设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 心理健康 >> 正文
高级搜索
优秀的学生更要培养良好心态
作者:王金战 文章来源:网络 点击数:684 更新时间:2014/12/1 9:25:21 | 【字体:

 好学生可以说是学校中的成功者,但是相对于真正的成功者而言,他们还需要继续修炼。

我们在生活中往往看到,一些成功人士头上都有一个绚丽的光环,但是我们也知道没有人可以随随便便成功,在他们的背后也都有不为人知的辛酸和艰难。正是经过了这些辛酸和艰难的洗礼,他们才培养了良好的心态。而他们的乐观、大度的心态正是值得我们学习的。

美国前总统罗斯福是一个非常有影响力的总统。在他当总统之前,有一次,家里丢了东西。他的一个好友听说这件事以后,就给他写了一封很长的信安慰他。结果罗斯福给这个人回了一封信,信上说:“我的朋友,感谢你对我的关心,但是你不用为我担心。第一,那个盗贼只是偷了我家的一部分财产,并没有盗窃我家的全部财产;第二,这个盗贼只是偷了我家的东西,没有危及我的生命;第三,也是最重要的一点,盗窃的是他而不是我。”

罗斯福的乐观值得敬佩,尤其是那句“盗窃的是他而不是我”显示出他不同于凡人的胸怀。

其实一件事情是好是坏,就在于你的态度。你对待事物的态度不同,决定了你的发展轨迹也不同。

成功者还有一种感恩的心态。现实生活中,确实有不少人是因为怀着感恩之心才最终获得成功的。

2007年我在北京的办公室上班,接到了一个陌生学生的电话:“老师我可找到你了,我找你找得好苦,我一定要去看你……”

然后他从沈阳到了北京,找到我以后张口就问:“ 王老师,您对我有没有印象?”

说实在的,我对这个学生没有任何印象。

他提醒我说:“我是从沂南县到你教的班来复读,你听说我是从别的县来的,所以对我格外地关照。有一次,我爸爸得了重病,住在中医院,你还专门到医院去看我爸呢。快考大学的时候,我到东北去考学,当时扛着铺盖往汽车站走的时候,你亲自用自行车送我……”

那个时候学生都没有自行车,而且沂水一中离车站有八多里路,又没有别的交通工具,那个学生只能扛着铺盖走到汽车站。得知这一情况,我用自行车载他的铺盖,陪着那个学生一块儿走到汽车站。

听他这么一说,我大体想起来了,因为他说了这么多事同时集中在一个人的身上,我有印象了。其实想不起来也得说想起来了,要不然你的学生千里迢迢来找你,你竟然一点印象也没有,是不是挺差劲的?这样的事我做得太多,不记得也是正常的。老师总得帮助学生成功吧?他只要有一条路,你就得给他指出来吧?

这个学生滔滔不绝地给我讲了他到了东北以后受了多少磨难,他怎么在东北考上了大学,毕业以后分到沈阳,从一个普通的工人开始干起。他一边工作一边打听我的下落,一直也没找到。后来他想:“王老师,我为了见到你,我一定要干出一番业绩来,否则我觉得我没法儿向你交代,因为你当年费了那么大的心血把我送到东北,我如果在东北不干出一点儿样来,我没法儿回来见你。”

以后的工作中他非常投入、非常踏实地工作,之后就成了一个企业的老板,在当地颇有名气。

他后来跟我说:“老师,我能走到今天,确实是因为那段艰苦的岁月为我奠定了一个很好的基础。另外我能走到今天,就是对老师有一种感恩戴德的心,逼得我必须干出最突出的业绩,再向你汇报。我就为了这样一个愿望,一直在不懈地努力。”

我觉得这个学生的成功源于他的感恩之心,按理说他爸爸住院了,我作为一个老师去探望,给这个学生一种安慰,是很正常的。他那么重的铺盖,又扛不动,我用自行车把他送到汽车站,更是举手之劳。这些事在我看来很平常,但是在这个学生身上就产生了一种非常强烈的感激之情。如果这些事发生在别人身上,他可能不以为然,他觉得你王金战既然是我的老师,就应该为我干这些事。可这个学生就不然,他非常感激,以至于他想用最好的成绩来报答我。

从这一点上来讲,我非常佩服刘翔,我觉得刘翔的成功应归结为两点:第一,刘翔有一颗顽强的心。对手越强,他越兴奋,他就喜欢去跟水平更高的人过招。这是刘翔的第一点成功之处,赢在心理状态。第二,刘翔有一颗感恩的心。体育界经常有一些人因为待遇不公,师徒对簿公堂,而刘翔跟他的教练孙海平亲如父子。从刘翔的谈吐中,可以看出他对孙海平的敬佩与关爱。

成功人士还有一种渴望成功的野心。我听到这样的一个故事。在法国,有一个青年叫巴利昂,他从小生活在非常艰苦的农村,穷困潦倒。因为生活所迫,巴利昂就到了城市去打工,从推销员开始做起。因为他过惯了贫穷的日子,比较能吃苦耐劳,所以在城市打工的时候,他勤勤恳恳,很快从一个普通的推销员做到了一个部门的负责人,后来逐步发展下来成为一个亿万富翁。在他即将告别人世的时候,他想起自己的一生有太多的感受,而且他视自己一生经历的风风雨雨为其最大的财富,他又不想把这笔财富带到坟墓,于是他就出了一个题目,在全国征集答案。这个题目是“穷人最缺的是什么”,谁能够把这个题目答对了,他就把万贯家产奖给这个人。这个题目一经公布,全国的答案如雪花般飞来。有人说,穷人最缺的是金钱,穷人最缺的是智慧,穷人最缺的是知识……但是竟然没有一份答案符合他的要求,他只能遗憾地撒手人寰。后人把写有答案的纸条打开,答案是“穷人最缺的是成为富人的野心”。

我看完这个故事,也很受启发,我觉得很多人,特别很多学生之所以学习不好,不是因为他不用功,不是因为他基础差,也不是因为他能力低,而是因为这些学生缺少一种超越别人的野心和霸气,使得他们老是感到技不如人,总是感到自己的头脑也比别人笨,自己的学习效率也比别人低。在这种对自己的怀疑与不自信中,他们的潜能得不到充分地挖掘,丧失了最宝贵的基础。

一个成功的学生,虽然无法具备上述的心态,但是据我总结,成功的学生一般具备这么三个特点:

第一,不达目的绝不罢休的坚持性;

第二,在困难面前不低头、千方百计克服困难的顽强性;

第三,学习时善于理智冷静地控制自己情绪与行为的自制力。

可以说一个学生,一旦具备了这三条优点,那么他将无往而不胜。

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733