设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教育科研 >> 教育教学 >> 正文
高级搜索
携一路书卷香 圆一生教育梦
——我校举行第十二届教师读书演讲比赛
作者:杨朵朵 文章来源:教研室 点击数:229 更新时间:2018/6/1 17:24:19 | 【字体:

 连雨不知春去,一晴方觉夏深。在雨后阳光妩媚,校园夏花灿烂的时节里,二附中全体教职员工因书而聚,于531日下午在多功媒体举行了我校第十二届教师读书——《教育漫话》(作者:约翰·洛克)读后感演讲比赛,学校领导和大赛评委团老师出席了演讲比赛,本次演讲比赛由二附中教研室王吾堂主任策划、主持。

 

在欢快的音乐声中,主持人王吾堂主任介绍到场出席的嘉宾评委并宣读了评分标准及比赛规则。本次大赛评委团由我校校级领导、中层干部和学科组长等共15位资深专家组成。

演讲比赛正式开始,在大家的期待中,选手们自信满满的登场了!

第一位出场的是被同学们亲切的称为“小马哥”的马林老师。他首先和大家分享读后感悟:《教育漫话》中体育、德育、智育三部分内容犹如黑暗中的三座灯塔,为我们教师指引前进方向。他指出,要发现儿童的兴趣。“小孩子的好奇心应该小心地加以鼓励”。他强调了榜样的力量,“在各种教导儿童及培养他们礼貌的方法中,最简明、最容易而又最有效的办法是把他们应该做或是不该做的事情的榜样放在他们面前”。马老师神态自若,侃侃而谈,用质朴的语言阐释教育箴言,抒发育人情怀。

 

 

伴着舒缓音乐出场的康颖老师演讲的题目是《教育就在事无巨细之中》。她声音柔美,娓娓道来,分享了她的阅读体会。“心外的躯壳也是不可忽略的”,要重视锻炼身体素质和培养心理素质;“培养孩子保持安闲澄静的气性”,才能使孩子高效地接受知识;最后,通过回顾自己教育过程中的典型“无痕医治”案例,康老师感慨到,“教育无小事,事事都育人”,教育就在事无巨细中。听完她的演讲,我们深刻的体会到,经典中名言名典对我们如海深刻似的的启迪和如灯照亮般的价值。

 

 

杨琪老师的《让好习惯成为习惯》,强调了良好习惯养成的重要性,她用江南烟雨般的课件背景展示了阅读摘录,用婉转悠扬的情感之音赞美到:“好习惯是春雨,滋养人的一生,它是风帆,助人扬帆起航;它是牧笛,春江花月夜,助你入眠”。她从品读大经典中发掘小细节,从小故事中总结出大道理。她精彩的讲述,让我们感受到了,作为一名青年教师在小细节中的大担当,从奋斗史中汲取的大智慧。

 

 

傅绅老师的演讲引用青年毛泽东的经典名句作为题目——《文明其精神,野蛮其体魄》,让听众精神为之一振。他激情昂扬的分享了自己对于教育的理解:“真正好的教育,往往更能保障学生的玩耍、体育与艺术时间,能够使孩子的心智处于活跃的打开状态,学生的学习兴趣与潜力能更充分地发挥”。演讲中,傅绅老师和大家热情互动,听众踊跃发言,现场气氛热烈,显示出阅读带给他的深刻于睿智。

 

 

被同学们亲切的称为“老李”的省级教学能手李永伟老师,一出场就用他那幽默而不凡气场感染了大家,他为大家带来了精心准备的《漫话教育》。他将书中经典观点用隽永的语言结合深刻的哲思,再次串联呈现,“教育的起点是儿童健康的身体”,“在母爱的众多方式中,我没有找到用吃好、穿好、用好这三好培养出三好学生,这三好是用温水煮青蛙的方式毁掉了孩子的三观,隐蔽而又贻害无穷”。李老师用朴实无华的言语诉说着教育最根本的原理,用坚定执着的话语表达了逆水行舟的毅力和勇气。

