设为首页   教室录播    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
高级搜索
长风破浪会有时  直挂云帆济沧海
作者:侯秋玲 文章来源:高三年级组 点击数:802 更新时间:2018/7/3 16:39:30 | 【字体:

 落红不是无情物,化作春泥更护花

201872日上午1050分,高三(1)班23位同学和家长代表冒雨前往学校,送来了8面锦旗。感谢母校辛勤培养,感恩老师无私奉献。

第一面写有 “授教固有方 桃李满天下”的锦旗是送给交大二附中的,第二面写有 “学深育人本堪夸,德高垂范品自佳” 是送给2018届高三全体老师的。第三面是送给班主任侯秋玲老师的“天涯海角有尽处只有师恩无穷期”。这23位分别是彭雨辰,张羽飞,齐可涵,张媛媛,杨光,陈浩宇,张思怡,卢柯含,张凌宇,赵晨子心,张婷,房怡璇,王大卫,邓清予,赵澳倩,张西雁,王可怡,刘云,肖逸文,姚可儿,孙兆嫣,康昀馨,秦小清同学及家长。

还有六位学生及家长单独送来了锦旗,班长王大卫和妈妈的“学高为师 身正为范抱道不曲 拥书自雄”。副班长陈浩宇和妈妈的“春蚕力行 蜡炬表率”。学习委员彭雨辰和妈妈的“春晖遍泽桃李树  硕果满挂琼瑶枝”。文体委员张羽飞和爸爸的“韩愈师说千年颂 星汉灿烂耀中华”。美术特长生齐可涵和家长的“授业一丝不苟解惑无微不至”。

这次感恩活动是由张羽飞的妈妈发起,齐可涵妈妈协助,23位家长联合举办的!六月二十七日十八点零六分,刚刚报完志愿,一封来自张羽飞妈妈的短信发到家长群:“时光匆匆,转眼之间孩子们的高中生活圆满结束,孩子们今日所取得的成绩,离不开二附中高三全体老师的辛勤付出,感恩老师多年来对孩子们的肯定和谆谆教导!”

“建议我们大家集体表达一下感激之情,同时也教会孩子懂得知恩图报,谢谢!”接着杨光妈妈:“我早有这样的想法,杨光报名参加!”一个接一个报名!

 

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

新长的竹子要比旧竹子高,它们的生长全凭老的枝干扶持。家长们的全力支持,是孩子学业有成的坚强后盾。康昀馨爸爸风雨无阻送孩子到学校门口,确保孩子不迟到,王可怡的爸爸、张婷的妈妈常常下午送饭到学校,保证孩子按时上晚自习。杨光的妈妈三年如一日配合班主任纠正孩子的迟到,直到有一天,杨光终于自觉能够早到校。齐可涵从高二开始在外学绘画,她的妈妈从来都是非常耐心的为学生在学校订购资料,及时取回每一张卷子,让学生有参考的依据。赵澳倩的爸爸,每天晚上坚持骑车到学校门口的红苹果小饭桌,给孩子送水果,三年从不间断,暮色中常常拖着疲惫的身躯,带走的是一大包孩子需要换洗的衣服。

67日中午,高考第一门刚刚考试结束,张羽飞妈妈突然接到张羽飞的电话,将邀请一个同学在高考两天的中午到家里吃饭、午休,被邀请的这位同学因家长工作忙,没有安排孩子中午吃饭和住宿的固定地点,而且家里距离考场还有一个小时多的车程。听到这样的电话,任何一个家长心里都会五味杂陈,何况,张羽飞在高二分班时,想学文科,家长让孩子学了理科,经过高二年级一年的思考,张羽飞又向家长提出想学文科,家长答应了转文的要求,进入高三改学文科的张羽飞同学,只有一年时间要完成两年文科课程学习,紧张而又费力,结果会怎样?师生都为张羽飞捏把汗,从小学到高中十二年寒窗苦读,面临高考,家长都希望自己的孩子不受任何干扰的考试。可是,张羽飞妈妈很爽快的答应了孩子的邀请。高考两天中午,都能看到张羽飞的爸爸陪着张羽飞和她邀请的同学往家里走去。“心底无私天地宽” 这是一种怎样的胸怀!当听到张羽飞的高考成绩590分,全省位次1779,所有人都松了一口气!家长不仅对自己孩子负责,而且也能包容别人家的孩子,这将给张羽飞树立一个助人为乐、胸襟开阔的好榜样!

 

绳锯木断  水滴石穿

人的力量虽小,只要坚持下去,只要有恒心,不断努力,事情就一定能成功。 72日,中午十二点,班干部们组织同学们聚会,班长赵晨子心、陈浩宇策划形式、考察地方、计算费用、发布通知,邀请老师。再一次见到同学们,老师们的脑海里,记忆犹新。

清晨,王大卫、陈浩宇、杨振华、薛蓓常常到校最早,投入学习。下课了,邓清予、房怡璇、赵澳倩、刘思慧要问的问题最多。康昀馨,秦小清总是在座位上静静的思考,王可怡,孙兆嫣不断与同学讨论!中午,赵晨子心、赵澳倩、肖逸文、姚可儿还要加班、加点学习。晚自习下了,八点四十多了,张婷、杨莹萱、刘云、杨光总是在教室里埋头做题,赶也赶不回家!彭雨辰、张思怡,卢柯含,张凌宇的作业写的越来越认真。放学后,张西雁,张媛媛常常约几个伙伴,还要找个安静的地方,再学一阵子!

教室里,窗明几净,离不开杨振华卫生委员团队的分工协作。活动中,拔河第二,离不开王大卫班干部团队的运筹帷幄。板报栏,丰富多彩,离不开孙兆嫣团支部团队的能写会画。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

记得两年前,分班时,进入文科班的学生中,全年级前三十名中,没有一个在文科班,面对这样的情况,学校领导孙校长、王校长调整教学计划,提早动手,年级组长刘正伟亲自挂帅,数学、语文、地理这三门难度大的学科开始培优,要求全班参加。班主任和家长给每位学生鼓劲,每次考试都要针对每个学生分析问题,提出要求。在逐个找学生及家长谈话时,了解到有的同学小时候身体受过伤不能太累,有的同学来自家长及自己的心理压力过大,以致过于苛责自己,不能完成正常的学习任务。

对不同学生,应采取不同措施,是文科班面临的具体问题。教师先行动起来,刘正伟老师数学课,精讲与练习相结合,张玉生老师早读听力、听写单词交替练习,刘海荣老师历史笔记总结详尽周全,马林老师地理讲解有条理,米怀杰老师鼓励学生给他一节一节的背书。每一位老师竭尽全力,不放弃任何一个孩子!班里44位学生参加高考,37位同学达到二本线,二本上线率达到86.4%。这是高二年级分班时,想都不敢想的结果!

 

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733