设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
高级搜索
观看万世师表《孔子》 传承民族文化精华
作者:侯秋玲 文章来源:本站原创 点击数:234 更新时间:2017/6/2 11:06:00 | 【字体:

  531日,我校高二年级举办第五届语文学科节观看《孔子》影评展——“高山仰止,景行行止”“知其不可而为之”“万世之师孔子”,分板报及墙报,共六版内容。

依照我校“传承民族文化,为学生的终身发展奠基”的学科节理念,高二语文备课组,充分挖掘语文教材,适时引导学生传承传统文化。在讲授《论语》时,引导学生关注仁者爱人克己复礼为仁”、“己所不欲勿施于人”等关于“仁”的论述,对于学生树立正确的人生观、价值观,有积极意义。引导学生关注孔子最重要的成就——整理修订儒家经典,继承和传播华夏文化。

为了进一步了解儒家文化,组织全年级同学观看电影《孔子》。

 

中国著名的思想家、教育家孔子,曾经被鲁国君主重用过,但最终因为和鲁国当权派三桓的水火不容而四处漂泊。为此,孔子并没有怨天尤人,而是无时无刻都在保持着一个君子的操守,用他的一言一行影响着他身旁的门徒。这些门徒又将他的思想和行为传播出去,这种广泛的辐射力使得孔子的思想在中国历史上绵延流传。

电影《孔子》选取了孔子从51岁到53岁,从成为鲁国的中都宰的大展宏图,到政治抱负破灭,转而去周游列国。

孔子通六艺,礼、乐、射、御、书、数,这些都在电影中得到了客观的再现:比射箭夺兵符,守周礼以身作则,机智辩勇救家奴,一把古琴弹得如痴如醉。孔子弟子三千,贤者七十二人,颜回、子路、冉求,性格各异,但爱师如命,遵循礼仪仁和的精神如命。子路帮助卫国,冉求回鲁国效命。最牵动人心的是颜回,颜回是孔子最钟爱的弟子,外表文弱却机智灵活、意志坚定。影片中颜回不顾生死,反复潜入水中挽救竹简的那一刻,有学生落泪了,相信当孔子一直抱着死去的颜回不肯放手的那个场面,震撼了万千人。

高二(4)班黄歌杨同学写到“印象中,孔子应该是一位宽袍长须,不苟言笑的夫子,而这部电影却使我感受到了一个有血有肉、性格鲜明的真正孔子,君子之守,在于爱人。君子之守,在与推仁。”

 

高二(1)班的邓清予同学写到:孔子的一生奔波在追求“仁”与“礼”的道路上,同情弱小无辜的殉葬者,不惜以死相谏。就象影片片尾曲《幽兰操》唱的一样:“兰之猗猗,扬扬其香”。孔子的人格象兰花一样芬芳,受万世敬仰。

利用《论语》这一经典篇目,挖掘教材中蕴含的文化因素,并观看电影《孔子》,书写影评,张贴板报、墙报,交流心得,这一系列活动,有助于提高学生的道德修养,丰富学生情感、陶冶学生情操、促进学生成长。   

 

    

获奖名单:

一等奖:邓清予、刘纪龙、马晓晶、张雨萱

二等奖:王大卫、陈磊、王宁婕、袁沛渝、胡子航、胡沛华、刘雨欣、黄歌杨

三等奖:魏雨璇、张西雁、盖冰阳、林子琦、王思源、吴玺、王译婕、许王易馨、汪时瑞、王智亮、李亚琪、张婉婷

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733