设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
教研室2013-2014年度第二…
教研室2013-2014年度第一…
教研室2012-2013年度第二…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教研交流 >> 正文
高级搜索
教研室2012-2013年度第一学期工作计划
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:564 更新时间:2014/12/19 8:37:08 | 【字体:

 

一、指导思想

遵照孙校长关于“坚持特色发展,强化教研宗旨”的教研理念,坚持五条教学研究的指导思想——

1.坚持教育创新,促进教学改革;

2.坚持为教而研,明确教研方向;

3.坚持专家引领,提升教研水平;

4.坚持全员教研,建构教研常态;

5.坚持科学管理,激发教研兴趣。

二、教研思路

1.问题导引,课题呈现;

2.研以助教,提升层次;

3.全面开花,不拘形式;

4.摸尖治跛,加强普及;

5.量化管理,人人参与。

三、上学期工作回顾

上学期教研室在学校领导下,始终坚持“为教而研,研以促教”的教研宗旨,探索课堂的高效之路引领和激励教师走专业发展的道路,开展了许多卓有成效的工作,完成了预定的工作计划,出现了一些富有创新意义的工作亮点——

1.制定条例,规范教研

1)起草制定《交大二附中教研组教研及大学区公开教研活动条例》

2)制定《交大二附中校本小课题管理条例》

3)制定《交大二附中校本小课题立项表》

4)制定《交大二附中校本小课题结题表》

5)修订了《西安市“十二五”规划课题2012年度小课题管理条例》

6)新制定了《西安市“十二五”规划课题2012年度小课题实施计划》

2.课题研究,成果丰硕

1)校本课题共立项50项,参与校本课题研究的老师高大86%,课题负责人占到教师总人数近49﹪;

2)组织上报市级小课题37项,其中36项获得立项,立项数占全体教师教师总人数的29﹪,参与市级小课题研究的老师占全校老师的74%

32011年立项的20项市级小课题中17项获得了结题,其中孙鹏伟、王吾堂和秦万学三人主持的小课题获得优秀奖;

4)结集出版《交大二附中2011年度“市级小课题”研究成果集》;

5)撰写《2011年度基地学校小课题工作总结》10000字;

6)连续两年被市教科所授予小课题研究“基地学校”;

3.校本培训,精彩纷呈

本学期校本教研更注重实用性,多元化形态,既有校内课题培训,又有外聘专家专题讲座。

1)校内培训:

课题研究培训:组织校本小课题2场,期末组织市级小课题立项培训1场;

大教研培训:在本学期开学初,由教务处牵头教研室进行了《关于交大二附中教研活动及大学区教研活动设计》的培训,使我校大学区教研工作成为迎接省上“双高双普”验收一个亮点。

2)外聘专家系列讲座

作为我校大学区教学教研活动的重要内容,我校本学期外聘4位专家为我校和大学区二所学校进行讲座:

讲座一《教学管理与学校发展》(成进)

讲座二《教学设计与课题研究》(贾玲)

讲座三《教学评价与教学点评》(赵明)

讲座四《英语教学与研究》(陈江丽)

4.教研活动,学区辐射

1)教研室配合教务处,设计、指导,并全过程跟进指导富有创新意义的我校 “公开教研周”活动,从专题确定到方案设计,再到组织实施,再到活动反思等全过程进行了过程跟进对6个教研组举办了公开形式的专题教研活动,我校各教研组及钟机子校、交大二附中南校区近400人次参与了持续两周的大学区公开教研活动周。

2)协助举办“雁塔区化学中考研讨会”

3724-26日在陕西佛坪县中学举行了富有多重意义的友好学校缔结仪式暨2012年度市级小课题开题大会,扩大了我校影响。

5.展现特色,迎接检查

由去年以来,为了迎接双高双普省上验收,教研室结合验收文件,对2011年的各项资料进行了归类添加,并根据检查要求重新分类,重新贴签,力求多,力求完整,完美整理出针对不同主题检查的相关资料48盒。为了更好的宣传我校教科研取得的成绩,呈现出亮点,响应校长号召,迎检前加班加点,细心设计,重新组织大学区教研专辑、专家讲座专辑,校本教研专辑,小课题专辑,展现了我校教科研的特色。

6.通讯报道,精彩宣传

本学期教研室共提供宣传稿件18篇,每篇经过精心的撰写、修改、文字量大,针对不同的网络做不同的文字修改,力求展现我校实际工作成效,通讯稿被交大网,雁塔区教育网等多家媒体转载。

7. 指导教研活动,探究高效教学

1)指导教研组开展高效教学研讨活动

语文组:积极开展系列化高效教学和中高考高效备考研究,组织进行了李茜主讲的《初中现代文阅读高效教学实施策略》等8场专题讲座和研讨;数学组进行了“中高考备考复习策略研究”的专题研究;英语组分年级进行了“如何培养初一学生学习英语习惯”的专题研讨;综合组开展了“综合学科课堂教学实效性研讨”;理化生组组织进行了“‘+++提’课堂有效性探讨”;政史地组组织进行了“高一‘导+++提’课堂教学研究”和“中高考复习策略研究”的专题研讨。

