设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关他山之石
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
高级搜索
高效课堂需要关注的10个细节
作者:信息中心 文章来源:中国教师报 点击数:451 更新时间:2016/12/27 14:53:06 | 【字体:

  在2016全国中小学高效课堂成果展示会的闭幕式上,本报正式发布了高效课堂需要关注的10个细节。通过这10个细节,让我们共同循着学生立场,发现课堂改革的风向标。需要提示的是,10个细节是对高效课堂实践中过度行为和不及行为的纠偏和辩证性审视,适用于进入课改深水区的学校和教师。

01从固定小组到动态小组

小组学习不等于合作学习,有时候,小组成员围坐在一起,却未必有真正的合作和协同。小组凝聚组员的最大公约数是团队的共同需求。从固定小组到动态小组意味着审美疲劳的打破,意味着小组因需要而建,意味着小组成为一个自组织

02从共识到我见

合作讨论不仅仅是为了达成共识,还有一个更重要目的,就是聚集不同意见。当小组中的每一个学生都可以发表一己之见,才更有利于促进深度学习。小组讨论从达成共识到发现不同,听到不同的声音,标志着真正讨论的发生,否则,就意味着灌输与接受。

03从展示到分享

展示是一种重要的学习方式,但是,展示往往是已知的内容。从展示走向分享,意味着分享问题,分享思考,分享想法,而非展示答案;分享注重的是生成的内容,表达的是动态思考的内容,是真实学习的体现。

04从关注表达到关注倾听

也许我们太过重视学生的表达了,以至于学生为了表达自己的观点习惯于抢着举手。如果学生只关注自己要表达什么,而忘记了倾听,则会掩盖真实的学习。倾听是一种美德,更是一种重要的学习方式。说之前重要的是听。只有听清楚了别人说了什么,才能发生学习的交互。

05从学会说到学会问

当课堂完成了学生说的解放之后,如何唤醒学生的问题意识,如何让学生从学会说到学会问,是一个重要命题,因为课堂是从问题开始,到产生新问题结束的;因为课堂上,提出问题比解决问题更重要。

06从关注学生会的到关注学生不会的

好的课堂不仅仅是学生可以说出自己懂的,说出正确的,还可以大胆地说出自己不会的和错误的。课堂是发现问题、解决问题的地方,而非仅仅展示正确的地方。从说出会的到说出不会的,意味着教学理念的跃升。

07从关注群学到关注独学

新课堂是以群学为典型特征的,但群学只是手段,目的是为了更好地促进独学。学习是从独学开始,经历群学、展示,再到独学结束的。独学可以产生合作的需要,独学可以深化合作的结果,独学才是整个学习链条中的重要部分。

08从单一性学习到混合式学习

新课堂不仅仅是从教师讲走向学生学,不仅仅是从被动听走向合作学。新课堂需要从同步学习走向异步学习,从统一性学习走向个性化学习,从单一性学习走向混合式学习,进而实现多种教和学方式的跨界、融合。

09从竞争性的合作到探究性的协同

当学生合作学习时过度在意与其他小组的PK时,我们要思考,这种基于竞争性的合作可能会遮蔽真实学习。从竞争性的合作到探究性的协同,不仅是一种纠偏,更是一种深化。

10从传统的听评课制度到学情观察员制度

新课堂不只关注教,更关注学生的学。那么,在课堂上如何才能发现真实的学情,发现具体的学情呢?观课时,我们可以在每一个小组内安排一名老师作为学情观察员,原生态记录小组里发生了什么。这一学情观察员制度更有利于帮助教师调整教学。

他山之石录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个他山之石:

  • 下一个他山之石:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733