没有相关他山之石
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
阅读经典,这样的姿态才能读懂、读透!
作者:信息中心 文章来源:搜狐教育 点击数:476 更新时间:2016/11/23 14:41:28 | 【字体:

阅读经典,这样的姿态才能读懂、读透!

来源:搜狐教育

读了一本名著,常常感到自豪,心想着,我看的可是经典著作啊!高大上!

为了显示自己对买书的高雅品位,抢着购买名著,而实际上却只是拿回家摆在书架上。

对于名著,不少人是这样的心态。

即便一些人读了经典著作,也常常没有完全理解其中的涵义。

其实,问题恰恰就出在阅读的方法上。上海师大附中语文特级教师余党绪探索十多年长文阅读经典精读,在他看来,批判,才是经典阅读应有的姿态。

这到底是一种怎样的阅读态度,今天,小编带您具体了解一下。

一部伟大的作品,其伟大不仅在于卓越的思想与艺术表现,即便是细枝末节,也能见出缜密的匠心与深邃的洞见。鲁滨逊的故事,就是一个人,一座孤岛,28年的生存。这28年的时间跨度,足以显示鲁滨逊的坚韧和强大,而且也只有在这历时长久的生存抗争中,其他的细节安排才能在故事的网络系统中找到价值的坐标。

一、沉浸式阅读

沉浸式阅读,其理论基础是传统的文本中心论。它认为文本是一座取之不尽、用之不竭的宝库,阅读就是挖掘其中的宝藏。相应地,读者是被动的,处在被召唤、被唤醒的位置,只有投怀送抱的义务和无条件的融入。

吟诵就是沉浸式阅读的重要方式。

沉浸式阅读,强调对原作体贴入微,细细揣摩,玩味陶醉,同喜同悲,极有可能让读者迷失在作者所建构的结构与意义之中而忘掉了自我,甚至丧失了自我。

主张沉浸式阅读的初衷是为了引导阅读,但不能因为学生远离了阅读,疏离了经典,就主张年轻人一脚跳进历史,入经典而忘我。沉浸而没有超越的勇气,共鸣而缺乏质疑的能力,这不是经典阅读应取的态度。

二、做个批判者

真正意义上的读者,首先必须是个批判者。批判的姿态,才是经典阅读应有的姿态。批判,才是对话的起点,也是建构的开端。有人说,没有积累,何来批判?这其实是对积累与建构的误解。只有经过批判的内容,才可能被纳入主体的知识积累与建构。

批判与建构本来就是一个相互促进的交互过程。

批判并不意味着否定,虽然批判必然伴随着质疑与解构,而质疑与解构又必然带来对立与多元。在批判性阅读中,质疑与解惑,多元与权衡,解构与建构,彼此之间是一种密不可分的共生关系,互为意义,互为价值,不可分离,不可对立。因此,质疑是为了寻求更合理,多元的对话是为了理性的权衡,而解构则是为了新的建构。

三、质疑是批判的起点

合理的质疑,除了需要宽广的视野与学识的基础,还需要质疑者与作品保持必要的间离,有距离才有审视。在时空的坐标上,经典文本首先是个历史性的存在。与经典文本的距离,就是现代与古典的距离,首先是文化立场的距离。

人们常说,提出问题比解决问题重要;但别忘了另一句民谚:一个傻瓜提出的问题,一百个聪明人也回答不了。质疑具有本体的价值,但质疑也必须面对质疑,只有经过质疑的质疑,才可能趋向合理,而质疑的价值,正在于合理。

现在的课堂教学,有一种质疑拜物教的倾向,这是值得警惕的。我在《阅读教学呼唤批判性思维——〈愚公移山〉的课例批判及启示》一文中,尝试分析了郭初阳老师的《愚公移山》课例。这个课例的问题,就在于不恰当地夸大了质疑的价值,而忽略了解释的合理性追求。根据我的观察,郭老师在课堂上引导学生提出的那些质疑,比如愚公为什么不选择搬家”“愚公为什么要子子孙孙都去挖山等,学生在没有暗示和诱导的情况下,也都能提出来(当然,愚公与天帝互相勾结这样的问题除外)。在我看来,怎样解释这些疑问,才是教师应该着力的地方。

四、质疑使理解多元化

近年来,借着一千个观众就有一千个哈姆雷特的箴言,人们放纵着在文本解读上的随意与任性。从文本中心读者中心,这么大的跨越,中间连个桥梁也没有,我们竟然跨过来了,而且跨得那么自信和轻松,足见我们的文本解读多么缺乏学术的内涵与根基。无边与无根的多元,让文本及其解读的价值土崩瓦解,其实也让教学变成了墙上芦苇,头重脚轻根底浅。翻检近几年围绕《愚公移山》《背影》《荷塘月色》《拿来主义》等经典篇目的争议,可谓公说公有理,婆说婆有理,各有各的理。但这样的多元,远远不足以抵达批判性阅读的境界。因为,我们寻求的,是一个公共的合理性。

应该承认,在特定的环境、特定的范畴与特定的问题上,多元之中存在着相对合理的,而对这个更合理的的理解和把握,才是批判性阅读的价值之所在。

超越粗暴的二元思维,超越文本中心读者中心,阅读应该是一个交互式的对话过程。没有批判,哪有对话?没有对话,哪有建构?

批判,是建构的起点。

他山之石录入:信息中心    责任编辑:xxzx
  • 上一个他山之石:

• 下一个他山之石: