设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教研交流 >> 正文
高级搜索
教研室2011-2012年度第二学期工作计划
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:457 更新时间:2014/12/19 8:36:14 | 【字体:

 

一、指导思想

1.坚持教育创新,促进教学改革;

2.坚持为教而研,明确教研方向;

3.坚持专家引领,提升教研水平;

4.坚持全员教研,建构教研常态;

5.坚持科学管理,激发教研兴趣。

二、教研思路

1.问题导引,课题呈现;

2.研以助教,提升层次;

3.全面开花,不拘形式;

4.摸尖治跛,加强普及;

5.量化管理,人人参与。

三、工作要点及措施

1.抓好常规工作

1)研究性学习追求高效实用。

简化研究性学习课题研究的管理程序,追求研究性学习的高效实用。为此,本学期将具体安排和管理好高二第三轮研究性学习的选题、开题和结题工作;做好高一首轮研究性课题的结题工作,并做好第二轮研究性学习的开题指导工作。在研究性学习的选题指导方面尽量坚持“素质教育、多元发展、质量第一”的原则,使研究性学习的课题指向综合素质的提升,指向教学质量的提升,指向学生思维能力的提升,坚决制止在研究性学习中初露端倪的为学分、走过场、摆架子、走形式的错误做法,把研究性学习落实到质量为本的原则上来。

2)教科研成果争取百花齐放。

加强教科研成果的征集管理工作,本学期成果征集的重点是横向扩大获奖面、纵向提升获奖等级,通过多种方法多种渠道促进全体教师从学科教学或教学管理、班级管理中总结成果经验,使人人搞科研,人人有成果,人人撰写有创新的教育教学论文或教学设计、教学随笔、教学叙事,实现三个目标:一是获奖发表人数达到全体教师的70%;二是获奖发表的层次实现3:4:3,即区级达到获奖发表总数的30%,市级达到40%,省级达到30%;三是2012年公开发表的教学成果比2011年度提高20%

3)外出培训立足市内,明确目的,强化落实。

2011年,所有外出培训归教研室管理,为了实现培训的针对性和目的性,2012年教研室将加强培训管理,立足于市内参加区市省三级培训,原则上每次每学科派出一人,一人学习,全组分享,轮流派出,机会均等;对于目的性很强出省培训,将精心选择合适人选,经校长审核同意后派出,学习归来后分专题人人汇报,全校老师共同分享,将所学经验落实到教育教学之中,提高教学质量。

4)校本教材研发既追求量的提高,更要保证质的层次。

随着我校教育教学的发展,随着我校教学改革的进一步深化,我校校本教材的研发的需求将会进一步增大。为此,教研室将进一步加强校本教材的研发指导,本着“为了教学质量,为了学校发展”的目的,研发一些适合西安市特色、适合我校特色、适合学生需求的校本教材,从校本教材研发和校本选修教学两个维度上寻求我校“创特色、创品牌、提质量”的新途径。2012年度计划新研发4-6本校本教材,修订6-8本已有的校本教材。

5)改革校本培训,变寒暑假单一的集中培训为集中与分散培训相结合的多样化培训。

2012年寒假,因上学期时间紧张,寒假时间短促的原因,改变了一年一度的寒假集中培训的惯例,改为本学期常规化一月一次专题化培训,而暑假将进行统一集中的校本教研培训。

6)继续进行一年一度的教师全员考试。

2010年开始,我校成功地进行了两届全体教师参加的中高考试题考试,取得了圆满成功,对教师素质的提升和教学质量的提高起到了一定的促进作用,在2012年我们将继续举行2012年中高考试题考试,并进行一定的改革,即在坚持中高考原题的基础上增加一定量的中高考模拟试题(20-%30%),既促进老师研究中高考试题,也促进解答试题能力的提升。

2.加强课题研究

课题研究是解决教学过程中出现的一切问题的起点、过程和最佳方式,在这个意义上来说,课题研究就是问题研究,就是通过发现问题、设立课题、解决问题的过程提高学生和教师自身水平,促进专业能力发展,提高教育教学质量的一种实用性研究。

本学期在课题研究方面将在遵循“为教而研,研以助教”的前提下,开展多层次多层面全方位的教育教学课题研究,具体分类如下——

1)学生层次:

①研究性学习:

研究性学习是2007年课改以来所进行的学生层面上最基本的课题研究,目的在于交给学生研究的方法,懂得研究的途径,学会选题、开题、小结、整理成果、请求结题的研究环节。

②学科专题研究:

