设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 心理健康 >> 正文
高级搜索
正视压力,放飞梦想
——我校举办2016届高三考前心理辅导讲座
作者:白燕雯 文章来源:政教处 点击数:398 更新时间:2016/5/17 11:06:52 | 【字体:

 2016511日下午,我校心理咨询室在大电教举办了一场针对高三学生的考前心理辅导讲座。讲座由我校心理咨询师白燕雯老师主讲,针对高三学生考前的压力倍增和焦虑心态,专门提出了解决的方法。我校高三全体学生聆听了讲座。

 

白老师首先从自身经历出发,讲述了自己身边的墨菲定律。然后结合近期高三学生在咨询中出现的问题,讲述了心理学上的耶克斯—多得森定律。这是一个非常有趣的焦虑和学习效率的倒U曲线。

U曲线揭示:如果人完全缺乏紧张、毫无压力,会导致没有学习动力,这是不利于学习的,而过度的焦虑紧张又会导致学习的失败。对高考复习备考而言,也是如此。带着适度的紧张应考,会激发人身体的应激水平,激起人的挑战精神,这将有利于考生超水平地发挥。所以,对于压力应该正视,而不是逃避或反感。

白老师在本次讲座中例举了大量生动鲜活的事例,在轻松愉快的氛围下,为同学们提供了许多心理学的知识、原理和应对焦虑和紧张情绪的方法、技巧,以帮助学生认识压力,增强心理调适能力,通过有效、科学的方法缓解压力,对自己进行科学的管理,朝着健康、积极的方向发展,成为身心健康的人。

    本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,许多同学听完讲座后都感了轻松和释然,认识到了考前心理调节的重要性,纷纷表示要加强心理素质优化,使自己高考中取得优异的成绩。             

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733