设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关他山之石
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
高级搜索
教学追问:何处追,如何问?
作者:信息中心 文章来源:网络 点击数:377 更新时间:2016/12/27 14:18:24 | 【字体:

  “追问,顾名思义就是追根究底地问,它是学生基本回答了教师提出的问题后,教师有针对性地二度提问,再次激活学生思维,促进他们深入探究。追问本身不是目的,只是引导学生更为深入理解学科知识本原的手段。教师适时、有效的追问可以使课堂锦上添花,化平淡为神奇,更好地提升学生的学科素养。

    学生在课堂上回答问题时不外乎四种状态:一是学生不能回答;二是学生回答完全正确;三是学生回答错误;四是学生回答的答案部分正确。如何针对学生在课堂上出现的不同状况运用不同的策略追问,从而达成课堂上生成与预设的和谐呢?

    在出现错误之处追问——迷途知返

    学生的错误都是有价值的。错误是学生最朴实的思想、最真实的经验,往往是一种鲜活的教学资源,教师应该善于挖掘和发现错误背后隐藏的教育价值,引导学生从错中求知,从错中探究。把握合理的纠错时机和掌握正确的纠错方法,使之更为有效地为达成教学目标服务。

    在平时教学、作业和测试过程中,学生解题时出现各种各样的错误,其中的错误,有的是教师不曾预料的,也就是即时发生的错误。对于学生即时发生的错误,教师必须准确辨别,及时筛选,努力挖掘错误的潜在资源,使得纠错增值,提高课堂教学效率。

    在生成空白之处追问——生成精彩

    课堂上的生成是可以诱发的。教师要借助教学文本,把握契机,在文本的空白处适时追问,引领学生发掘文本,促成拓展延伸,提升文本价值,让学生在课堂结尾处再形成一次思维高潮,体现出课已终,情犹存,意更深的课堂教学。

    在课堂上经常会发生意外事件,这些意外事件是学生独立思考后灵感的萌发、瞬间的创造,是张扬学生个性的最佳途径。教师要大胆打破预设的框架,对学生的意外回答,给予积极的回应和主动激疑,以睿智的追问,激活学生思维,拓展想象空间,让教学中的节外生枝演绎出独特的价值。

    在认知冲突之处追问——拨云见日

    学生受知识经验的影响,有时思维会遇到障碍或产生矛盾,不能进一步思考、解释、分析。此时,教师要发挥学科知识优势,鼓励学生多角度思考问题,发表自己独特的思考与见解,积极引导、启发学生的思维,在争论中求真知。

    在讲授某些新知识之前,提出与学生已有知识经验相联系而又暂时无法解决的问题,使学生一开始就对新问题产生浓厚兴趣。

    教师要善于抓住问题的本质,选准突破口进行追问,在追问中引领学生透过现象进行深入的比较和辨析,把一些非本质的属性撇开,把一些本质的属性抽象出来加以概括,从而突破学习的难点。

    在深度匮乏处追问——追求完美

    以数学为例,数学是思维的学科。学生在学习数学时主要是学习思维的方法。课堂上,学生会充满热情地把自己思考的结果告诉老师和同学。可是,由于很多限制,学生的思考往往是不够全面的。这时,只要教师稍加引导,学生的发现就非常完美。学生思考不全面是正常的,可是教师如果不能把学生生成的不全面的资源加以利用,那将是非常大的资源浪费。

    追问教学通过一连串的提问,层层递进,或释疑,或引发认知冲突,一步一步向完整的结论逼近。这种方法能展现学生真实的思维过程,能真正体现教学的真实与深刻、丰富与生动,而且学生在这样多方位、“长时期”的追问中,获得的将不仅仅是扎实的基础知识、过硬的基本技能,还会有能力的形成、创新意识的培养,以及对个性品质的锤炼。

他山之石录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个他山之石:

  • 下一个他山之石:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733