设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关他山之石
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
高级搜索
这个特级教师管理班级犹如庖丁解牛,不得不服!
作者:信息中心 文章来源:搜狐教育 点击数:313 更新时间:2016/11/23 9:16:38 | 【字体:

这个特级教师管理班级犹如庖丁解牛,不得不服

来源:搜狐教育

庖丁解牛的故事,你一定听过。其实,教育也需要掌握一些技巧,才能更加熟练。

北京市特级教师陈维贤老师一直倡导服务于学的实用语文,主张以发展学生的语文素养为核心。小编就不卖关子,一起听听陈老师讲教育的“道”与“技”,就知道了。

庖丁谈到解牛技艺高超的原因时,说:“臣之所好者道也,进乎技矣。” 《庖丁解牛》是寓言故事,借解牛来说明养生之道,但这句话也为我们的班级管理提供了很好的启发。班级管理的实质是什么?何为“道”?何为“技”?运用之妙在于什么?两者如何统一?等等,厘清这些问题有助于班主任更加艺术地管理班级,提高班级管理的层次、境界以及教育的效果,更有利于学生科学的可持续发展。

概而言之,作为班主任,我们做的是教育,不仅仅是管理。教育的本质是唤醒、激活,是引导、促进学生的自我聚变,促进学生由外在到内在的精神拔节和精神人格的发育。这就要求我们有科学、独特的班级管理理念,要把引导人、发展人即促进学生又好又快地发展贯串到三年的教育之中,努力使自己的班级教育从自然境界、功利境界、规范境界走向文化境界。文化境界即“道”,是班级管理的最高境界。它是班主任的教育理念和学情有机结合而形成的班级文化,是全班同学认可并推动大家共同进步的一种内驱力。而“技”是班级管理的技巧、方法,它由“道”而生。班级管理,应该是“道”和“技”的有机统一。

Tips1:“道”, 文而化之:班级管理的高端追求

文化是个大概念,就班级文化而言它有内隐和外显之别。文化建设主要有三个阶段:入学教育时的集中引领阶段,适应期的制度文化建设阶段,班级文化的提升、整理、优化阶段。

(一)入学教育,集中阐述班级管理理念,实现班级教育思想由外到内的内化过程。

“实验—优秀—卓越”“主动发展,追求卓越”的班级愿景和价值观的阐释,让学生一开始就在充满理想激情的氛围中明确了高中阶段应有的追求和自我发展目标。“高境界做人、高质量学习、高品位生活”的号召,在高中起点上无疑契合学生重新开始的心理追求。

“三看,三不看”(不看成绩看进步,不看聪明看勤奋,不看用时看效率)的班级学习评价观和“人人锻造出自己特色和特长,人人向自己缺点开战,就是成功”的多维度评价观,让每一个学生都有所追求。

(二)建设制度文化建设,落实班级理念。

1.班级每日点评制——由值日班干每天早晨在早读开始前的两分钟开始总结、点评昨天的班级工作,以积极、规范的视角引领班级发展,内化班级精神,开启一天的工作。周评和月评都是如此。点评内容包括学习、卫生、纪律、风气、状态等总体情况,也包括好人好事、各方面的榜样模范。点评制既锻炼班干部,又能引导自我教育,也起着使班级迅速进入读书状态的作用。

2.重大活动组委会制度——重大活动实行以相关负责同学为主,其他同学积极参与,分工与合作相结合的组委会制度,达到人人参与、人人锻炼、共同提高的目的。对组委会成员要过程,也要结果;要放手,更要指导。如运动会就成立以体育委员为主,其他班干和积极份子参与的组委会,他们制定方案、精心实施,取得了运动会第一名的好成绩。

3.创新奖惩制——班级设立学习进步奖以及最阳光、最勤奋、最友爱、最善学、最优秀小组等诸多个性化奖项。班级以“容错文化”来制定惩戒制度,开展无批评周活动,对犯错误的同学,允许犯错,但不允许在同一方面犯第三次错,否则就要设计出解决方案并且以其他进步、贡献来弥补过错。

