设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教育教学 >> 正文
高级搜索
名师引路 助推教师专业成长
——孙鹏伟校长为全体教师作名师高研汇报讲座
作者:杨朵朵 文章来源:教研室 点击数:215 更新时间:2018/5/31 16:21:54 | 【字体:

 为了进一步发挥名师示范引领作用,辐射引领推动我校教育教学改革,530日下午,孙鹏伟校长为我校全体教师做了精彩生动的名师高级研修汇报讲座。

201857——513,陕西省教育厅与上海銘师教育培训有限公司在苏州共同举办了“陕西省第二批中小学教学名师工作室主持人高级研修班”,我校孙鹏伟校长作为“陕西省第二批中小学教学名师工作室主持人”参加了培训学习活动。

 “间接”与全国知名教育专家对话,学习他们成功的教育教学实践经验和实践智慧,学习最新的教育教学理念,这是我校多年来对派出学习交流教师返校后必须完成的一项任务。因此,孙鹏伟校长为全校教师做了题为《回到原点 问道方圆》的学习汇报讲座。

 

讲座开始,孙鹏伟校长回顾了他参加本次学习的历程和收获。他深深地感到参加本次学习的名师名家众多、培训的内容新鲜丰富,自己学习收获非常大。他分别从“回到原点”、“问道方圆”、“追寻和谐共生的教育”和“教师的专业成长”等四个篇章分门别类地讲解了教育教育的改革的方向、综合素养评价的发展趋势、教师角色面临的转变和机遇、“互联网+教育”时代的平台和挑战、人工智能带给教师和学生的影响、名师成长道路等丰富而深刻的内容。

孙校长首先从高招方式变化讲解教育的变化,然后从核心素养的养成、互联网背景下教师的职业定位和职业挑战等方面展开演讲。他强调了学生身心健康、认知水平、探究能力、社会责任的重要性,论述了基于“互联网+教育”时代的教书匠将遇到的挑战。他说,未来教师知识与精神权威地位将丧失!针对“互联网+教育”时代的到来,他从学生、家长、社会、教师分析各个角色的理特征和责任变化。在谈到教师的专业成长时,孙校长列举了全国名师王莺、吴金瑜、张金等老师的成长经历,强调了教学研究对于教师成长的重要性。最后,孙鹏伟校长以铿锵有力的话语结束了精彩的讲座,现场响起阵阵热烈的掌声。

孙校长内容丰富,逻辑严密的讲座,用全新的视角展现了教育教学改革的变化方向、用严谨的语言解读了最前沿的名家教育教学理论、用大量的实例论证了名师成长的规律孜孜不倦的求索路程。深入浅出的讲解,紧跟改革步伐的教育教学理论,启迪了广大老师的思维,洋溢着教育教学的智慧。让我们领略了一位长期奋战在教学一线的教育耕耘者不断学习、不断突破的人格魅力和一位物理学科名师严谨治学,不断求索的风采。

 

教师的成长离不开名师的引领,本次学习经验的输送和教育理论的培训,让我们学习了发达地区名校的教育思想及管理经验,感受了名校的团队文化和名师精神,对我校教师的专业成长起到了很大的促进、推动作用。相信随着我校教师不断地自我学习和专家指导,我校的教学水平一定会更上层楼!

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733