设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 读书心得 >> 正文
高级搜索
唐吉坷德性格分析
作者:高一(2)… 文章来源:本站原创 点击数:1488 更新时间:2014/12/18 16:07:44 | 【字体:

高一(2)班 华天成家长

塞万提斯作品中的唐吉坷德是一位骨瘦如柴的中年男子,由于沉迷于骑士文学的阅读而癫狂。他决心开始伟大的冒险,为他幻想中的女神赢得尊敬与荣耀。他渴望寻找生活的目的、渴望世界的美好,因为他认为这些正是世界所缺乏的;他希望通过恢复游侠骑士的精神和行为准则,给骚乱的世界带来秩序。起初,唐吉坷德的良苦用心给他所遇之人带来的只是伤害,因为他分不清幻想与现实。在仆人桑丘的帮助下,他渐渐地分清了现实与头脑中的画面,神智恢复了清醒。

唐吉坷德是“疯癫”与心智正常的合一,也是当代具有“游侠”精神之人的人生写照。整部作品中,他就像个迷。读者常常难以判定他的一个行为之后,接下来会发生什么。而有时,他又让人感觉到他对现实社会有清醒的认识,只不过在冒险的过程中,他似乎是选择性地忽略了这个现实世界以及他的荒谬行为注定带来的灾难性后果。他的行为常常是癫狂的,但癫狂后的谈吐却又显示了他的博学和思维逻辑的连贯。他谈论文学、军事、政府、翻译、人类的理想国度,以及其它话题,让人难以将他的真知灼见与他荒诞的行为相联系。也许他的经历也是我们很多人的人生写照:我们生活在充满丑陋的世界里,但我们的精神世界渴望干净美好的乐土。我们在某些时候,也带着唐吉坷德的游侠精神与世界的不公不义、荒谬丑恶征战,但我们的绵薄之力又往往给我们带来悲剧性的后果,因此,世界上的“游侠”,也像最后神智正常了的唐吉坷德,心中也是满了无奈。

无论如何,唐吉坷德的理想(见第十一章),即他“伟大冒险”的目的,对我这样的读者具有强烈的震撼力。它展示了人与自然、人与人的美好关系,这样美好的世界涤荡人心,令人陶醉。为这样的理想世界而征战的人,也是我们这个过于注重物质、注重实际的社会所稀缺的。在此节选一些文字,作为我对唐吉坷德的敬意:

“ ……人们称之为黄金年代,是因为生活在那个时代的人没有你我之概念。在那个神圣的年代,一切皆共有。任何人要得到基本食物,只需举手之劳,便可以从茂盛的圣栎树上得到香甜的果实。源源不断的清泉与河流提供了甘美澄澈的饮水。勤劳机智的蜜蜂在石缝树洞里建立了它们的国家,把丰收的甜蜜果实无私地奉献给大家。茁壮的栓皮槠树落落大方地褪去它宽展轻巧的树皮,在朴质的木桩上盖成了房屋,为人们抵御酷暑严寒。

  “那时候,人们安身立命,情同手足,和睦融洽,笨重的弯头犁还没敢打开我们仁慈的大地母亲的脏腑,而她却心甘情愿地用富庶辽阔的胸膛所拥有的一切来喂养和愉悦那些拥有她的儿女们。真的,那时候,纯真的靓女松散着头发,越山谷,过山丘,除了把该遮羞的部位遮住之外,并没有什么其他服饰。那点遮饰同现在的服饰不一样。现在多用蒂罗紫和五彩纷呈的丝绸,而那个时候只是将牛蒡的几片绿叶和常春藤编在一起而已,但却同现在的嫔妃们穿着新颖艳丽的服装一样显得庄重奢华。那时表达爱情的方式也很简朴,只是直抒心怀,从不绞尽脑汁去胡吹乱捧。欺诈和邪恶还未同真实和正义混杂在一起。正义自有它的天地,任何私欲贪心都不敢干扰冒犯它……

  “……时间流逝,邪恶渐增。游侠骑士的出现可以使少女得到保护,使寡妇受到帮助,孤儿和穷人也能得到救济。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733