设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
《堂吉诃德》读后感
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 读书心得 >> 正文
高级搜索
《 堂吉诃德》读后感
作者:高一(2)… 文章来源:本站原创 点击数:591 更新时间:2014/12/18 16:10:23 | 【字体:

高一(2)班  张慧妍家长

初读《堂吉诃德》,无法理解这样一个脑残的人为什么会成为典型?一个穷乡绅读骑士小说入了迷,把自己想象成游侠骑士。公脱离现实,耽于幻想,对自己的力量缺乏足够的估计,而又从不考虑行为方式的荒唐行径。他改名 为唐·吉诃德,披上一副古老的盔甲,骑上一匹又瘦又老的马,在一个盛夏的黎明离家出走,开始游侠生涯。他把小客店当做城堡,请城堡的主人封他为骑士;他把 原野上的风车当作巨魔,挺起长矛向风车进攻,他把赶路的妇人当作落难的公主,奋勇搭救……

当一个五十岁的老绅士陷入无边的骑士幻想中时,有多少人都在为他惋惜呀!理发师、神仆以及学士,还有唐·吉诃德(吉哈纳)的家人们都是多么地担心他! 可怜的桑丘也被这一个岛屿总督的官位所吸引,骑上一头驴子当上了唐·吉诃德的仆人,也可以说是听差。唐·吉诃德在他的游侠生活中历经了千灾百堂吉诃德难 实现了他的无数幻想,可那些什么魔法师、杜尔西内亚小姐、巨魔、城堡都是多么的虚假呀!有多少人为了他的骑士梦而白白送命。所以,当那些人亲 丘现在变得既能言善辩又头脑聪明,一切都是因为他要绞尽脑汁才得以拯救他那头破血流的 苦命主人。你看看,桑丘在当总督时,开头断的那两个案子显得他多么英明啊!他说的话一点儿也没错,如果唐·吉诃德听他的话,把看成巨魔的风车以及其它种种 人与物的真实面目看清的话,就不会那么无辜地受伤了。

·吉诃德,一个多么无知、愚蠢而又浪漫的骑士。他那无聊而又没有任何成果的动作,是伯爵以及多少人的笑料啊!他的迟到的后悔并没能洗清他的罪恶,反而让他命归黄泉,不过这在众多人的眼中却又是罪有应得。

细读后才明白,作者真的太厉害,把就一个性格矛盾的人写的如此生动。最让我感动的是他那种不屈不挠、毫不畏惧、勇往直前的精神。所有的人在困难面 前都需要象唐·吉诃德一样不屈不挠、毫不畏惧、勇往直前,这样才有可能取得成功。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733