设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关家长学校
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 家庭教育 >> 家庭教育 >> 正文
高级搜索
刘长铭:一个家庭,一定不要把孩子摆在最重要的位置上!
作者:信息中心 文章来源:信息中心 点击数:643 更新时间:2017/3/16 14:53:16 | 【字体:

  他被称作最牛中学校长全国最有魅力的校长,他快人快语,流传很多经典语录,他曾发表家庭教育重要论,是很多老师眼中的牛人。

他就是北京四中校长刘长铭。作为全国政协委员的刘长铭在今年发出了让有经验的创客给学生讲创业的两会声音。

不久前,刘长铭校长做客人民日报直播节目,谈到了自己的家庭教育观点。他说好的家庭教育比上重点中学更重要,家庭教育这么重要那您知道该怎么教育孩子吗?

家长说孩子全交给你了,是推卸责任?

我们常常听到有的家长这样跟老师说,孩子全交给您了,你怎么管都行;孩子交给您我们就彻底放心了,等等。这话既表达了家长对教师的信任,同时也暴露了家长没有正确认识自己的角色与职责。

 从事了多年的教育工作,我们都有一个共识,就孩子的成长来讲,来自家庭和父母的影响,不仅重要,而且学校无法替代。

 蒋佩蓉女士在《下一代的竞争力》一书中,引用了美国社会学者理查德·戴尔关于两个家族后代的对比研究结果:

马克思·杜克斯(生于1700),两百多年前住在纽约,他以冷酷无情著称,并和一个作风开放的女人结了婚。在他的1200多个后裔中,130个进过监狱(7个是因为谋杀,平均刑期为13年),310个是流浪汉,190个是妓女,60个是惯偷,还有680个是酗酒者。他们对社会没有做出任何值得一提的贡献,而仅仅为了监禁和挽救他们,纽约州政府所花的费用以百万计。

约翰逊·爱德华(生于1703),一名清教传教士,也住在纽约。在他的929个后裔中,430人成为了传教士、牧师或神学家,100位律师,60位法官,60位医生,60位优秀作家,100位大学教授,14位大学校长,3位市长,3位州长,1位美国财政部长,7位入选美国国会,2位入选美国参议院,1位曾任美国副总统。至今,他的家族没有耗费国家一分钱,但他们为美国做出了不可估量的贡献。

家庭教育中家长的责任和作用何在?

我在演讲中经常引用这个案例,用它来说明一个家庭或家族的文化与传统会对后代产生多么深刻的影响。

其实家长对孩子的影响,最主要的是态度和习惯,价值观。在我的学校曾经做过一些调查,结果就是习惯、对社会的看法,他的一些好的品德主要来自于家长,而家长的社会地位和声望、经济地位在孩子看来并不重要。

从这里,我们引申出一个问题:家长的责任和作用是什么?我认为,最重要的有两点:

 做好表率——“父母希望孩子成为什么样的人,自己首先就要成为这样的人

我们曾多次在学生中做过调查,绝大多数学生认为,影响道德和品格养成的最重要的因素是父母和家庭。

学习始于模仿,学习做人离不开榜样。在家庭生活中,父母的一切行为都会暴露在孩子的视野当中,没有丝毫隐藏。因此,父母要成为孩子的榜样,在孩子面前展现出一个真诚、真实、表里如一的人是最重要的家庭教育原则。

父母希望孩子成为什么样的人,自己首先就要成为这样的人。如果发现孩子身上有什么不当行为的话,那么家长首先要检点自身。作为家长,当我们意识到自己是教育者的时候,就要努力发现和挖掘隐藏于每一个生活细节中的教育因素,善于把生活中的小事变成引导和教育孩子学会做人的契机。

摆正位置——“凡是把孩子放在第一位的家庭,多半会导致悲剧

多年来,我在许多场合表达这样的观点,一个家庭,在正常的情况下,一定不要把孩子摆在家庭的中心或最重要的位置上。

一个家庭最重要的是夫妻关系,夫妻之间首先最珍惜的是对方,因为这是维系家庭的基础,当我们夫妻之间的关系非常牢固,夫妻之间相亲相爱的时候,让孩子体会出家庭的牢固,实际上是给孩子一种安全感,孩子看到这个家庭很牢固时,那么他就意识到自己是在一个安全的一个温暖的环境中去成长。

其实小孩子最怕的就是爸爸妈妈之间吵架,所以我觉得家庭关系最重要的是两口子之间的关系,如果我们把主要的精力都放在了孩子身上,冷落了对方,那么这个夫妻之间的感情可能慢慢地就就出现裂痕。不要担心关心孩子少了、将来孩子跟我不好,让一个孩子在一个幸福的牢固的家庭中成长,这是父母给孩子最好的礼物。

我目睹了许多错位家庭的生活,绝大多数都是悲剧。原因很简单:

