设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关家长学校
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 家庭教育 >> 家庭教育 >> 正文
高级搜索
70后家庭综合征
作者:佚名 文章来源:网络 点击数:464 更新时间:2015/9/24 15:11:41 | 【字体:

 半个月了,老五都魂不守舍的,没有人发现他碰到了大麻烦。几个关系不错的高中同学铁哥们建立了微信群,没有当年的学霸老五怎么能行,就把他拉进去了。大家看老五来了,都在打听他的情况:“老五,你当年是我们班的学霸,又出国留学,教育肯定在行,你家儿子考上重点大学没问题吧?”但老五没有心情和他们说话。还有3个月就高考了,老五孩子却整天就一滩烂泥一样的躺在家里,死活都不上学。孩子妈急的火上房,又拉又拽,又打又骂,孩子又哭又号,就是不动弹。

老五也着急,但他觉得孩子是出了严重的问题,而不是像妻子说的孩子只是“欠揍。”一想到事情也许非常严重,他的脑袋就嗡嗡的响。他能感受到孩子的痛苦,他一直不赞成妻子的强迫式的教育方式,他甚至觉得妻子是在虐待孩子。从小,妻子就一直不断的带着孩子参加各种补习班,琴艺、跆拳道、围棋,一样都不能少。钱没少花,孩子的成绩却越来越差。孩子总是哭着说自己受不了了,但妻子却只是说:“谁家不这样,不学能行吗?”他没少劝妻子不要给孩子这么多的压力,却没法阻止妻子。于是,他只是在微信群里回答了一句:“哎,一言难尽啊!孩子妈妈发疯似得给孩子补课,孩子承受不住了。”

这句话勾起了其他人的苦水。大家都纷纷说因为孩子学习的事情导致夫妻吵架,战争不断。一个同学说:“你们知道吗?前天,咱们这里最好的高中有个高三的学生跳楼了。孩子一直成绩不错,家长老师都觉得能上清华,但因这次考试成绩不理想,孩子接受不了,从自家楼上跳下去摔死了。再看看那些新闻,因学习压力造成孩子自杀的事件不少啊!”大家说:“咱们这些70后家庭的问题都太像了,也不知什么时候妈妈们才能意识到问题的严重性。我们都得了‘70后家庭综合征’了。”

另一个同学说:“老五,原来是这样啊。你不要着急。我家姑娘比你家的低一个年级,但她妈小时候给我姑娘的压力不比你家少,以前就上着奥数班、英语班、舞蹈班,加上各科课程的补习,我都觉得孩子承受不了。和孩子妈说,她根本就不听。我们两人没少吵架。孩子也不会说什么,就是哭闹。我没法,领着孩子去了儿童心理科,大夫说孩子就是压力太大了。后来,我就和她妈说清了厉害关系,孩子由我带着。现在上了初中,轻松学习,现在状态好多了。”老五看到有人提到心理科,有了解决的思路。他找到了本地大学心理系搞儿童心理权威人士的袁教授。 

70后家庭问题的结构解析

袁教授听到老五的情况后,一点不觉得惊讶。他说:“现在孩子无法或不愿上学的问题并不少见,表现是孩子无法达到父母对自己学业的高期望,而出现严重的心理或精神症状。确实是有更多的母亲会过度强调孩子的学习的重要性,给孩子的学习任务太过繁重。孩子这种密不透风的高强度学习重压下,非常容易出现心理或精神问题。”

