设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关党建之窗
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 党建之窗 >> 组织机构 >> 正文
高级搜索
二附中支部微党课解读“一带一路”
作者:刘百海 文章来源:党支部 点击数:377 更新时间:2017/5/24 10:41:49 | 【字体:

 “一带一路”,千年大计,肩负着实现中国梦的未来和担当,但是,自2013年习近平总书记提出并实践至今,在我们党员教师中仍存在许多模糊认识。为了让全体党员教师更好地理解“一带一路”战略构想,523日下午,二附中党支部召开组织生活会,开展了一带一路主题微型党课活动。此次党课活动由校党支部副书记秦万学主持,支部宣传委员刘百海老师主讲,全体党员教师参与了本次活动。

 

刘百海老师以“一带一路筑梦中国”为主题,从“一带一路”提出背景和意义、战略框架、四年建设成果、一带一路与马歇尔计划区别、挑战与应对等五个方面进行了详细解读,重点分析了“一带一路”战略共建原则、四大理念、战略方向、合作重点及合作机制。“一带一路”是跨越时空的宏伟构想,从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。建设一带一路,是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。刘百海老师指出,“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,聚焦发展这个根本性问题,有利于释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”对于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。刘百海最后指出,“一带一路”战略实践,虽面临大国掣肘、沿线领土争端、民族矛盾、宗教冲突等干扰,但只要中国能保持战略定力,恪守中国底线,开展灵活务实外交、坚持亲诚惠容、合作共赢方针,通过长期持久合作,中国梦和沿线各国人民追求发展进步的梦想必将在共商共建共享中开创更为美好的未来。

 

最后,秦万学副书记指出,全体党员教师一定要有大局观、要有世界眼光,与党中央保持高度一致,向中央看齐。一带一路的战略告诉我们,有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。

 

在互动交流中,党员教师一致认为,本次党课很有收获,不仅解释和纠正了他们关于“一带一路”战略的模糊认识和误区,而且对这一伟大战略有了更清晰的认识。 

党建之窗录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个党建之窗:

  • 下一个党建之窗:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733