设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 读书心得 >> 正文
高级搜索
读《堂•吉诃德》有感
作者:高一(2)… 文章来源:本站原创 点击数:1229 更新时间:2014/12/18 16:05:37 | 【字体:

高一(2)班李纬坤家长

     早在上学时学习《世界文学史》的时候就听说过西班牙著名作家塞万提斯的《堂·吉诃德》,是一部里程碑式的名著。由于对骑士文学了解不多,当时粗略地翻看后并未认真研读。自从听了交大二附中的开学第一课后,决心与儿子一起读书学习,此次有机会细细品读,才慢慢感受到作品的伟大之处。

读完整本书,一个不朽的典型人物永久地留在脑海中:一个瘦削的,面带愁容的小贵族,骑着一匹瘦弱的老马“驾骍难得”,头戴一顶破了洞的头盔,手持一柄生了锈的长矛,自诩为游侠骑士,带着他的甲胄和马走遍天下,八方争险,实施他在骑士小说里看到的游侠骑士所做的一切,赴汤蹈火,报尽天下仇,而后流芳千古。这是一个非常滑稽可笑的人物形象,堂·吉诃德沉迷于骑士小说中不能自拔,带着他的骑士梦到处去冒险,处处碰壁,吃尽了苦头,甚至险些丧命,最终一病不起。但经过一番游历,终于使他认识到自己从前就是个疯子,那些骑士小说都是胡说八道,只恨后悔得太晚了。

作者用荒诞不经的语言描述了堂·吉诃德的三次冒险经历:第一次出行很短暂,自封骑士后就回家重新制备,带上了点银子和这部书中的关键人物侍从桑丘·潘沙开始了第二次惊险的冒险。旅店是各种奇情异事上演的舞台。堂吉诃德被骡夫痛打,被侍女店家女儿戏弄,桑丘被主人抛弃,被店主用毛毯抛掷戏弄(这简直就是桑丘的耻辱史)。而堂吉诃德最痛恨的是那场与他当成两支军队交战的两群羊的大战,他被牧羊人用石头打的满地找牙,损失惨重。作为英勇的骑士判断失误,战败,使他在侍从桑丘面前也抬不起头来。老实的桑丘为了尽早摆脱这次艰辛的冒险和一些痴情男女谋划好欺骗了痴情的堂吉诃德,一伙人把憔悴不堪身心俱疲的他用牛车装回家,结束了第二次冒险。在家休息了几个月,堂吉诃德又蠢蠢欲动,特别是听说已经有人把他前两次的冒险写成书并大量刊行,已经成为畅销书了,他就再也呆不住了。他叫上那个还惦记着他主人允诺的海岛总督或公爵的桑丘又一次开始探险了。第三次出行,堂吉诃德第一件事就是去见见他的意中人杜尔西内娅小姐。希望能当面见见,让她给自己打气加油。可惜他自己没见过,桑丘也没见过,两人心里都没底。桑丘为了不让主人发现他上回撒谎就把路上遇到的三个村姑指给堂吉诃德看,说那三位中有一个就是他的意中人杜尔西内娅小姐,另外两个是她的侍女,但他们被魔法师施了魔法,变样了。结果三个村姑对这两个疯子态度极端恶劣,堂吉诃德看到自己心爱的意中人变成粗俗丑陋毫无修养的村姑,就伤心欲绝,决定一定要找到方法解除她身上的魔法,变回真身。他又经历了很多可笑的痴情故事,最后被扮作白月骑士的参孙学士打败了,气息奄奄的回去了。

这部小说的出现其实是一个时代的产物,西班牙经过光复战争后,骑士文学曾风靡一时,各种作品层出不穷。不过随着后来封建经济的解体和火枪火炮在军事上的使用,骑士文化变得越来越不合时宜,十五世纪开始出现一批打家劫舍、杀人越货的强盗骑士,使骑士文学开始变得愈发庸俗化。在塞万提斯生活的时期,西班牙还流行着五六十部粗制滥造、荒谬愚昧的骑士小说,为此,塞万提斯决定创作《堂吉诃德》,“把骑士文学的地盘完全摧毁”,他沿用骑士作为主角的写作形式,把骑士制度、骑士精神漫画化,当他的小说出版后,西班牙的骑士小说也随之崩溃。因此,小说被誉为“行将灭亡的骑士阶级的史诗,一部伟大的现实主义文学名著”。

我认为从这部著作中我们可以得到两方面的启示,首先是对人物的刻画非常的生动,深刻。作者笔下的堂·吉诃德因中了骑士小说的毒而显得疯疯癫癫,但他不是一个坏人,在他们的旅途中我们发现堂吉诃德如果不涉及骑士道,他是个知识广博,忠厚老实,对爱情忠贞不二,对很多事情都很有见地的绅士。比如说堂吉诃德对劳心者与劳力者那种人更辛苦发表过一番长篇大论,就震慑旁人。后来的锄强扶弱,保护妇女和儿童,面对困难勇敢无畏,为人刚正不阿,不贪图享乐,不懒惰,知恩图报,有恩必报等等,这种优良品质不管在什么年代都是值得学习和发扬的。桑丘是一个傻里傻气的仆人。桑丘虽然有时会犯傻,但也有一些优良品质,有时也语出惊人,说出一些很有道理很实在的话。他虽然没文化,但积累了很多从生活中归纳出来的成语谚语,是个有经历的人。桑丘还是个很会逗乐的人,虽然他看起来傻里傻气的,但一张嘴就能把人逗乐,给人生活带来很多乐趣,这种傻无害反而有益。桑丘对家人的责任感也很强,出门在外从不忘家中的妻儿。

朱光潜先生在评价唐·吉诃德与桑丘·潘沙这两个人物时说:“一个是满脑子虚幻理想、持长矛来和风车搏斗,以显出骑士威风的唐·吉诃德本人,另一个是要从美酒佳肴和高官厚禄中享受人生滋味的桑丘·潘沙。他们一个是可笑的理想主义者,一个是可笑的实用主义者。但是唐·吉诃德属于过去,桑丘·潘沙却属于未来。随着资产阶级势力的日渐上升,理想的人就不是唐·吉诃德,而是桑丘·潘沙了。”

其次,这部著作中成功地运用了讽刺的写作手法,这就让我想起鲁迅笔下的孔乙己的人物形象。书中没有一句人物评价,字里行间均充斥着辛辣的讽刺意味,让人印象深刻。本文用了喜剧性的手法写一个带有悲剧性的人物,在喜剧性的情节中揭示其悲剧性的内涵。桑丘与唐·吉诃德无论在外形上,还是在形象的内涵上,都形成鲜明的对比。一个高一个矮,一个重理想一个讲实际,一个耽于幻想,一个冷静理智,一个讲究献身,一个看重实利……两两对比,相得益彰。

唐·吉诃德不仅心中向往骑士生活,而且把这一愿望付诸行动,几度离家,要锄强扶弱,干一番轰轰烈烈的事业以名垂史册这种想法的出发点是好的,可是时代变了,骑士制度早已成为历史,他自然当不成骑士了,于是他只得以幻觉来实现当骑士的向往,干出许多愚蠢、荒唐甚至疯狂的事:他把风车当做恶魔的脑袋,毫不顾及自己的安危冲上去与之大战一场。结果,给别人造成损失,自己也吃了苦头。

这为我们揭示了所有不切实际的幻想都是徒然,我们要与时俱进,贴近现实,正确地认识时代需求,认识自我,并树立正确的发展目标和人生理想,成为当今社会的有用之才。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733