设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 社会要闻 >> 正文
高级搜索
个税改革真的要来了 你该怎么交税?
作者:信息中心 文章来源:社会财经 点击数:994 更新时间:2016/11/23 9:25:55 | 【字体:

个税改革真的要来了你该怎么交税?

社会财经

   据《经济参考报》记者获悉,个税改革方案有望在明年上半年出炉,改革最核心的内容之一,即专项抵扣已渐进破题,再教育支出或成为抵扣的首选,首套房贷利率也有望纳入选项。

  需要关注的是,本轮个税改革是以建立“综合与分类相结合”的税制为大方向,不再像以往那样只是提高个税起征点。通过税制调节社会收入分配,平衡劳动所得与资本所得税负。

  我国现行的个税政策:分类所得税制

  我国现行的个税政策实行分类征收制度,应税所得分为11类,包括工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等等。

  个人所得税税率包括超额累进税率和比例税率两种形式。其中,工资、薪金所得适用5%45%的九级超额累进税率。自2011年个税法修正案通过并正式实施后,个税免征额由现行的2000元提高到3500元,适用超额累进税率变为3%45%

 

        45%的高额累进税率对于一些特殊情况的高收入者难以完全兼顾,国家为了鼓励投资股市,对个人转让上市公司股票的所得税继续暂免征收个人所得税,对利息、股息、红利所得、财产转让所得征收20%个税的这一做法就会让人感到不平,辛苦劳动所得要交的税率最高可以达到45%,而资本所得适用个税税率才20%

  本轮个税改革怎么改 你要怎么交税?

  本轮个税改革的重点是综合和分类相结合,就是按照综合所得减除标准,而不是继续按工薪所得的费用标准,“抵扣”成为最大的亮点。

  个税改革就是要将部分收入纳入综合,同时建立基本扣除加专项扣除的机制,适当增加专项扣除,减轻中低收入者的税收负担。

  目前来看,将工资薪金所得、劳务所得、股份转让所得等部分资产所得纳入综合征税范围的可能性比较大。此外,再教育支出或成为专项抵扣首选,首套房贷款利率也有望纳入选项。长期来看,根据社会配套条件和征管机制的完善程度,赡养老人、抚养二孩等家庭支出也有望逐步纳入抵扣。

 

  个税改革新方案背后的深意

  按照十八届三中全会的收入分配改革总目标,个税改革总的原则是“增低、扩中、调高”,即增加低收入者收入,扩大中收入者比重,降低中等以下收入者的税收负担,加大对高收入者的税收调节力度。

  这次改革,要将部分收入纳入综合,同时建立基本扣除加专项扣除机制,适当增加专项扣除,就是减轻中低收入者的税收负担,提高对高收入人群的税收调节力度。

  各国个税政策是怎样的

  美国、英国、法国、加拿大、印度尼西亚、新加坡等大多数国家则实行的是综合所得税制,以按个人征收为原则,并在实际征收中通过细则规定,实际照顾到低收入、多子女家庭的需要。只有越南、缅甸、柬埔寨等少数国家和中国一样,实行的是分类所得税制度。

  分类所得税制度,只要个人月收入过了起征点,不论家庭负担轻重、是否已婚,都适用相同的税率。这种一刀切的做法虽简单易行,但它没有考虑地区差异、虑家庭总收入以及赡养老人、抚养子女等情况,对收入相同而纳税能力不同的纳税人也适用相同的税率,有违量能纳税原则。

  个税改革背后的真假言论

  个税改革的方案一直引发多方关注,各种言论也层出不穷,首先是10月份,国务院颁布文件,大意是指高收入者适当增税,低收入者适当减税。另外就是朋友圈疯传对高收入阶层实施增量调节,并提到12万元年收入这个标准。

  对高收入者适当增税、低收入者适当减税,这个是有据可依的,也与“增低、扩中、调高”的主调切合,而12万元的标准这个说法是对政策文件的误读。

  即将进行的个税改革,在当前的关注度还是非常高的,个税改革与民意相关,应该严格通过立法程序,通过法律给大众合理的期待,缓解大众的焦虑。

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733