设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十四周校园闪光点之师…
第十一周校园闪光点之师…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 党建之窗 >> 闪光点专栏 >> 正文
高级搜索
第十四周校园闪光点之师生篇  《出塞》诞生记   艺术节背后的故事(八)
作者:曹建峰 文章来源:校办 点击数:275 更新时间:2016/5/26 11:08:34 | 【字体:

 

    众志成城   共铸精品

 

        ——大型配乐诗歌表演唱《出塞》诞生记

 

 523,雨后的空气格外清新,在习习的晨风中,为期一周的我校第十六届校园文化艺术节落下了帷幕,由初一五班和六班联合推出的大型配乐诗歌表演唱——《出塞》,获得了本届艺术节文艺汇演最高奖。当听到周耘冰主任宣布比赛结果时,两个班的班主任李婷老师和魏红侠老师,全体学生都不由激动万分、心绪起伏、感慨不已!

回首这一个多月来,他们付出了多少心血、挥洒了多少汗水,只有他们自己知道,这些心血和汗水共同浇铸成了这一曲精品——《出塞》。

艺术节文艺汇演,作为整个艺术节的压轴活动,备受各班的重视,有的班在这学期一开学就开始了节目的排练。为了不影响学生的学习,五班和六班直到艺术节前一个多月才开始筹备。由具有指导大型活动并多次取得比赛优异成绩的李婷老师负责策划,年级组长魏红侠老师负责组织,从节目的选题、组织形式的确定到演员的挑选、演出服装的搭配,两位老师反复讨论,不断修改,为铸就精品节目打下了坚实的基础。

 在排练过程中,没有场地,教室、操场、中厅,就是他们的场地;没有时间,一次次放弃了午休,一回回放学后排到天黑,就这样硬是挤出了时间;没有设备,手机、简易的扩音器就是他们的设备,在她们的眼里,没有困难,只有目标,那就是一定要把《出塞》锻造成精品!一个动作一个动作的纠正,一种形式一种形式的演练,男生和女生一次又一次的磨合,动作和音乐的一遍遍匹配,脚底起泡了,嗓子冒烟了,声音喊哑了,不知重复了多少次,不知洒下了多少汗,四十八人的庞大演出队伍,其排练的辛苦程度可想而知!

魏红侠老师既是班主任,又是初一的年级组长,还跨课头带着初三毕业班的课,上课、安排和处理年级的各项事务,还要为即将毕业的初三学生课余辅导。忙碌的工作之余,始终关心着节目,陪伴着《出塞》。李婷老师刚刚忙完清明节祭奠烈士的主题队会,又紧接着圆满组织完成了语文学科节初一年级的读书演讲比赛。誓言还在耳边回响,演讲比赛才刚刚划上句号,艺术节文艺汇演就又迫在眉睫,来不及休息,没有时间陪伴自己五岁的儿子,没有时间多去看望自己同在一座城市的父母,就马不停蹄地投入到艺术节文艺汇演节目的筹划中来。五班、六班的四十八名同学,他们牺牲了学习时间,耽误了午休时间,就连放学后也不能立即回家,而是和老师一起排练节目。没有人叫苦,没有人喊累,没有人抱怨,有的只是努力,有的只是认真,大家团结一致,一心要把节目打造成精品!

 在慷慨激昂的音乐声中,《出塞》演出了,身着上绿下白裙子的女生和一身黄绸短打打扮的男生一出场,亮丽的服饰搭配就惊艳了全场,引起了一阵雷鸣般的掌声。张书戎同学的激情朗诵“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”一结束,一身短打红装打扮的奚云鹏快步登场,闪展腾挪,连环飞腿,干净利落的武术动作让全场观众眼前一亮,为之一振,不由拍手称好。有力的功夫,整齐的动作,壮观的场面,宏大的气势,《出塞》赢得了全场一次又一次热烈的掌声。

 在这红红的五月,凝聚着老师和同学心血的《出塞》成功了,在它获得最高荣誉的同时,它还激起了大家保家卫国的豪情壮志,促进了同学们之间的团结。相信他们,在以后的学习生活中,会相处的更好,在人生的道路上,会取得更大的进步与成功!(资料来源:魏红侠   组稿:张巧兰)

                                   

 

 

党建之窗录入:zhangqiaolan    责任编辑:zhangqiaolan 
  • 上一个党建之窗:

  • 下一个党建之窗:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733