您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 心理健康 >> 正文
三招让孩子走出心理脆弱的怪圈
作者:佚名 文章来源:学海无涯的博客 点击数:571 更新时间:2014/11/3 11:10:45 | 【字体:

在生活、学习条件日益改善的情况下,心理脆弱却成为当今孩子一个较为普遍的问题。

案例一:一个5岁孩子,由于妈妈是她所在幼儿园的教师,上幼儿园时一直被老师特殊照顾,可上学前班以后,没有了特殊照顾,她便有一种失落感。在一次被老师批评之后,竟闹着不再上学。

案例二:一个7岁的孩子,一次跟同学讨论问题时,同学说:这么简单的问题,你都不知道啊!从那以后,他拒绝与同学和老师交流,独来独往。

案例三:有位小学一年级学生总是迟到,被老师请家长到校解释。这位学生回到家后终日郁郁寡欢。

据调查,目前我国有46%的孩子在家庭和学校表现出脆弱倾向,到底是什么让孩子们变得如此脆弱?

家长的不当做法形成了孩子胆怯的个性

现在的孩子大多是独生子女,爸爸妈妈生怕委屈了孩子,在很多事情上都小心翼翼。孩子能做的事不让做,孩子能参加的活动不让参加,长此以往,孩子好奇、好玩、敢于冒险的天性慢慢被泯灭,养成了胆小的习惯和懦弱的个性。

优越的家庭环境造就了孩子自私的性格

随着如今的家庭生活环境越来越优越,孩子养成了养尊处优、凡事以自我为中心,轻而易举、顺手拈来的侥幸思想。一旦在某件事情上得不到满足,就会感到很失落,做出异常的举动。

家长的纵容娇惯磨灭了孩子的坚强意志

孩子摔倒了,妈妈赶紧把孩子抱起来使劲怨天怨地;孩子在学校摔破了皮,有的家长会不惜一切代价去讨个说法”……家长的娇惯使孩子根本不知道什么是苦、累,什么是挫折,斗志在慢慢消磨。稍遇到一点挫折,就不知所措,甚至意志消沉。

过重的学习负担毁坏了孩子天真的童心

家长在生活上迁就、溺爱孩子的同时,在智力尤其是学习方面却格外较真,一厢情愿为孩子选择大量的家教和名目繁多的兴趣班。一旦孩子达不到应有的效果,家长动辄训斥甚至打骂,面对家长的压力,孩子就有可能做出偏激行为。

单亲家庭丧失对孩子健康的爱

在离异单亲家庭环境下成长的孩子,其情感世界会变得残缺不全。也正是这样的家庭,家长出于对孩子的怜爱,常常溺爱孩子,因此也造成了孩子脆弱的心理。

如何让孩子走出心理脆弱的怪圈,专家建议:

第一,改变家教观念,提升家长素质

家长是孩子的第一任老师,其言行对孩子有着潜移默化的影响。家长给孩子的不应只是优越的生活条件,更要教会孩子如何做人,如何自立自强,如何乐观向上等良好品质。同时,培养孩子拥有的特长,必须从孩子的实际出发、兴趣出发,给孩子一个自由的空间,让他在广博的天空中自由飞翔。

第二,有意设置障碍,培养抗挫能力

任何人的成长都要经历无数的挫折。如果孩子总是一帆风顺,那么一旦遇到困难,就会情绪紧张,束手无策。家长平时应有意识为孩子创设挫折情境,让他获得应对挫折的适应能力。但要注意,障碍设置难度要适中,否则屡次失败,容易引起孩子的自卑。

第三,及时疏导,正确应对挫折

当孩子真的遇到挫折时,家长不能置之不理,采取无视态度,而应帮助孩子认真分析挫折产生的原因,采取正确的方法战胜挫折。同时还应让孩子认识到挫折本身并不可怕,最重要的是要敢于面对挫折。