您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 读书心得 >> 正文
爱也是一种负担
作者:高一(1)… 文章来源:本站原创 点击数:878 更新时间:2014/12/18 16:00:08 | 【字体:

高一(1)沙倩仪母亲

近期阅读了沈从文的书籍《边城》,此书描写了发生在湘西的故事。美丽的湘西凤凰的风景是动人的,山城凤凰,山水环抱,山是那么的高俊,水是那么的清澈,人是那么的勤劳。作为景图,有用不褪色的鉴赏价值,浓厚的乡土气息,作为真实,却有它无法承载的厚重,作为生活,其中的人更是另种悲凉、无奈。

书中描写了少女翠翠和爷爷一起守着渡船,相依为命,彼此关怀。爷爷意识到自己的年老,担心死后翠翠无人照顾,总是操心着她的婚事。十五六岁的少女,不免带着青春少女的羞涩。爷爷不便明说,只是远远地观望,只是小心翼翼的探问。他是真心地为翠翠好,却不知由于他太过的关心和太深的爱耽误了翠翠一生的幸福。我们每个人都需要爱,但是有的时候,爱也可以成为一种负担。天底下的父母永远是最爱孩子的,作为父母含辛茹苦、穷尽一生,只为能让孩子避开一切灾祸,拥有灿烂的笑容。作为父母无怨无悔的付出,内心总是希望孩子能成龙成风。然而,当父母的爱逐渐成为孩子成长的牵绊,阻止孩子前进的脚步,孩子们就会变得懦弱与无助。长期处于父母庇护下的稚弱的翅膀该如何独自去搏击风雨?而不经历风雨,又怎能见到彩虹?因此,爱更需要放手,放手让孩子做各种尝试,享受着成功与失败、欢笑与悲哀,放手让孩子成长,作为父母,我们也需要与孩子一起享受成长的快乐。万不可将爱变成一种负担。

通过这次读书活动,我发现陪伴孩子一起成长也是件令人愉快的事情。通过与孩子同读一本书,一起评析书中人物的性格,故事的发展和凄惨的结局,也感受到孩子认识问题有深度,见解独到,孩子的思想日益成熟。再次感受到不能将爱变成一种负担。一定要享受成长的快乐。

文章录入:admin    责任编辑:admin