设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关家长学校
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 家庭教育 >> 家庭教育 >> 正文
高级搜索
把孩子当成正常人、成年人来对待
作者:佚名 文章来源:网络 点击数:1150 更新时间:2015/11/23 17:25:53 | 【字体:

 关于孩子教育,我自认是有发言权的。

   我今天要讲的,不是大家所说的什么教育成功,而是讲如何给孩子一个正常的生活。

  什么叫成功?这本来就不存在一个统一的标准。

  有人说考上好学校就叫教育成功,那书呆子怎么说?不还是害了孩子吗?

  有人说兴趣广泛、童年快乐交成功,那孩子上不了好学校,是不是也算耽误孩子?

  好,现在进入正题。

  说起孩子教育,家长把教育责任推给学校,孩子学不好、习惯不好,都是学校、老师不好。

  学校则埋怨家长本来没做好榜样,你天天打麻将,孩子能好好学功课?

  相互指责,解决不了问题,没有结论的争议,只能耽误孩子。

  我是家长,我们家还多人当老师,两边的情况,我都了解。我说说,到底是谁的责任。

  以我个人理解,学校的教育责任固然很大,但是真正对孩子成长、习惯养成起到重大作用的,还是家长。

  家长的习惯,家庭氛围,家庭渊源,这些因素是一个孩子成长最主要的影响因素。

  无论老师、学校有多大的教育责任,都不应该是家长放任自流的理由,即便你承认有一点点责任,也要把这一点责任承担起来!

  看大家讲课前的聊天,其实反映了现在家庭教育的一个典型误区!

  这个误区是两个极端。

  一方面认为,必须把孩子成绩搞上去,否则就是不负责任的失败教育。

  另一个极端更为普遍,就是童年要快乐,要自然而然,不要多干预。所谓发扬本性,才是最好。

  这两种认识,都是错误的!

  前一种,会把孩子引向书呆子的封闭状态。后一种,则很可能让孩子的潜在特长永远埋没!

  这两种错误的极端认识,造成了现在两种普遍的不良倾向。

  比如,有的家长除了紧盯功课之外,给孩子报了大量学习班,书法、音乐什么的,美其名曰素质教育。结果是孩子很累,而一无所成。

  再比如,有的家长对孩子基本不管,听之任之,想怎么就这么,真是快乐无比,毫无约束。美其名曰符合天性。

  我的认识是,孩子必须管,看你怎么管、管什么。不管,就是放弃责任,家长失职。

  好,现在我就说说,应该怎么管,负起家长应有的责任来。

  第一要义是,你必须树立一个理念。孩子也是社会中一个人,会有自己的思想,会有自己的生活,会有自己的兴趣。

  有了这个理念,你就不会把孩子当成泥人由你捏来捏去。

  我所有的方法,都在这个理念之下。现在直接进入方法。

  在你孩子很小的时候,刚刚懂事、会交流的时候,你就要把他的当个正常人、成年人来对待。

  日常生活中,千万不要用“车车”、“果果”之类的小名词,要直接说“汽车”、“水果”。

  因为,早晚他会使用正常名词,何必制造词汇概念?并且这些小名词,很容易养成孩子认为“我还小、需要特殊照顾”之类的想法。

  吃饭就是吃饭,不是吃饭饭!

  撒尿就是撒尿,不是撒尿尿!

  你需要让孩子感觉到爱,但不是说出来,什么“妈妈爱你”之类的话,最没益处!

  你只需该抱的时候抱,想亲的时候亲,就足够了。

  这个时期以及稍大,孩子的模仿能力是最强的。家长的生活习惯、工作习惯、学习习惯,都会影响他。这个影响已经开始了!你不要以为他还小、什么都不懂!他开始学了!

  如果家长成天打麻将,孩子就不会学正经的。两口子不和睦经常吵架,孩子的性格就要起变化!

  诸位,即便你不喜欢读书,不喜欢写字,你也在孩子面前装装样子吧!

  这个时候,孩子还不会说话,什么都开始学样子了。

  至少,你的不良习惯、不良性格,在孩子面前隐藏起来。尤其两口子吵架,千万不要在孩子面前。

  家长素养,非常重要。我认为,如果参加什么学习,那就去参加家长培训班吧。

  再说孩子稍大。

  孩子稍大,你要领着孩子和你一起生活,卖菜、做饭、逛商场、逛书店。领着他。

  购物要讲价,在孩子面前讲价不丢人!不要充大方!

