设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
《 堂吉诃德》读后感
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 读书心得 >> 正文
高级搜索
《堂吉诃德》读后感
作者:高一(2)… 文章来源:本站原创 点击数:751 更新时间:2014/12/18 16:09:11 | 【字体:

高一(2)班  宁昊天父亲:宁学瓞

儿子每晚睡觉前都有阅读的习惯,他妈妈也经常买书的。他所阅读也是基于他妈妈所买的书,其范围也很广,在这就不列举了。有时他也有自己想要看的,提出来的话,我们也都满足,比如这学期初,他又读《三国演义》,我也不知道这是他读第几遍了。终于有一天发现他在读《堂吉诃德》,就问了一句,怎么想起读这本书了,说是学校布置的,也就没有介意阅读效果。

儿子在读《堂吉诃德》时,我也很纠结是否把我当年读这本书的感受告诉他呢,后来还是没有告诉,想着他读后再交流。没有想到昨晚儿子说是要家长写感想,而且强调要我写。我说我中学时的语文学过,上大学时也读了,这次没有阅读,就把我的体会及认识随便说说。

年轻时认为《堂吉诃德》是一本好笑的书,其中的哲理和内涵是个模糊的,可随着时间的推移和人生的经历,心里却不禁在问:"究竟是谁真的可笑?堂吉诃德?还是我?"突然想起网络的评语:"读《堂吉诃德》第一遍是笑,第二遍是哭,第三遍是思考。"难怪每每想起这个奇情异想的末路骑士时,心里总会涌起一种异样的感觉---塞万提斯创作了一个让人不得不笑又不得不哭的悲剧。

《堂吉诃德》的悲剧在于它肢解了曾经神圣的道德观念,而这种肢解是建立在一个个沉重的矛盾之上的:要消灭即将衰亡的虚伪的骑士道,却设计了一个柔弱但真诚的卫道士。好在堂吉诃德奉行的不是虚伪的骑士道,不是道貌岸然的道德欺骗,而是人们久违了的一种精神:对上帝的无限忠诚,对爱情的至死不渝。

当堂吉诃德开始为自己的精神家园而战时,真正意义上的骑士道早就被虚伪的道德所渗透演变,而世俗的价值观已经犹如一艘笨重的航空母舰,从对上帝的忠诚、对英雄的崇敬转向了对个体价值的追求。就这点而言也是我们今天有很多反思的。我们暂且不去讨论新教伦理对社会发展是否有推动力量,只要想想,当人们举着张扬个性的大旗从中世纪解放出来的若干年后,人们不是又一次产生了信仰的需求吗?我们可以说这是历史的波浪式前进和螺旋式上升,但由此我们也可以发现,堂吉诃德以及堂吉诃德式的口号可以一言以蔽之--不合时宜。

堂吉诃德是很好笑,但现实中不也有和他一样的人吗?他们妄想着,结果害了别人也害了自己。

笑着至于我们也该反省下自己,别让自己成为下一个堂吉歌德。在这里我想到我博客写的一段话也许就是回顾这篇名著的体会:其实每个人都可以看的很远,但当他们真的要扬帆起航的时候,却又不得不将目光收回,用以应付眼前莫测的海面。于是,当人们正为自己以娴熟的技巧躲过一处处急流暗礁而高兴时,却不知我们早已偏离了理想的航向。人生就是这样,从一个不是起点的起点,驶向一个不是终点的终点。

读这部作品时,主人翁神经质的“勇敢精神”在书中表现的淋漓尽致,其性格是复杂的,他一方面脱离现实,老是耽于幻想,对自己的力量和现实估计不足,屡遭失败。但在另一方面他的动机纯真善良,他立志铲除世间的恶魔,反对压迫,锄强扶弱,充满了无私无畏的精神,他的议论总是情形而深刻,明确而富有哲理。

文行此,我不知道要表达什么,只是对这部名著的梳理。而又想告诉我们下一代如何做人,如何面对现实和自己的人生也许还有些意义吧!
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733