2)制定高中“‘导+++提’模式”和初中“先学后教”导学稿高效教学的评价标准,并跟进教学实践,总结实践经验。

四、本学期工作设想

1.抓好常规工作

1)研究性学习追求高效实用。

做好2014届第二轮研究性学习的选题、开题、跟进和结题工作。在研究性学习的选题指导方面尽量坚持“素质教育、多元发展、质量第一”的原则,使研究性学习的课题指向综合素质的提升,指向教学质量的提升,指向学生思维能力的提升,坚决制止在研究性学习中初露端倪的为学分、走过场、摆架子、走形式的错误做法,把研究性学习落实到质量为本的原则上来。

2)教科研成果争取百花齐放。

加强教科研成果的征集管理工作,本学期成果征集的重点是横向扩大获奖面、纵向提升获奖等级,通过多种方法多种渠道促进全体教师从学科教学或教学管理、班级管理中总结成果经验,使人人搞科研,人人有成果,人人撰写有创新的教育教学论文或教学设计、教学随笔、教学叙事,实现三个目标:一是获奖发表人数达到全体教师的70%;二是获奖发表的层次实现3:4:3,即区级达到获奖发表总数的30%,市级达到40%,省级达到30%;三是2012年公开发表的教学成果比2011年度提高20%

3)外出培训立足市内,明确目的,强化落实。

2011年,所有外出培训归教研室管理,为了实现培训的针对性和目的性,2012年教研室将加强培训管理,立足于市内参加区市省三级培训,原则上每次每学科派出一人,一人学习,全组分享,轮流派出,机会均等;对于目的性很强出省培训,将精心选择合适人选,经校长审核同意后派出,学习归来后分专题人人汇报,全校老师共同分享,将所学经验落实到教育教学之中,提高教学质量。

4)校本教材研发既追求量的提高,更要保证质的层次。

随着我校教育教学的发展,随着我校教学改革的进一步深化,我校校本教材的研发的需求将会进一步增大。为此,教研室将进一步加强校本教材的研发指导,本着“为了教学质量,为了学校发展”的目的,研发一些适合西安市特色、适合我校特色、适合学生需求的校本教材,从校本教材研发和校本选修教学两个维度上寻求我校“创特色、创品牌、提质量”的新途径。2012年度计划新研发4-6本校本教材,修订6-8本已有的校本教材。

5)继续进行一年一度的教师全员考试。

2010年开始,我校成功地进行了两届全体教师参加的中高考试题考试,取得了圆满成功,对教师素质的提升和教学质量的提高起到了一定的促进作用,在2012年我们将继续举行2012年中高考试题考试,并进行一定的改革,即在坚持中高考原题的基础上增加一定量的中高考模拟试题(20-%30%),既促进老师研究中高考试题,也促进解答试题能力的提升。

2012高考试题的考试要求及命题安排

命题范围及要求

A.2012年高考试题考试本着以高考原题和原题改编为主,以模拟试题为辅的命题原则,着眼于研究高考试题,又反对死记硬背,培养答题能力。高考原题、原题改编和模拟试题的比例为6:2:2

B.高考原题和原题改编题的的命题范围为2012年高考试题中的以下8套试题:①全国课标卷(数学和英语为陕西卷),②江苏卷,③浙江卷(文综和理综为全国课标卷),④广东卷,⑤山东卷,⑥四川卷,⑦天津卷,⑧全国大纲卷。

C.各学科分别命制三套试题(模拟试题可以不变)。

试卷设计,标题统一使用“交大二附中2012年高考**学科教师考试题”(小三号宋体),正文统一用小四号宋体,纸张统一用16开,左边距:3.5厘米,上下和右边距统一为2.0厘米。

命题及阅卷老师

语文:王吾堂            数学:王定安

英语:王文娟            物理:孙鹏伟

化学:宋红卫            生物:王 

地理:马              政治:米怀杰

历史:刘百海

参考人员

A.年龄在50岁(196291)以下的高考科目的任课老师和初高中跨课头的高考科目的任课老师必须参加;

B.年龄在50岁以上的高考科目的任课老师和初高中跨课头的高考科目的任课老师自愿参加。

中考科目的考试要求及命题安排

①命题要求

A.命题范围

中考试题采取中考原题、原题改编和模拟试题6:3:1的比例命制,改编和模拟的试题务必准确无误。原题和原题改编的范围如下:①陕西卷,②浙江宁波卷,③浙江杭州卷,④安徽卷,⑤山东卷,⑥广西卷,⑦上海卷,⑧江苏南京卷,⑨福建福州卷,⑩湖北卷。

B.命题要求:每一学科分别命制三套试题。

试卷设计,标题统一使用“交大二附中2012年高考**学科教师考试题”(小三号宋体),正文统一用小四号宋体,纸张统一用16开,左边距:3.5厘米,上下和右边距统一为2.0厘米。