 首先,孩子在家庭生活中的错位很可能导致孩子在社交生活中的错位——自我中心、目无他人、缺乏互助意识、不会换位思考、缺乏合作精神,等等,这可能导致孩子变得孤僻、自私、少友、缺乏幸福感等,因为愉快的交往是人幸福感的重要来源。而孩子的异样又常是家长产生焦虑的根源,这种焦虑又会成为破坏家庭气氛的祸因。

其次,当一个家庭以孩子为中心的时候,夫妻关系被降到了次要的地位,家庭纽带的牢固性受到威胁,家庭的基础就可能会遭到破坏,而这则是产生悲剧的更直接、更重要的原因。中国有句老话,叫做母以子贵,这种传统观念至今还深深地影响着我们身边的许多家长。但是我不得不说,这是一种极其要不得的腐朽观念。如果家长总希望让孩子给自己挣面子的话,那么等待着这个家庭的很可能是不幸。

 可以说,教育的智慧是生命时光雕蚀的艺术作品。对于许多从事非专业教育工作的父母来说,也许我们不必去掌握那些长篇大论的理论或原则,但是教育好一个孩子也是需要讲求方法的。

好的家庭教育,比上重点中学更重要

家长首先是榜样的作用。再者,一个不崇尚读书的家庭,孩子很难养成读书的习惯,我不能够否认有个别的案例,但是在多数情况下,孩子是受家庭氛围的影响,家长总是一天到晚打麻将,你让孩子能够安心地学习,我觉得这比较难吧?

 

今天,我们可以举出很多例子,很多人不是上顶尖的学校,但是发展非常好的。我在每一次讲座之前,都要做一个调查,这个调查就是,当年你上的是什么样的小学,什么样的初中,什么样的高中,大学如何如何。我可以非常负责地告诉大家,他们今天的发展和当年上的是不是重点小学,重点中学没有任何关系,相反是家庭教育更加重要!

那么我们的家长要怎么做呢?
家长要从容地教育孩子,不要急躁

二十年前曾有一篇文章写道,美国洛克菲勒家族把所有的家务劳动都明码标价,按照我小的时候接受的教育,老师一定说资本主义缺少亲情,一切都是赤裸裸的金钱关系,那时的我也非常相信老师说的。但是当我成为教师后再读到这篇文章,我突然想到另外一件事情,就是洛克菲勒在灌输的一个理念就是不付出是没有权利得到的。在我们批评洛克菲勒的做法的时候,难道我们今天见到的那些现象:孩子跟大人要一个东西,如果大人不给,孩子在地上撒泼打滚然后得到,这样的教育方式比洛克菲勒家族的教育更科学更合理吗?我们需要反思。

 教育不能缺少尊重

人们常常希望自己的孩子成为艺术家、企业家、政治家等,成为歌星、影星、高考状元、社会名流等等,希望孩子出人头地,这根源于中国崇尚的文化是人上人文化。这是一种很腐朽的文化观念,这种文化观念毒害了很多的孩子和家庭。

我们在期待孩子成为什么样的人的时候,要重点关注哪些目标是最有可能实现的?我建议,培养孩子要基于概率最高的事情上,因为它更容易成功,通过努力更容易实现的目标。热情文明、举止文雅,风趣幽默的人要比经过努力比得金牌的人要多得多。

当今社会存在这样一个普遍的现象,长辈、父母甚至隔代人的价值观往往强制孩子们接受,但家长往往不考虑孩子是否真的按规定道路走下去,就真的一定能够幸福吗?

其实每个人都有自己发展的路,中国的教育,包括家庭的教育、学校的教育最缺少的是尊重。西方的家长和中国的家长有很大的不同,西方家长们对孩子的期望很低,首先要做一个正常的、健康的孩子,他们从培养孩子健康开始,要孩子会玩儿,在野地里疯跑,在草地里疯跑,跑出健康的身体。和其他的孩子能够相处,慢慢地能够承担一点事情、承担一点责任,而不是着急地去让孩子去学这学那。

 家长优秀决定了孩子的优秀

家长的优秀,并不是说家长具有多么高的学历,或毕业于多么著名的学府,或具有多么显赫的社会地位,而是说优秀的家长身上要具有人的优秀品格——诚实、善良、宽容、朴实、勤奋、节俭、勇敢、坚毅、顽强、热情、敬业、热爱学习、积极进取、乐观向上、精益求精、热心助人,等等。

教育本质上是人性、品格和精神的在下一代身上复制和遗传的过程。因此,没有优秀的家长,我们很难期望这个家庭能产生优秀的后代。孩子的成长受家长的影响,家长受上一代人的影响,祖祖辈辈代代相传。

归根到底,一个家族的所有成员,都是在一种家庭文化氛围的熏陶中成长的。

对于家庭来说,教育是天大的事情,因为它决定了孩子的一生,但是教育又源于小事,越是细节的地方越体现教育。

家长学校录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个家长学校:

  • 下一个家长学校:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733