设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教育教学 >> 正文
高级搜索
我校举行第十一届教师教育名著阅读导引讲座
作者:杨朵朵 文章来源:教研室 点击数:266 更新时间:2017/5/25 11:02:55 | 【字体:

 524日下午,我校举行了“第十一届教师教育名著《大教学论》(夸美纽斯)阅读导引”讲座。学校领导出席了会议,全体教职工参加了培训,大会由教研室王吾堂主任主持。

 

本次会议,由我校优秀青年教师李婷作了《大教学论》的阅读导引讲座。李婷老师从写作背景和作者介绍,主要纲领和内容,主要思想,对语文教学的启示等四个方面对《大教学论》一书的时代背景和作者情况进行了详细的讲解,对其内容进行了提纲挈领的解读,对其主要思想作了摘录式分享和欣赏,对读后收获进行了详细的阐述。谈到阅读启示,她提出了语文教学要生活化,语文教学要简约化,语文教学要生态化。对此,她展开进行了具体的阐述。“生活化”就是要走进生活,深入生活,体验课外内容。简约化,“简约而不简单”,教学目标要简明扼要,教学环节要简洁自然,教学内容要简约精练,教学方法要简单实用。语文教学要生态化,她提出了教师要教师静心、细读文本;教师细心,精简目标;教师走心、走进课堂。

 

李婷老师的讲座逻辑清晰,内容丰富,她用经典的的视频,动感的图片,亲切的语言,给我们奉上音画结合的视听盛宴,呈现了唯美清晰的讲座风格。更重要的是,其优美的语言承载的深刻内容,其清晰的导引描绘出的阅读“地图”,让大家再一次的重温经典,再一次的度量教学,让我们收获良多。

随后,教研室王吾堂主任作了总结讲话。他简单概括了讲座内容并分享了自己的阅读感悟和认识,强调了阅读对于教师和学生的重要性。他说,中学阶段就青少年成长而言就是点亮心灯的季节,就是心灵上色的时期。心灯点的明亮了,就可以照亮一辈子的人生之路;心灵的底色纯正了,就可以保障一辈子都难以染上杂色。所以,这个时期阅读对于青少年意义非常,至关重要。教师作为阅读的引领者、指导者,更要静心阅读,给心灵一个温馨的空间,感受名著魅力,交流多元感想,师生一起体会阅读的快乐。

 

本次讲座是我校教师读书工程的第十一次名著导引,点亮心灯,让阅读走向悦读,心灵便开始上色,生命便开始升值。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733