设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
关于召开中共西安交通大…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 党建之窗 >> 组织机构 >> 正文
高级搜索
关于做好中共西安交通大学第十二次代表大会代表选举工作的通知
作者:佚名 文章来源:交大网 点击数:389 更新时间:2015/5/16 10:16:21 | 【字体:

中共西安交通大学委员会文件

 

西交党发201515

 

关于做好中共西安交通大学第十二次

代表大会代表选举工作的通知

 

各分党委(党工委、总支):

根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和学校《关于召开中共西安交通大学第十二次代表大会的决定》(西交党发〔201513号)要求,现就第十二次党代会代表选举工作有关事项通知如下:

一、代表名额、构成及分配原则

第十二次党代会代表名额拟定为300名。

按照党员代表广泛性的原则,既要有各级党政领导干部党员代表,也要有教学、科研、管理、后勤、医疗、产业等一线的党员代表和学生党员代表、离退休党员代表等。其中,要有一定数量的妇女和少数民族党员代表,后勤系统要有工人党员代表。

代表构成比例为:教师及其他专业技术人员代表占57%左右,各级党政管理干部代表占27%左右,学生代表占8%左右,离退休人员代表占8%左右。妇女代表不少于20%;少数民族代表不少于2%;50岁以下(50)代表占50%以上。上述比例,除妇女和少数民族比例外,其他均为指导性比例。

参照上述比例要求,代表名额的分配按照各分党委(党工委、总支)的基层组织、党员规模以及工作需要确定。学校党政领导带名额在基层单位参加选举。具体分配名额见附件1

二、代表应具备的条件

党代会的代表必须是组织关系在我校且有选举权的正式党员,他们是全校共产党员中的先进分子,具有一定的代表性。具体条件如下:

1.坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,积极践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业,关心支持参与学校的改革发展;

2.认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行“三严三实”要求,在本职工作或学习中取得突出成绩;

3.坚持党性原则,组织纪律性强,顾全大局,在关键时刻和政治原则问题上是非分明,立场坚定,敢于担当;

4.密切联系群众,作风正派,严于律己,关心集体,乐于奉献,群众拥护;

5.对学校改革发展和本单位工作有思路,有较强的议事能力,能如实反映师生员工意见,正确行使党员的民主权利。

三、代表产生的程序和时间安排

1.代表的选举以分党委为选举单位。各选举单位根据代表条件、本单位代表名额和有关要求,组织各支部充分酝酿讨论,提出代表候选人推荐名单。

2.各选举单位汇总支部提名后,召开分党委委员会议。在充分讨论基础上,根据多数支部和党员的意见,按照代表构成比例要求,从推荐名单中按照多于代表30%的比例提出代表候选人推荐人选名单,与党代会筹备工作领导小组办公室组织组沟通,形成代表候选人初步人选名单。

3.各选举单位在对代表候选人初步人选广泛听取意见的基础上,召开分党委委员会议,按照多于代表20%的差额比例,产生代表候选人预备人选名单(代表名额少于5人的,至少差额1人),并将代表候选人预备人选酝酿情况的报告、《代表候选人预备人选名册》和《代表候选人预备人选登记表》(附件2、附件3),在518日前报组织组。组织组审核后返回选举单位,选举单位采取适当方式在本单位公示。

4527日前,各选举单位召开党员(代表)大会,以无记名投票的方式进行差额选举。进行选举时,到会人数超过应到会人数的五分之四,选举结果有效。被选举人获得的赞成票超过到会人数的半数,方可当选。当选人数多于应选名额时,以得票多的当选;如遇最末两名以上候选人票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选;当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。

各选举单位将选举结果527日前报组织组,上报材料包括选举结果报告、代表名册(附件4)。

5.党代会代表资格审查小组负责代表资格审查工作。经审查通过后的代表,获得正式资格。代表资格审查报告报学校党委常委会审议通过。

四、工作要求

第十二次党代会的召开是全校共产党员和广大师生员工政治生活中的一件大事,认真做好代表选举工作,是开好党代会的重要基础,是加强党内民主政治建设的重要内容。

1.各级党组织要把党代会代表的选举列入重要工作日程,分党委书记是第一责任人,要切实做好组织工作。

2.代表人选的酝酿提名、代表候选人预备人选的确定、代表的选举过程等,必须充分发扬党内民主,认真贯彻民主集中制,尊重广大党员的民主权利,体现选举人的意志。

3.要通过代表选举工作,对党员进行一次增强党性和遵守民主集中制的教育,有效促进本单位党建及中心工作。

4.对代表选举过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况及时向党代会筹备工作领导小组报告。

 

附件:1.中共西安交通大学第十二次代表大会代表名额分配表

2.中共西安交通大学第十二次代表大会代表候选人预备人选名册

3.中共西安交通大学第十二次代表大会代表候选人预备人选登记表

4.中共西安交通大学第十二次代表大会代表名册

 

                            中共西安交通大学委员会

                                2015512

党建之窗录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个党建之窗:

  • 下一个党建之窗:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733