动后,高中该如何接招?昨日上午,北京大学、复旦大学、中国科技大学、上海交大、西安交大等高校招生负责人与我省三十多位中学校长座谈,共同探讨新高考改革下的高校与中学衔接的人才模式培养问题。

“新高考改革对于招生制度的变革,最关键的是改变分分计较的总体评价模式,改变了应试教育唯分数论的评价模式。”省教育厅副厅长王紫贵在会上提出,新高考改革下,高校关心的是人才选拨制度,中学关心的是如何通过考试改革有效实施素质教育,家长则关注是如何保证考试公平和公正。他建议各中学应该鼓励多样化培养学生,转变教师角色,把教师转变为学习的伙伴。

现场我省不少中学校长表示,新一轮考试招生制度改革为高中和大学带来一些机遇,比如,强调公平、公正,关注发达地区和贫困地区的差异,高校招生计划向西部倾斜。西工大附中校长王永智称,“优秀高中生选择权比以往增大了,更有时间和精力发展自己的兴趣和特长。”

“了解高校需要什么样的人才,这对于中学教学是很有启发的。”西安铁一中校长庆群表示,创新思维和批判思维是中国学生所缺失的,这也是中学教育和高等教育衔接的关键点。

新的改革方案实施后,大学和高中教育衔接的重要性将更为突出。西安高新一中校长王淑芳建议,高校应该尽可能多组织教授和学者走进中学,通过讲座等形式,介绍职业生涯规划和专业发展、学科前沿,与中学生近距离接触。  

针对一些成绩优秀且学有余力的高中生,一些高校会提前在高中开设大学先修课程,西安交大附中校长王佩东认为,在新的高中课程改革和高考招生制度改革的背景下,在高中开设大学先修课程可以促进基础教育和高等教育之间的衔接,丰富中学的课程体系,给学生更多的课程选择思维开发,有利于学生的成长和发展;如果可以通过一定的平台统一整合各高校的先修课程,并在内容上更好地与高中课程相关联,将会让大学先修课程发挥更大的价值和意义。另外,她建议,在高等学校自主招生选拔时可以对于选修大学先修课程的优秀中学生有所倾斜,这样更有利于高等学校科学选才。 

新高考不再“分分计较”高中教学如何转身?

“如果高考区分度不足,高水平大学需要一些其他的尺度来衡量学生,以选拔出优秀人才”,“同一个专业的学生选考科目很可能不一样,给大学教育教学带来很多挑战”,“大学、中学教育要做好有效衔接?“不少中学校长针对高考改革也提出了自己的担忧。

困惑1:走班制是否会带来管理成本的增加?

新高考改革政策规定,考生总成绩除了包括统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩,还包括学生自选的高中学业水平考试3个科目成绩。相关意见规定,要调整教学组织方式,满足学生选学的需要,把走班教学落到实处。这将对高中课程设置及教学形态产生重要影响,选课走班成为发展趋势,但是否增加管理成本?

尚可(浙江杭州高级中学校长):学生自主选课走班之后,就必然要求学校由过去“单班班主任管理”为主的管理模式,向“单元组合、教师全员管理”转变,必然影响到师资结构的调整。

庆群(西安铁一中校长):我认为这将是一场翻天覆地的变化,在新高考改革模式下,势必会打破现有的课程安排,高中学校需构建多样化、适合学生的课程体系,同时尝试做一些教学方面的变革尝试,比如走班制,为2019年陕西推行新高考做好准备。

何柏康(勉县一中校长):选课走班的方式对于学生个性化成长和能力发展有利,但在农村和边远地区,推广起来可能受到较大制约,可以尝试利用教育信息技术来弥补师资的不足。国家在教育投入上,也要相应作出考虑和安排。

困惑2:高校招生看综合评价,对高中学生和学校意味着什么?

新高考政策要求,高中学校要基于学生发展的年龄特征,结合当地教育教学实际,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求,为每位学生建立综合素质档案。转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,为高校招生录取提供重要参考。高校招生看综合素质评价,能保证其真实性和可比性吗?

边团结(陕师大附中校长)改变“分数唯一”的评价标准,引导全面发展,背后其实是人才观念的转变——高等教育从精英教育到大众化,从为社会培养精英人才,到变成“为了每位学生的终身发展”。

朱晓超(复旦大学招生办公室副主任)目前上海等地的经验是:建立中学生综合素质评价管理系统和社会实践信息记录电子平台,在实践点设立记录仪器,学生参加活动就有记录。这对于高校招生来讲,更希望看到学生原汁原味的高中阶段的记录。

困惑3:农村孩子上好大学会不会更难?

新高考政策要求,提高中西部地区和人口大省高考录取率。继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生。但另一方面,新高考方案对学生的综合素质提出了更高要求,会不会让农村学生没有优势?

宋红霞(西安交大招办副主任):将综合素质的评价结果作为学生毕业和升学的重要参考,有助于促进人才选拔从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,促进学生全面健康发展,提高自身综合素质。关于综合素质评价中的艺术素养、社会实践等方面的能力,并不是说每个学生都必须具备,也不是说具体打出多少分数,而是学校在学生档案中如实记录,高校在录取时作为参考依据。

华商报记者杜鹃

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733