  有的家长喜欢在孩子面前充大方,这样的结果只能给孩子错误信息,钱不是那么难赚,买东西不需要讲价。

  这些信息,会给孩子带来大手大脚的毛病,同时也给家长带来苦难。

 诸位,你们见过在超市有个小孩打滚要买某东西吗?

  孩子知道节俭,跟家庭条件是否富裕没有直接关系,只和家长生活态度有关。

  孩子再大,懂的事情越来越多了,也读书认字了。家长一定要领孩子逛书店。

  即便你不喜欢读书,也要去书店。

  孩子上学后,你不需要辅导他什么功课。你需要做的只有一件事,我现在告诉你。

  这一件事,就是帮助孩子养成一个良好的生活习惯。

  很简单,放学先做作业,然后随便玩儿。而不是先玩或先休息,再去做作业!

  诸位!这一个习惯,就够了!

  这一个习惯,就能引发他自己很多好习惯。

  一旦养成某个习惯,生活的其他方面都会带着这种习惯的精神。

  一旦那养成坏习惯,所有的事情都会有坏习惯!            

  计划性哪里来的?不还是和先做作业再玩儿一脉相承吗?

  一个好习惯养成,会带来更多好习惯。第一个好习惯,是家长指导的,甚至是催促的、监督的,后来所有的好习惯,就是他自己派生的。

  你需要管的,只是第一个好习惯。

  那么,孩子需要管吗?需要管。

  需要管得多吗?千万不要多,也真的不需要多。

 还有,关于社会现象,千万不要回避阴暗面。

  比如如何对待小偷。

  很多家长趁机进行见义勇为教育,呸!你都不见义勇为,为什么害孩子?

  要告诉他,不要管,看到也不要管。这不是你要管的事情,你管不了。

  保护自己,是第一位。在保证自己安全的前提下,才去考虑别的。

  正常思维,把正常思维给孩子。

  有些社会现象出来了,不要告诉孩子你的看法,而是问:“这个事情你怎么看?

  他会告诉你他的想法,和你相同就不必说了,不同的话,就探讨一下。或者你影响他,或者他影响你。

  多问,而不是多讲多教训、多指导。孩子到了一定阶段,已经不是你教育他了,而是他可以教育你了。

  其实,在孩子初中的时候,你就会发现,他的一些观点,你必须郑重对待了!

  好,现在讲绝招,一招制胜。

  告诉大家,对孩子一生最有益的事情,就是读书。一定要培养孩子阅读的习惯!

  养成习惯里,就包括阅读习惯!

  读书,可以让孩子具备正常思维。具备正常思维,就不会被洗脑,就不会认识偏执。

  读书,可以让孩子了解广阔的世界。见闻广博,就会心胸宽广。

  读书,可以让孩子具有历史感。知历史,才回对现在有判断。

  当孩子阅读量达到一定程度的时候,很多观点就形成了,他们的见解之深刻,会吓死你。

  一旦他的阅读量到了一定程度,读书,就成了习惯。一个人了解社会,亲历能有多少?读书,是拓展视野和思想的唯一途径。

  好,我说说早期教育培训。

  早教培训,大多是以开启智力、挖掘潜力为名头的,这些东西,远离!

  管和不管,这是一组辩证。

  管应该管的,管培养习惯的。

  千万不要去管到脑子里去。早教开发,已经违背人性了。

  三字经、唐诗三百首,学龄前都会背诵之类的,不是什么好事情!没什么课()骄傲的。

  总结,培养习惯,两个方面,一是先写作业再随便玩的生活习惯,二是阅读习惯。这两者之外的东西,尽管放开吧!

  习惯的养成,重点是家长的责任,学校真的在其次!

  你的孩子习惯不好,找你自己的原因吧!

  @开心就好:我家儿子的老师每天疯狂布置作业,孩子累,这怎么破?

  @马千里:这么说吧,学校作业,你家要没老师,就不知道为什么会有作业,也不会知道作业是多了还是少了。

  学校作业,大多是很正常的量。你感觉多,那是孩子学习习惯不好。

  我告诉大家,中国学校教育水平基本接近,绝对很差的学校,你真没机会赶上。

  两个方面告诉孩子:

  1.上课正常听讲,课堂讲的东西其实不多,认真就能学会。

  2.回家第一件事是做作业,作业和课堂学习是相关的,认同听讲就不难。心思集中,就不多。

  没有人喜欢写功课,一门喜欢可以,全科平衡,就是习惯。

家长学校录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个家长学校:

  • 下一个家长学校:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733