您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文
我校举行2016年度校本小课题开题展示大会
作者:杨朵 文章来源:教研室 点击数:337 更新时间:2016/3/10 14:48:17 | 【字体:

39日下午,我校隆重举行了2016年度校本小课题立项展示大会。大会由教研室王吾堂主任主持,二附中全体教师参加了大会,孙鹏伟校长、王琪副校长、王平定副校长等学校领导出席了大会。为了使本次立项的课题得到及时的指导,学校教研室特别邀请了我校学术委员会的成员和各教研组长组成的点评专家团队为本次开题展示的课题做点评指导。

王吾堂主任宣读了“交大二附中2016年度校本小课题立项批复”文件,并对本次立项的70项校本小课题做了详细的说明。

本次立项的70项小课题,学科上分布合理,其中语文组13项,数学组12项,英语组12项,理化生组14项,政史地组11项,综合组1项,行政组7项。课题选题明确,内容广泛,涉及我校教育教学工作的方方面面。王吾堂主任总结70项小课题选题主要有以下几个“关键”词:第一,“高效”。有近40项课题围绕着如何高效教学的问题,涉及了教学的各个环节。如周萍老师的课题“初中物理习题教学的有效性探索”、程玉华老师的课题“初中语文课堂教学的有效提问研究”、张彩艳老师的课题“高中数学作业优化策略的实践研究”等。第二,“兴趣”。近10项课题围绕着如何乐学、培养兴趣方面展开研究。如王文娟老师的课题“如何利用研究性学习选题激发学生学习英语兴趣研究”、侯秋玲老师的课题“创设情境激发学生阅读名著的兴趣”、张莹老师的课题“让初中学生乐学英语的策略研究”等。第三,“微课应用”。部分老师紧跟教学改革,着力在微课应用方面展开研究。如李益清老师的课题“微课在初中语文写作教学中的应用研究”、胡晓平老师的课题“微课在高中语文阅读教学中的应用研究”、赵琦老师的课题“微课在初中语文阅读教学的应用研究”等。第四,“思维品质”。结合我校寒假校本培训主题审问、慎思、明辨式课堂教学”,许多教师在教学中也着力于学生思维的培养。如张春老师的课题“批判性思维在高中物理课堂教学中的应用研究”、赵红利老师的课题“思维导图在高中生物教学过程中的应用探究”、张巧兰老师的课题“思想政治课教学中学生审辩式思维能力的培养研究”等。所有课题目切入小,问题实,来源教育教学一线,力求于解决教育教学中困惑,具有较高的研究的价值和借鉴意义。

开拓大会上,胡晓平、杨雪焕、张莹、杨小平、马青梅等五位老师代表各教研组分别做了开题报告展示。五位课题负责人从“课题研究背景” “课题研究的步骤方法”和“课题研究的预期成果”等方面分别展示了课题研究的背景、目标、对象、步骤和预期成果,为其他课题的研究做了示范。针对五位课题负责人的开题展示,秦万学、王平定、王文娟、王琪、刘百海等五位老师分别对五项展示课题的开题报告做了点评和指导,在肯定其优点、特点同时,也指出了开题报告中存在的问题和修改建议,让与会的其他课题负责人也深受启发

随后,王吾堂主任做了题为《让问题伴我成长》专题发言。王主任从中西教育思想的源头苏格拉底和孔子的教学思想及教学方式进行了案例式的对比,引导大家要“教会学生发现问题,教会自己研究问题”。严谨的语言、审辩式思维、精彩的引用,为大家上了一堂 “诗意”的、“哲学”的“教育教学研究理论课”。

最后,孙鹏伟校长作总结性讲话。孙校长指出,本次立项的70项校本课题,研究内容来源均来自教学一线,很接地气,研究方法得当,步骤详尽周密。他希望,70项校本课题能扎实开展,其研究成果能够进一步提升和推广,以推动教师的专业提升和学校教育教学水平的提高。

本次立项的70项校本课题,作为教育教学中70个问题,以研究的态度解决这些问题,不仅意味着教师专业的成长,也意味着我校教育水平的提升和进步。祝愿申报立项的70位课题负责老师在将近一年的研究过程中认真务实、科学严谨地寻找问题的症结,实事求是地开展研究,探寻课题的答案,完成研究的任务。