设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教育教学 >> 正文
高级搜索
我校举行高一研究性学习课题结题答辩会
作者:杨朵朵 文章来源:教研室 点击数:269 更新时间:2017/5/22 9:36:47 | 【字体:

 518日下午,我校高一年级首轮研究性学习课题结题答辩会在多媒体教室拉开了帷幕。本次答辩会由我校教研室策划组织,校答辩委员会全体评委出席了会议,高一年级全体师生参加了本次答辩会。

 

答辩会由高一年级齐奕菲、任焕增两位学生主持,主持人首先向大家介绍了出席答辩会的领导、成员及参会老师。然后开始答辩。教研室从本轮研究性学习27个小组分别参与研究的11项课题中精选出5个小组进行展示,他们分别是秦玮轩同学主持、王吾堂老师指导的 “宋词的婉约风格研究”课题小组,李卓凝同学主持、屈晶老师指导的 “西安地铁站名的文化探源”课题小组,王宸瑞、王雨姗同学主持的、黄丽老师指导的 “西安旅游景点的标识英语”课题小组, 朱宝利同学主持、王澜老师指导的“细胞凋亡原理调查学习”课题小组,和李宇哲主持的、程蕊老师指导的“服饰家居色彩及家居文化”课题小组。

 

 

 

 

答辩会采取了课题组成员汇报与专家提问相结合的形式,先由各课题主持人就本课题的立项背景、研究方法、研究成果等相关情况进行阐述和汇报。答辩委员会成员侯秋玲、王琪、王文娟、周耘冰、雷允绒等领导和老师按课题组展示的顺序,先后从课题研究的目的、方法和成果等方面进行了现场提问;课题组成员针对专家老师的提问进行了现场答辩。提问极富有启发,又具有点拨指导意义,答辩者在老师的启发和指导下,临场不乱,逻辑清楚,语言流畅,激情飞扬,尽显才华。一次次提问,一次次应答,或精彩纷呈,或见解独到,或语言犀利,或幽默风趣,引爆了答辩现场。

 

 

 

现场答辩结束后,孙鹏伟校长针对高一首轮研究性学习活动发表了语重心长的讲话。孙校长的讲话主要强调了研究性学习对于培养学生综合能力的重要性,他指出,在研究性学习课题的选题,研究,结题展示,现场答辩等过程中,组员分工协作,进行了资料搜集、信息筛选、成果归纳等方面的工作,培养了同学们创新思维能力,团队合作能力,现场演讲能力等综合能力,提升了科学素养。这样接地气的科学研究活动,是科学研究的启蒙,是实现远大理想的前站,在同学们未来的学业道路上将会产生积极、重要的影响。他衷心的希望二附中学子未来不仅有“仰望星空”的远大抱负,也能够有“落地开花”的能力。

 

大会第四项,宣布答辩结果。按照课题组展示答辩顺序,先后由答辩会委员会专家评委王平定副校长,王琪副校长,王文娟老师,周耘冰主任,雷允绒副校长分别宣布了五项课题的答辩结果。答辩委员会认为5个课题组研究目标明确,过程扎实,成果较为丰富,一致通过答辩,准予结题。同学们用热烈的掌声对他们表示衷心的祝贺!

随后,学校领导集体为本次结题的五项研究性学习课题颁发了“优秀课题”的结题证书并和同学们亲切合影留念。

 

最后,教研室王吾堂主任对本次活动进行了简单的总结。他将我校的研究性学习活动总结概括为三点亮色:第一、探究性学习本色。第二、科学性学习底色。第三、跨学科文化特色。他希望以此次结题答辩会为契机,激励更多的同学们走进研究性学习课题研究活动,引领校园科学探究新风尚。

 

本次答辩会为优秀课题组搭建了交流、展示的平台,充分展示了研究性学习课题研究的丰硕成果,起到了优秀的示范作用,为随后我校高一年级将要进行的两轮研究学习活动打下了坚实的基础。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733