打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
俞敏洪:家庭教育的五大“秘密”
作者:信息中心  文章来源:中国校长网  点击数715  更新时间:2016/12/27 14:09:24  文章录入:信息中心  责任编辑:xxzx

  之前,新东方创始人、男神俞敏洪老师曾亮相石景山苹果园中学,与石景山学生家长分享了家庭教育的智慧。而此次带来的家庭教育讲座题目是:“给孩子成长的天空”。

那么作为两个孩子的父亲,俞老师这次带来了哪些家庭教育的“秘密? 

俞老师的大女儿现在在美国宾夕法尼亚大学学习,儿子目前上初二。在俞老师看来,当父母不容易,那是因为开头没开好。

秘密1:心平气和的力量

长相好坏不能决定一个人的命运,出身可以部分决定一个孩子的未来。很多政府部门领导的孩子成功的比较多,这些孩子大多能接受好的教育。由于是在政府部门工作,他们对脾气情绪要有非常好的克制能力,所以这些政府领导的家庭一般对孩子的教育就不那么情绪化,由于不那么情绪化,能保持孩子相对个性稳定的成长。

作为家长,一定要对孩子保持心平气和的情绪,这做起来很难,但一定要坚持,要保持正能量!对孩子的教育不要用抱怨的口气,态度也不要是负面的。否则,会让孩子看世界的角度也是负面的。

做家长都会做得很简单的两件事情,第一件事情,就是面对孩子的成长,一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这个做起来真的不容易,大人们习惯于把自己在社会中间的失落所得到的不公平转化成怨气再散发出来,并且把自己某种不利的状态,通过把责任推卸到社会或者其他人身上,来表明自己的无辜。“而所有这样的做法全是负面的做法,你的态度是负面的,你负面的态度一定会影响到你的孩子,你的孩子看这个世界的时候也是负面的。”

“所以保持对孩子心平气和的沟通和交流,不断保持正能量,任何时候给他鼓励说起来容易,但是我们一不小心潜移默化中间就会犯错误。”

“当父母的情绪被孩子可预料的时候,你的情绪被孩子能够认为被接受的时候,你做父母才是合格的。”

秘密2:一定要给孩子立规矩

家长一定不要溺爱孩子,能自己带孩子最好自己带。家长要给孩子立规矩,不能要什么就给什么。要让孩子知道什么是能做的,什么是不能做的。而这些规矩也是要符合人性的。比如他给儿子立的规矩是,孩子不能用电脑玩游戏,玩游戏要有时间限制,并且书房门不能关不能锁。有自律能力的孩子,知道什么能碰什么不能碰。

同时,在孩子适当的年龄,要让孩子做一些力所能及的家务,比如收拾屋子、做饭,这样可以锻炼孩子有条不紊的能力。要让孩子知道得到一些东西,是要通过自己的努力才能实现的,也是有条件的。

一旦定好了规矩,夫妻一定要保持一致。

秘密3:要培养孩子读书的习惯和精神

俞老师告诫家长,一定要影响孩子多读书,父母最好要和孩子一起读书。他现在还坚持每天读一本书,写一篇读书笔记。现在他的微信公号“老俞闲话”在推一个带着中国人100天读一百本书的活动。

从小培养读书的习惯和爱好,对孩子的影响将是一生的。

所以,现在还没有陪孩子一起读书的亲们,赶紧行动起来吧!让我们一起来和孩子畅游书的海洋。

秘密4:论逆商的能力到底有多大

在俞敏洪看来,智商并不能左右一个人的成功,一般来讲拥有中等智商即可。他本人的智商也仅仅在95105之间,考了三次高考才考进北大,而进了北大就是拼了命学习,拼出了肺结核,也只能努力排到中游的水平。但即便如此,并不能阻碍他成为一个成功的人士的因素就是——逆商,抗击打的能力!逆商是一个你能够面对失败毫不在意,并且面对某种有风险的或者是需要突破的事情,你也敢于去尝试这样一种心态。

过去的统计也表明,在过去二三十年清华北大出的状元中,没有出现一个成功人士。

孩子们从小就要有受挫折的能力,而俞老师本人,就是在被北大处分,出国无望,十分绝望的时候,才创办了新东方。“你要有受挫折的能力一步一步往前走的话,这件事情你就会走到你自己有的时候都意想不到的高度。”

俞老师说:“后来我在包括做新东方,还有遇到很多其他事情的时候,我都认为我养成一个心态,都认为失败有的时候不是一件坏事,往往在失败的背后给你种下了一个未来更大成功的基础。”而今,新东方已经成为了拥有50个亿美元市值的超级教育航母。

对于抗击打的能力,这点情怀,至少大人是要有的,只有大人有了,才能传递给孩子。

“当你有逆商的时候,你会发现你人生当中出现的很多困境,痛苦,失败,甚至是在为你未来一个更大的目标在做准备,但是让我们的孩子们有这样的胸怀不太容易,但是我们大人是应该有这样胸怀的,一旦有这样的胸怀,就不会太在意你孩子的成绩是班里第一名,第二名,上的大学是北大还是南大,还是东大的,因为孩子的命运是有多层因素组成的,你就会关注到,你的孩子有没有逆商,能不能承受住打击,打击以后还能不能保持对生活的热情,你的孩子有没有情商,跟人打交道是不是特别流畅,做人做得非常到位,赢得周围朋友的信任这种能力就变得非常重要。

俞老师建议,父母要对孩子传递情商和逆商,这比传递任何东西都要重要,“你先不要要求孩子我要让他考一个好大学,我要让他出国,这个东西真的不重要,重要的是你把我刚才所传递的情商和逆商这样的本领传递下去。”

秘密5:母亲引导的力量

在讲座中,俞老师强调他同意一个观点:“妈妈的素质将决定孩子的一生”!

中国90%以上的家庭都是母亲跟孩子在一起的时间非常地多,因此母亲的一言一行对孩子的影响变得尤其重大,只要是妈妈当不好,孩子就一定不好,这是必然的。

在俞敏洪的成长过程中,受他的母亲影响很深。他的母亲在他三四岁的时候就引导他要当一个教书先生,因为当农民太辛苦了。为此,从小大大,他的母亲从来不给他买任何玩具,而是买书看,四五岁开始买连环漫画,四五年级买文字书,二年级的时候家里就有了《水浒传》《三国演义》这样的书了。这样的读书能力,让俞敏洪在五岁以后已经认识了五六百个中文字,到小学六年级就可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。大家知道读书的力量有多大了吧!当然父母的引导可能更重要,尤其是母亲。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口