“心理学家发现一个有趣的现象,那些成绩差的孩子更不愿意洗袜子。反过来说,一个不愿意做家务,不会照顾自己的孩子很难形成有效的学习习惯。成绩是重要的,但这些母亲并没有注意到如何培养孩子的学习能力和兴趣。母亲往往在生活方面过度照顾孩子,误以为只要是孩子在学习,其他方面的能力不重要,甚至认为其他方面素质是培养是浪费时间。所以这些母亲犯的最大错误是,她们没有去培养孩子的生活自理和社会适应能力,没有给予孩子相应的锻炼和培养其独立性和意志力的机会。这种严管加溺爱的模式,造成孩子基本的生活和社交技能都很差,吃苦耐压抗挫折的能力不够。而学习是需要艰苦的长期努力的,一方面衣来伸手饭来张口,另一方面却要在学习上完全投入,这是种非常矛盾的感受。加上没有时间休息和游玩,没有更多的机会和小伙伴相处,孩子之间多是学习竞争关系,而少有朋友关系,孩子很难发展出适应社会能力。而有效的学习能力是在生活能力和社会能力基础上发展起来的。偏重学习,忽视孩子自身感受和人际情感交流,孩子身心就会出现问题。”

“这样的家庭在夫妻关系也有特点。妻子多易焦虑,对丈夫和孩子的要求和期待非常高。她们认为男主外女主内,丈夫可以为了事业,而不必管家务和孩子的学习,她们可以一个人更多地承担所有家务和辅导孩子学习的任务。如她们同时还在上班,确实非常辛苦和疲劳。孩子的成长环境更多是由母亲一人控制,甚至有的妻子不希望丈夫参与家庭的决策,拒绝丈夫的介入。在把丈夫推开后,她又会抱怨丈夫在外不管家。她们没有意识到自己的矛盾性。”

“但这不是说问题全部是妻子的。孩子出了问题,那么这个家庭的夫妻关系也肯定出了问题。丈夫不愿意回家或不能回家,就是夫妻矛盾的一个表现。至于工作忙或自己需要发展,这些理由更像是借口。很多家庭会忽视父母陪伴在孩子幼年期心理发展重要性。‘三岁看老’或‘三岁决定一生’,早就被儿童心理学的科研验证了。丈夫在孩子幼年成长的关键期中缺席了。等到出了问题,丈夫才想起来介入已变得非常困难。孩子出现了严重的心理问题,只是家庭出现问题的表象,妻子和丈夫之间的关系出了问题才是关键。夫妻双方无法基于孩子的实际情况形成一致的做法,造成孩子内心的矛盾,长此以往,孩子就会出现认知和行为上的冲突。孩子会感觉想努力学习却无力,不学习又感到无望,最后会发展出心理问题,甚至会出现精神症状。在外体现是无法上学,而内在是焦虑和抑郁。”

“你和妻子无法形成有效的关系,在各个事情上的一致性多吗?孩子成长的十几年,一直在战争中长大。母亲的焦虑,父亲的无助,孩子每天的生活就是和同学在考卷上搏斗,这样的孩子能撑多久?这样的家庭就好似一艘失能的战舰驶向了波涛汹涌的大海,但却无力航行出太远。”

袁教授的每一句话,都像点中了老五家的穴位,让老五目瞪口呆。当年的学霸,一骑孤尘的追求着自己的成就,却不能把自己的学习能力传递给自己的孩子,这让他无颜面对。而除了学习之外,他就真的关心到了孩子的成长吗?忙自己的学习,忙职称,忙工作,一个忙字遮蔽住了所有的问题。他算了算自己陪孩子的时间,他惊呆了,自己在孩子15年的生命中,竟然只在孩子身边几年。老五突然感觉自己是特别失职的父亲,他对不起自己的孩子。

如何解救70后的家庭

老五痛哭了一阵,抬起头来询问袁教授:“那该如何解救我的孩子?”