4.学习小组制——以学习小组强化同伴教育。小组以个性互补、学习互促为原则组成,协商制定相互帮助、提高的措施,班级定期交流小组经验。

5.自我教育制——(1)引导学生设计个人发展档案,实施自我管理;(2)从学业、身心、思想、性格等方面规划自我,画出发展曲线图;(3)引导学生战胜中考优于自己的同学,战胜自我等等。

6.顾问制——非常优秀成熟的班干组成顾问委员会,指导新一届班委的工作,达到人人走向优秀、卓越的目的。

(三)提升、整理、优化,形成外显和内隐结合的班级文化。在前两步的基础上,开专题班会,以学校“MVVS”为范本,形成班级的“MVVS”,设计班级的文化标识。在此基础上不断优化,最终形成班级“追求卓越”的文化精神。

附:追求卓越的2013届高中二班

班 名:凌越二班

班级使命(M):让二班成为师生共同发展的精神家园

班级愿景(V):实验——优秀——卓越

(优秀:学业优秀,品格优良,举止优雅,身心优异)

(卓越:在优秀的基础上不断自我超越)

班级价值观(V):主动发展,追求卓越

班级战略(S):以梦想点燃激情,用行动奠基人生

班 徽:略

班徽涵义:本班班徽是由无数水滴、水云和盾牌、星星以及闪耀的数字“2”、让二班飞翔的英文所组成,她象征着二班学子犹如盾牌般紧密的团结在一起,似一颗颗闪耀的星星散发出自己的光辉,汇成二班的绚丽星空。一步一步,登云踏雾,完成从实验——优秀——卓越的三步蜕变,华丽的翱翔于天际,展现出二班的风采!

班 歌:《奔跑》

现在,本班学风浓厚,学业优秀,人人追求上进,“学业优秀,品格优良,举止优雅,身心优异”的愿景基本实现,各个方面均遥遥领先,已经呈现出与其他班级截然不同的精神面貌。

Tips2:“技”,大教无痕:教育艺术的存乎一心

班级管理、教育的技巧不胜枚举,每位班主任都有自己或多或少或有效或无效的管理办法,甚至有人整理出班级管理的“兵法”,和学生斗智斗勇。其实,班级管理的最大技巧不是我们想出种种方法和学生战斗(那是一个人和四十多人乃至六七十人的战斗,注定是失败的),而是引导学生和自己战斗,不断战胜自我,不断成长。

大象无形,大音希声。根据班级的“道”,我们以浸润式“场域”强化班级文化,以艺术的引导、介入等“技”来管理班级,做到大教无痕。

1.确立每周班级工作主题。每周或两周确立一个班级工作主题,班级所有工作围绕这一主题进行,引导学生围绕主题自我教育,自我发展。每周主题预设和生成相结合,在上周五或本周一提出,用一周来实施,第二周来巩固。

2.化班级出现的问题为教育的契机,充分利用问题优化班级。

3.实施个性化教育,艺术性介入学生的发展。针对个别学生和非典型问题,分层谈话教育,针对性的艺术性介入。

4.随时发现班级小榜样,放大其示范效应。其他诸如利用各种效应,网络平台的交流等等技巧就不再一一举例。

“技”的运用,最能体现出班主任的教育艺术和理念。只有站在“育人”的高度,才能有真正高超的技巧;只有从“道”的高度出发,才能谈得上运用之妙。

Tips3:“道”“技”统一:做真正的教育

古人云:“道为术之灵,术为道之体;以道统术,以术得道。”其中“术”即为“技”。万事皆同此理,教育当然不例外。有正确的“道”往往能衍生出高效的“技”,而高效的“技”则可以检验和推进“道”的正确归位。两者的有机统  

一,即是真正的班级教育。

在班级教育实践中,我们以“道”为工作的基点,以生为本,来研究、运用各种“技”,绝不能以“技”害“道”,更不能以把学生管得服服帖帖的“技”而沾沾自喜。教育是慢的事业,立足于“道”的“道”“技”结合的教育是可持续发展的教育,是教育的最高境界,最终必能成就师生的发展。

他山之石录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个他山之石:

  • 下一个他山之石:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733