设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十一周校园闪光点之师…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 党建之窗 >> 闪光点专栏 >> 正文
高级搜索
第十四周校园闪光点之师生篇   《相同的节日,不同的感动》艺术节背后的故事(二)
作者:杨雪焕 文章来源:校办 点击数:317 更新时间:2016/5/25 8:56:47 | 【字体:

     相同的节日,不同的感动

   ——初二年级艺术节背后的故事

一年一度的艺术节既是我们学校艺术成果的展示又是学生艺术教育的重要手段。年年艺术节,年年的感动总不同。我们初二年级的表演赢得了满堂彩。精彩背后,是老师和学生们的努力和付出。

今年我们年级的活动准备早,历经多次磨练才被选出以下节目:初二1班群口相声《五官争雄》。初二3班的《青花瓷》《大辩论》和初二4班秦腔《梁秋燕》。

筹备阶段,从以往的年级活动总结经验,我们的杨晓萍、张莹、赵琦等四位班主任老师调动学生积极性,选拔有特长和爱好的学生,每个班都准备了两到三个节目。初二1班的啦啦操、初二2的英语歌曲、初二4班的现代舞及相声都因各种原因没上成,但这中间老师和学生的付出让人感动,选节目、选人、排练、选曲子样样班主任都要用心。虽然学生节目已经练了半学期了,当肖宝成老师否定了时,孩子们心里是多么的难受,但他们还是服从学校的安排。

初二1班的啦啦操,群口相声都是孩子们在课余时间从编排到排练到化妆也多半是学生自己操作,他们一遍一遍的看视频,模仿。

初二2班的英语歌曲联唱,张莹老师在去年的圣诞节都已在准备,利用英语课,自习课教孩子们英语歌,组织排练。

初二3班的《青花瓷》,在3月份赵琦老师就开始请专家来策划节目的选题和形式,观看视频,安排学生回家练习,利用一切能利用的机会和场地组织和排练。

初二4班的节目历经曲折,当孩子们排练了半学期的现代舞被否定了之后,孩子们很失落,眼看都要到演出的时间了,怎么办?作为班主任的我,鼓励孩子在现有的基础上进行改编,最后选定了秦腔。从找唱戏的孩子到孩子们的舞蹈排练,找伴奏,学生没有一句怨言,积极配合,服从安排。还有相声,孩子更想发挥自己的才智进行自编《戏说书礼》,不巧的是一个孩子手骨折了,但他们仍然不想放弃,回家休息也在排练。

更让人感动的是我们学生家长的配合,化妆和服装的离不开家长的配合,3班蒋伟恒的妈妈和她的化妆师为班级化妆,4班李西杰的妈妈为班级借服装还服装等等。

学生节目多半是原创,我为他们感到骄傲与高兴,这也是我们教育所期望达到的目的,由艺术学习、欣赏内化成自己的创作,虽然有点粗糙,但作为初中生能够如此,也是我们的教育成就。(资料来源:初二年级组    组稿:张巧兰)

    

 

党建之窗录入:zhangqiaolan    责任编辑:zhangqiaolan 
  • 上一个党建之窗:

  • 下一个党建之窗:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733