袁教授说:“需要从多方面入手。先从孩子角度来说,孩子出现了一些症状,需要到心理医生那去诊断。有病理性问题的话就要接受心理治疗以恢复心理健康。同时找专业的心理人士逐步地教会孩子调节情绪的方法,提高孩子人际沟通的能力和自理能力。对孩子的学习习惯和态度需要辅导,教会孩子应对学业压力的方法。”

“夫妻俩都要提高亲子技能,齐心合力帮助孩子恢复。妻子要降低对孩子的高要求,丈夫则要更多地参与到孩子的养育过程。虽然你缺席了孩子之前的养育,但你在孩子青春期过程中,需要在培养孩子独立性上发挥更大的作用。夫妻双方必须在家庭中的权力分配、家务分配上制定合适的协议,在孩子教育方法和观念上取得一致,避免争斗的出现,多关注孩子的情绪,不要孩子因夫妻矛盾而分心。”

“让孩子休息一段时间之后再考虑恢复上学。上学后,要加强和班主任以及学校心理辅导老师的联系。从学校的角度给予孩子更多的关怀和帮助,也会对孩子的学习和人际能力恢复起到极大的帮助。”

最后袁教授强调:“处理孩子的问题必须夫妻双方都出席,今天就你自己来了,这是个积极的起点,回家后要耐心地和妻子建立友好的关系。你回家后应该更多的从自己方面找问题,而不要简单的全盘否定妻子。最重要的是,要马上带着孩子去心理医院进行诊断,避免耽误孩子的治疗。”

老五回到家,开始和妻子沟通。妻子开始还是在攻击老五的“罪责”,拒不承认自己有问题,但慢慢地她冷静下来了,她说:“哎,其实我也要崩溃了。这些年我不也是硬撑着吗?谁能理解我的付出?看到孩子这样,我非常心急,但越急就越控制不住自己的脾气。每次我冲孩子发火后,我也内疚。但我不敢松劲,我怕孩子掉队而没有未来。”

老五说:“现在孩子要死要活的,我已经没有任何想法了,只要孩子能恢复,让我干什么都可以。咱们首先需要领着孩子去看心理医生。”

妻子紧张地说:“那不就是去精神病院?你领着孩子去那里?孩子去了就是精神病了。我不敢想,我害怕。你自己去吧。什么时候治好后什么时候回来。”

老五说:“诊断和治疗都是必要的,要不我们耽误了孩子的治疗,孩子现在的状态非常不好,容易出大事呀。夫妻双方都出席是对孩子最好的支持,才有利于事情往孩子恢复的方向走。”

第二天,夫妻双方带着孩子去了医院,孩子被诊断为重度抑郁症,需要住院治疗。这个诊断,对夫妻都是个重大的打击,但他们必须接受事实。老五给妻子找了个心理咨询师,帮助妻子恢复情绪。之后又做了三个月的家庭治疗以解决家庭中的互动性问题。

半年后,孩子经过系统的治疗,恢复了健康。更重要的是老五夫妻的关系也借此机会得到了修复。三口之家的相处顺畅很多。老五夫妻都放低了对孩子的要求,他们意识到相比成绩来说孩子的心理健康是多么重要。

老五经常在微信群里和那几个同样陷在泥潭里的哥们互相分享心得,大家一起探讨孩子的成长问题,都在积极找方法处理自己家的问题。

摆脱“70后家庭综合征”

现在多数70后家庭的孩子都处在初高中的关键阶段。而70后家庭面临的心理健康问题,对于任何家庭来说,其实都不容小视。在网上搜索“中学生自杀”,可以找到相关结果近千万个,白发人送黑发人的惨剧屡屡上演。中国自杀率是国际平均数的2.3倍,是世界上自杀率最高的国家之一。自杀是中国年轻人第一大死因。所以,在教育中不要给孩子过度的压力。

我们国家的父母一般都很重视教育,但却很少注意自己和孩子的心理健康情况。没有了心理和精神健康,何谈学习成绩优秀呢?再者,人生不是光靠成绩决定的。“高分低能”这个词是对我国应试教育最大的讽刺。独立能力和抗压能力的培养更为重要。了解孩子的特点,因材施教,才是给孩子最好未来的方法。

家长学校录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个家长学校:

  • 下一个家长学校:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733