在高中各年级将开展以总结学习经验、解决学习困惑为目的的总结复习性专题研究,并将这种研究纳入校本小课题研究的管理之中,并按照校本小课题研究的奖励标准予以奖励。

1)教师层次

①做好市级、省级和国家级已有课题的研究。

对于我校已经申报立项的市级以上课题,教研室将加强指导,保证质量,按时结题。

继续做好市级小课题研究。

我校作为西安市十二五规划课题2011年度小课题研究基地学校,2011年批准立项20项小课题,有19项获得结题,其中4项初评为优秀课题。本学期将在市级小课题研究结题批复下发后举行正规的具有指导意义的2011年度市级小课题结题大会,为2012年小课题研究总结和寻求成果经验。在此基础上,安排部署2012年度小课题研究申报、立项、前期指导工作。

③做好首轮校本小课题研究的申报、立项和结题工作。

2011年底,我校开始申报校本小课题研究,本学期将及时进行校本小课题的立项工作,并跟进指导,保证首轮校本小课题的研究质量。

3.强化专题指导

专题指导和培训是校本培训和研究的一种方式,既可以请进来,由省市知名专家进行富有针对性、目的性的专题培训,也可以根据我校教科研发展水准,组织我校教学精英、教学骨干,进行专题性、总结性、尝试性的专题汇报,汇报的范围既可以在教研组内进行,也可以在年级组内乃至在全校内进行,范围可大可小,时间可长可短,形势灵活,方式灵活,内容灵活。

1)全员专题培训

本学期计划进行4-5次教师全员范围的专题培训——

主讲人

 

时间

备注

 

教学管理与学校发展

4

 

 

教学设计与课题研究

8

 

 

教学评价与教学点评

12

 

陈江丽

英语教学与研究

16

 

戴丽君

高中“导+++提”模式教学

20

 

2)学科组内培训和研讨

各教研组要结合本组本学科的教学实际,做出专题研讨的计划,确定专题,安排主讲人、主发言人,实现解决问题、共同提高、取得成果的教研目的。

4.强化教研普及

所谓强化教研普及,就是为了提高教学水平,为了促进教师专业发展,调动集体力量,实现两个普及:一个是人人有课题研究,至少达到每一位教师都有校本小课题研究,部分学生有校本小课题研究;另一个是人人撰写教学论文或教学叙事,实现70%的教师有获奖或公开发表的成果。

5.强化总结提升

在教研普及的基础上,提高全校教科研整体水平和层次。

1)提高课题研究的层次

本学期争取申报2-4项市级以上长期性大课题研究,并争取一定量的获奖成果,提高我校课题研究水平。

2)提高论文获奖或发表的层次和数量

我校目前获奖论文的层次、水平和数量还比较理想,但公开发表的论文数量偏少、层次偏低。2011年度全校省级以上报刊公开发表论文仅仅17篇,其中核心期刊只有4篇;2011年度获奖论文及教学设计总共58篇,其中省级获奖20篇,市级获奖38篇,国家级没有。

为了提高层次,教研室将通过多种途径,寻求多种渠道,积极拓宽教师教研成果发表平台,争取有更多的教科研成果获得发表。

3)强化教科研普及和教学能力的提高

中小学教研主要是实用性研究,而非理论研究,加强实用性、实践性、应用性研究是研究的本真,也是研究的目的。本学期将加强教研与教学的结合与统一,真正落实“为教而言,研以促教”的教研目的。

4)加强科研成果汇集出版工作

我校作为西安市十二五规划课题2011年度小课题研究基地学校,在2012年的小课题研究中做出了突出成绩。为了进一步总结小课题研究的经验,教研室计划在今年上半年汇编出版《交大二附中2011年度市级小课题研究成果集》,以促进2012年度市级小课题研究的层次提升,并提高我校校本小课题研究的实效性、实用性和实践性。

6.规范教研评价,调动教研积极性,提高教研主动性

本学期将进一步完善教科研各项目,包括论文获奖与发表、课题立项与解题、校本教材研发与使用等项目的量化评价标准,尤其是教研量化得分与年终考核得分的换算关系,促进我校全员参与教研的积极性和主动性的自觉提高。

7.努力做好教研辐射,提升我校影响力

    目前,我校的教育教研在雁塔区乃至西安市已经有了一定的影响,为了进一步辐射教研成果、提高我校知名度,教研室将积极培养新秀,努力搭建平台,寻找一切途径,为我校骨干教师走出去、做讲座、示范课提供一切可以提供的空间,扩大我校影响,提升我校声誉。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733