设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 心理健康 >> 正文
高级搜索
父母怎样当好孩子的“心理医生”
作者:佚名 文章来源:学海无涯的博客 点击数:523 更新时间:2014/10/31 11:09:39 | 【字体:

 要让孩子健康地成长、成才乃至成功,家长扮演着重要的角色,而这个角色如果不懂如何对孩子进行心理健康教育,那么,失败的不仅仅是角色本身。 

有专家指出,当今社会,青少年的心理问题主要有以下几类:一是行为问题,这是最轻的一类心理偏常,多发生在年龄较小的儿童身上。二是人格缺陷,是指一些青少年在人格发育和形成的过程中,出现了人格特征和结构的偏异,比如自卑、冲动、敏感多疑、交往障碍、偏执等。三是心理障碍,主要是学校适应障碍、考试综合征、神经衰弱等。四是心理疾病,如儿童多动症、抑郁症、精神分裂症等,往往是青少年多发的心理疾病。而这些问题如果不及时发现或加以解决,其后果是极其严重的。 

专家指出,影响人心理健康的因素,家庭是一个非常重要的方面。家庭的结构、家庭的环境、家庭的人际关系、家庭的教育教养方式等都会对孩子的心理健康发生重要影响。面对孩子的心理健康问题,家长究竟该如何做呢? 

一、善于发现孩子的心理偏差 

专家说,由于社会环境及家庭结构的变化,使许多家长在教育孩子方面心态发生了很大的变化,尤其是独生子女的唯一性,使家长对孩子的成败带有下赌注的感觉:好坏就是这一个了,千万不能出差错。因此,对孩子过分关注,孩子稍微表现出一点不尽如人意的地方,就惊慌失措,孩子是否有病?譬如,活泼好动是孩子的天性,但我经常听到有的家长给我说他的孩子有多动症。结果由于家长的不正确标定和暗示的结果,许多孩子真的表现出多动倾向或者真的成为多动症儿童。 

二、你要学会欣赏孩子 

每个人都有被欣赏和被夸张的需要,因为称赞能满足人的自尊倾向。一般而言,每个人都有一种自尊倾向,喜欢以肯定的态度对待自己。如果一个人总不能以肯定的态度对待自己,那就失去了自身存在的价值感,还可能逃避现实,甚至会自我毁灭。想一想,如果一个妻子今天为过生日的先生精心做了一桌丰盛的晚餐,可先生吃了一口却说:你怎么做的饭,一点滋味都没有?或者一位先生费尽心思为妻子买了一件衣服,结果妻子却说:你买的什么衣服,颜色难看,款式陈旧。()会是什么感受?以后会怎样做? 

称赞能产生特殊的心理效应,它能够加强或满足他人的自尊,使他人以肯定的态度对待自己。所以,在孩子的成长中不能缺少称赞,称赞在塑造孩子的良好行为中有非常重要的作用。称赞可以通过口头语言,也可以通过身势语言以及一定的表情,如微笑、赞同的目光等。称赞必须恰到好处,在别人需要称赞的时候,个体又以他所能接受的方式去称赞,才能获得满意的效果。数子十过,不如奖子一长。” 

三、孩子更需要得到尊重 

心理学的研究表明:孩子只有在受到尊重时会乐于自我提高。被尊称为教育史上的哥日尼的捷克教育家夸美纽斯也指出:应当像尊敬上帝一样地尊敬孩子。孩子也是人,不论年龄大小,都有感情,有他自己的行为方式,有自己的独立人格。孩子是在成人的尊重中学会做人,学会自尊的。遗憾的是在现实生活中,我们经常看到有的家长把孩子看作自己的私有财产或者附属物,不给孩子任何自由自主的权利;有的家长不分场合训斥甚至打骂孩子;有的家长对青春期的孩子查阅日记,跟踪其与同学的交往;有家长随意公开孩子的缺陷等等。结果是践踏了孩子的尊严,伤害了孩子的自尊心,也使孩子失去了上进的动力。 

因此,家长应时时注意保护孩子的自尊心:学会以平等的态度与孩子相处,学会用孩子的眼光看世界,给孩子发言权,给提供自我尝试的机会,尊重孩子的独立意识。尤其是青春期的孩子,要提供必要的时间与空间,让他们学会自己长大。学会用肯定的语言与孩子沟通,尽量不用或少用否定语言。让孩子在一个健康心理状态下成长起来。 

四、对孩子提出合理的期待 

现在许多孩子缺乏生活目标,过一天算一天,不知道为什么活着。有这样一个故事:一个城市的一个优秀中学生在看了一个电视节目后,自杀了。原来这个孩子在星期天的时候,看到电视上演出了这样一个情节:一个青年志愿者在询问西北的一个正在放羊的孩子为什么放羊,结果那孩子回答是卖钱,接着问卖钱干什么,回答盖房娶媳妇;盖房娶媳妇干什么,回答生娃;再问生娃干什么,回答放羊。于是,这个孩子就想到自己的生命好像也是这样一个轮回:刻苦学习——— 考大学——— 找一个好工作———成家——— 生子,将来自己的孩子也是一样。想一想太没有意思了,就结束了自己的生命。 

家长对孩子提出合理的期待是孩子健康成长的重要条件。给孩子树立一种信念,给他们一个希望。只要在孩子的心里播下了希望的种子,便会收获一个丰硕的人生。 

但是,如果家长的期望过高却会成为影响孩子健康发展的因素。对孩子确立家庭教育目标时,许多家长总是从自身考虑出发,以自己的经验和爱好作为依据,而很少考虑孩子的实际能力和水平以及社会的需求、现实的可能性等。目标定位过高的现象普遍存在。望子成龙、望女成凤是家长的普遍心态。据一次调查表明,90%的家长希望孩子能上大学,19%的家长希望自己的孩子能读到博士。这种目标的高定位,造成孩子心理负担过重,导致个性发展不健康。 

孩子的教育是一个永恒的话题,而心理健康教育又显得极其重要。一个人的成长离不开家庭,离不开父母,而给孩子当好心理保健医生是每一个家长义不容辞的责任。

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733