 

 

演讲比赛中选手们各抒己见,情绪激昂,才思迸发,从不同角度、不同方面探讨了对《教育漫话》一书的理解,体现了自己独特的演讲风格和孜孜渴求的学习精神。在场的每一个人都能从中感受到选手们在教育道路上以梦为马,以学筑梦的昂扬斗志和迎风飞翔的决心。

选手们演讲结束后,在工作人员认真计分、核分、总分和填写获奖证书的间隙,主持人王吾堂主任做了题为《在核心素养意义上认知洛克的教育思想》的点评讲话。王主任首先和大家分享了他的读后的感想。他从健康教育、品德教育和学习内涵等三方面分享了自己对这部教育经典的深刻认知和独到感悟,其严密的论证逻辑,旁征博引的论证内容和精准形象的演讲语言,充分体现了一个热爱读书、善于思考、精于审辨、入乎内而出乎外的学者风采和研究态度,既能深味于所读的内容,又能浅出于所感的思想。将老师们对经典的阅读引向了深层次的认知和纵横联想的思考。王吾堂老师还对参赛选手的演讲内容、演讲语言和媒体运用等方面逐一进行了点评,条分缕析地指出了选手们的演讲亮点和缺憾,针对性指出了大赛选手未曾触及的洛克教育思想的时代背景和历史局限,并将洛克的教育理论及其思想立场和和孔子的“仁”“礼”思想做对比,在对比中指出了洛克教育思想的资产阶级本质属性和时代局限。

 

王吾堂主任点评讲话之后,二附中雷允绒副校长作了热情洋溢的总结讲话。雷校长首先向5位出色演讲的老师表示感谢,感谢他们的精彩分享!向成功策划、组织本次比赛的教研室王吾堂主任表示祝贺!接着,她强调了学校一直以来非常重视师生读书活动,师生共同做了大量的工作,致力于营造书香校园,体现了学校的毅力和决心。她还强调,我校要积极响应西安市、雁塔区等各级政府部门关于促进全民阅读、加快建设“书香之城”的号召,要继续推进“读书工程”活动,在校园形成崇尚阅读、热爱阅读的好风尚,营造浓郁的“书香校园”氛围。最后,她勉励大家,欲求教书好,先做读书人。只有不断学习,才能以渊博的知识赢得学生的尊重,引领学生成长,品尝阅读的成功和喜悦。雷校长高屋建瓴的讲话,饱含激励之情,更加坚定了我们继续阅读经典、探求育人之道的信心。

 

演讲比赛最后一项议程是颁奖,雷允绒副校长和王平定副校长为二等奖获得者康颖、杨琪、马林老师颁发了奖品和获奖证书,并合影留念;孙鹏伟校长亲自为荣获本次演讲比赛的一等奖获得者傅绅老师和李永伟老师颁发奖品和获奖证书,并合影留念。

 

 

缘起读书,论道经典。交大二附中的教师读书演讲比赛每学期举办一届,自2013年开始,到2018年春季已经成功举办了十二届。每一届演讲比赛,教研室王吾堂老师精心策划,从选书购书,到专人导读,再到个别阅读、撰写心得、组内交流、推荐评选,再到全校演讲等六个环节,每一个环节都做到精心统筹、全程跟进、全面指导,对稿件进行筛选修正,对演讲者进行逐一指导,对过程性资料进行指导整理和存放,使二附中教师读书工程实现了成就一种习惯、培养一种气质、形成一种风气、打造一种文化的阅读效果,使老师们爱读书、善思考、乐交流,提升了二附中师资团队的整体水平,奠基了二附中质量提升坚实基础。

高水平的教育质量源自于高水平的教师团队,高水平的教师团队源自于一种自主意义的文化自觉,文化自觉必然形成一种自觉读书、自觉研究、自觉思考、自觉写作和无私奉献的校园文化,这种校园文化氛围一定会促进交大二附中的教育质量进一步提升。

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733