设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 德育之窗 >> 德育建设 >> 正文
高级搜索
化压力为动力 变梦想为现实
——我校为2017届高三年级作考前心理调节讲座
作者:白燕雯 文章来源:教务处 点击数:265 更新时间:2017/5/17 16:15:05 | 【字体:

 为了帮助我校高三年级学生调适考前情绪状态,引导学生正确看待高考,以积极良好的心态状态面对高考,帮助学生从容自信战胜高考。515日下午,我校在多功能教室举办了2017届高三年级考前心理调节讲座。讲座由我校心理咨询师白燕雯老师主讲,高三全体学生认真聆听了讲座。

 

讲座伊始,白老师即从引导同学们发现身边的墨菲定律将起,希望同学们对考试要抱有良好的期待。然后她结合近期我们高三学生在心理咨询中出现的问题,为同学们介绍了心理学上著名的耶克斯—多得森定律。这是一个非常有趣的焦虑和学习效率的倒U曲线。倒U曲线揭示:如果人完全缺乏紧张、毫无压力,会导致没有学习动力,这是不利于学习的;而过度的焦虑紧张又会导致学习的失败。对考试而言,也是如此。由耶克斯—多得森定律得出启示:带着适度的紧张应考,会激身体的应激水平,激起人的挑战精神,这将有利于考生超水平地发挥。所以,对于压力,我们应该正视,以积极的心态面对,而不是逃避。

 

在讲座中,白老师例举了大量生动鲜活的事例,引发了大家的阵阵笑声。在轻松愉快的氛围中,白老师给同学们传递了许多心理学的知识、原理和应对压力和焦虑的方法、技巧,帮助同学们认识压力,增强心理调适能力,通过有效、科学的方法缓解压力,对自己进行科学的管理,朝着健康、积极的方向发展,成为身心健康的人。 

 

相信这场讲座对于高三的同学们来说,无疑是一次及时的心理按摩,在学习方法、备考策略、考试心理、考场发挥等方面都会产生积极的作用。同学们纷纷表示,他们一定会调节紧张情绪,端正对高考的认识,调整好心态,积极面对即将到来的人生考验,发挥出自己最好的水平,以取得优异的成绩回报父母、回报母校。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733