命题及阅卷老师:

语文:边桂玲                    数学:蒲 

英语:刘新萍                    物理:周 

化学:马冬梅                    历史:卜 

政治:魏红霞

参考老师:

年龄在50岁以下的纯中考科目的任课老师必须参加;年龄在50岁以上者自愿参加。

其它:非中考高考科目的老师撰写一篇学科竞赛辅导的论文或教学设计;没有竞赛项目的非中考高考科目的老师撰写一篇本学科特长生培养的论文。

⑤命题交稿时间

A.中高考各科试题一律在830前以电子稿(三套)形式交到教研室。

B.非中考高考科目的老师所交的论文在下学期开学一周内交教研室,所有老师参加暑期培训的笔记,在培训结束时由各教研室统一收缴,有教研组交教研室检查。

⑥考试时间

本学期第二周周日(99日上午8:00-10:00

2.加强课题研究的指导与管理

课题研究是解决教学过程中出现的一切问题的起点、过程和最佳方式,在这个意义上来说,课题研究就是问题研究,就是通过发现问题、设立课题、解决问题的过程提高学生和教师自身水平,促进专业能力发展,提高教育教学质量的一种实用性研究。

1)跟进指导并完成年初批准立项的50项校本课题,力争全部结题;

2)跟进指导2012年申请立项的36项市级小课题,做好阶段开题报告的上传工作,做好跟进指导工作,做好中期成功上传的指导工作;

3)及时检查和跟进其它各级规划课题的跟进和指导工作。

3.强化大学区专题研讨

专题指导和培训是校本培训和研究的一种方式,既可以请进来,由省市知名专家进行富有针对性、目的性的专题培训,也可以根据我校教科研发展水准,组织我校教学精英、教学骨干,进行专题性、总结性、尝试性的专题汇报,汇报的范围既可以在教研组内进行,也可以在年级组内乃至在全校内进行,范围可大可小,时间可长可短,形势灵活,方式灵活,内容灵活。

1)学区长主导的大学区专题研讨和培训

本学期计划进行4-5次教师全员范围的专题培训——

主讲人

 

时间

备注

 

特色管理与质量提升

4

西工大附中副校长

  鸿

学校发展与理念创新

8

陕西师大附中副校长

李西建

文学欣赏与文化视野

12

陕西师大文学院院长、博导

葛宇红

教育教研与写作的“道”与“术”

16

师大中语参主编

王吾堂

课题研究的若干问题

20

 

2)学科组内培训和研讨

各教研组要结合本组本学科的教学实际,尤其要结合初中“先学后教”导学稿教改教学和高中“导+++提”导学案教改的实际组织开展第二届“学科教研公开周”活动,各组应做出专题研讨的计划,确定专题,安排主讲人、主发言人,实现解决问题、共同提高、取得成果的教研目的。

4.文化引领,名著导读

1)做好上学期布置的《做一个永不抱怨的人》读后感(1000字)的收缴工作,组织一次读书交流活动。

2)为每一位教师购买泰勒·本-沙哈尔(Tal Ben-Shahar)的《幸福法则》,要求全体教师通读作品,每人撰写不少于2000字的读书笔记或读后感。

5.强化总结提升

在教研普及的基础上,提高全校教科研整体水平和层次。

1)提高课题研究的层次

本学期争取申报2-4项市级以上长期性大课题研究,并争取一定量的获奖成果,提高我校课题研究水平。

2)提高论文获奖或发表的层次和数量

我校目前获奖论文的层次、水平和数量还比较理想,但公开发表的论文数量偏少、层次偏低。2011年度全校省级以上报刊公开发表论文仅仅17篇,其中核心期刊只有4篇;2011年度获奖论文及教学设计总共58篇,其中省级获奖20篇,市级获奖38篇,国家级没有。

为了提高层次,教研室将积极通过多种途径,寻求多种渠道,继续拓宽教师教研成果发表平台,争取有更多的教科研成果获得发表。

3)强化教科研普及和教学能力的提高

中小学教研主要是实用性研究,而非理论研究,加强实用性、实践性、应用性研究是研究的本真,也是研究的目的。本学期将加强教研与教学的结合与统一,真正落实“为教而言,研以促教”的教研目的。

6.规范教研评价,做好年终教科研总结表彰工作

年终教研室将按照2011年度修订的我校教科研考核量化标准计算个人教科研得分,既做好教科研先进个人的评选工作,又做好教科研先进集体的评选和每一教师的教科研年终考核工作。

7.努力做好教研辐射,提升我校影响力

目前,我校的教育教研在雁塔区乃至西安市已经有了一定的影响,为了进一步辐射教研成果、提高我校知名度,教研室将积极培养新秀,努力搭建平台,寻找一切途径,为我校骨干教师走出去、做讲座、示范课提供一切可以提供的空间,扩大我校影响,提升我校声誉。

8.配合教务处做好青年教师的优质课展示与评优工作

将在教学校长的领导下,富有创新意义的进行青年教师以“高效教学”为主题的教学评优工作。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733