设为首页   教室录播    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
高级搜索
新课标指向的“课题研究”
——记孙鹏伟高中物理名师工作室申报的《2018年陕西省教育科学“十三五”规划课题》开题报告会
作者:蒋雪莉 文章来源:理化生组 点击数:118 更新时间:2019/1/7 16:34:35 | 【字体:

 实数寒冬,恰逢小寒,虽逢小寒节气,但在交大二附中的会议室里一批有着物理情怀的老师们进行了一场温暖的物理盛会。201915日下午,2018年陕西省教育科学“十三五”规划课题《基于核心素养下物理学科教育实践研究》的开题在西安交大二附中会议室如期举行。

 

课题开题仪式由课题组成员、陕西省第五批学科带头人西安市黄河中学刘小芳老师主持。

 

课题开题特别邀请了陕西省特级教师、陕西省第二批名师工作室主持人、物理教育创新领域的领航人物樊兰君老师,陕西省第二批名师工作室主持人、在教学改革中锐意创新的刘晓娜老师,陕西省正高级教师、淳化物理教研室主任党仲强老师等三位老师作为课题开题评审专家。西咸新区68中校长、陕西省第十一批后备特级物理教师王龙及孙鹏伟高中物理名师工作室课题组的所有老师共同参加了开题仪式。

 

首先由课题主持人孙鹏伟老师做了开题报告。

 

从“三维目标”教学走向“学科核心素养”目标教学,从学科知识技能方法的应试课堂教学走向“物理知识、物理方法、物理思想、物理观念及物理精神”的学科教育,使学生在接受物理“知识、观念、思想、方法及精神”的教育过程中逐步形成带有物理学科特性品质的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,就是本课题研究意义和价值的最终体现。因此本课题研究将达成“(1)建构“五位一体”课堂教学的理论体系、(2)建构“五位一体”课堂教学的实践框架、(3)建构基于“学科核心素养”教学目标的教学设计”的研究目标引领新课标指向的课堂教学。为此,从课堂教学目标的达成上,孙鹏伟老师以《探究动能定理》一节为例引领课题组成员在新课标指向下的课堂教学目标:

孙鹏伟老师指出做课题要有实际意义、要从自己实际课堂教学中的问题和课后的反思中提炼课题,即问题就是课题、课题就是教学中的问题,要根据自己的真实感受来做课题,不能做空而大的,没有实际意义的课题,希望课题组的成员能从今天的活动中有自己的反思,尤其结合本课题研究反思自己在课堂教学中所遇到的问题,并以“问题”作为自己的课题,希望大家在2019年中人人都能够申报自己主持的课题,同时愿意手把手的把自己的教学实践及教科研经验毫无保留的给每位老师进行分享。

紧接着樊兰君老师发言,首先祝贺工作室在孙老师的带领下不到一年里硕果累累,李静老师被评为第十一批特级教师,刘晓芳老师成为第五批学科带头人,蒋雪莉老师荣获省级教学能手称号,都是非常高规格的荣誉,实实在在的体现了孙鹏伟老师的引领示范带头作用。其次樊老师针对核心素养结合课题开题报告提出了许多宝贵的建议,并希望大家能够多阅读期刊对有关核心素养的内容多做研读比对,能够付出一点点的行动,有自己的体会和独到的见解,也就成为课题的实践支撑和成果内容。

 

随后刘晓娜老师的非常谦虚的称自己是来学习的,并祝贺孙鹏伟老师荣获2018年国家级基础教育教学成果奖,这是教育界最高级别的奖项。祝贺课题开题,认为课题组成员在孙老师的带领下做课题是一种幸福,刘老师发自肺腑的说孙鹏伟老师亦师亦友亦长兄。针对课题开题报告,刘老师提出了课题研究技术路线图中有12条路线,任意一条路径的研究都是本课题的一项子课题,因此,课题组成员沿着任意一条路径回归课堂教学的问题都可能取得具有推广价值的成果。

 

党仲强老师对课题的开题仪式给予了很高的评价,并感谢孙鹏伟老师在他们申报省级规划课题中的指导与帮助,他说他不仅领略了孙老师学者长者的风范,还深刻感受到孙校长总是把自己所知所学的东西总是毫无保留的分享给别人,孙校长的精神深深的感染了他,让他也觉得有了学习动力和教学研究的目标方向。他指出课题研究的严谨性,应该有条主线顺着主线做研究,强调了从三维目标怎么样联系实际过渡到核心素养。

  

最后,主持人刘晓芳老师发表了自己的感言,她指出孙鹏伟老师是实实在在带着大家做研究,孙鹏伟老师担负着课题的主体框架重要部分,而通过组员的添砖加瓦,一些优秀的教学设计就是添了一块砖,一些精彩展示也就是填了一片瓦,所以后期课题的大厦还需要依赖所有成员的共同努力。刘老师对成员们还指出要把自己的添砖加瓦当成一个学习过程,并学会做自己的子课题。

 

课题开题结束后,孙鹏伟老师为了让大家更加明确课题的任务以及并从中有所反思,他又和课题组成员分享了自己的微讲座《陕西省“十三五”规划课题指向的“教育教学实践”研究》详细解读了在新课改指向下的高考考点的分布,具有非常强的实践操作性,让大家少走弯路,考点精准,复习才会有效,结束时孙鹏伟老师对所有莅临的专家老师表示深深感谢,也对年轻教师表示鼓励和支持,并指出思维品质的提升靠物理人的努力,也是课题想要达到的目标,我们怎样通过自己的努力,让学生获得有效的途径提升学生的核心素养。

 

专题讲座结束后,刘小芳老师对课题组成员提出新的要求:她指出,专家们高屋建瓴的指导收获颇多,真正使学科核心素养如何在物理教学中落实具有非常深远的影响意义,这对教育的发展产生了深远影响,希望能把学生听课,记笔记,做实验,刷习题的课堂模式变成在教师的指导下,不断探索科学的价值,探索物理的本质,让学生学会思考,深刻体会到科学品质进而形成物理观念提升自己的更强得学习能力,希望我们的课题能够解决这方面的难题,能都做出对别人有指导价值的成果。开题报告虽是一个仪式,更是一个开题报告范本,课题组成员一定齐心努力,立足实践,做好理论学习和实践研究,短短的两个多小时简直就是一场丰盛的物理大餐,大家都觉得受益匪浅。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733