设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关他山之石
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 他山之石 >> 他山之石 >> 正文
高级搜索
如何转化后进生?
作者:李镇西 文章来源:教师博览 点击数:367 更新时间:2017/6/20 17:49:29 | 【字体:

 

李镇西:如何转化后进生?

 

秘诀一:让学生感到整个集体在爱他

教师对后进生真诚的爱,是转化他们的第一剂良药。

后进生们几乎是从读小学受教育起就伴随着呵斥、嘲笑、辱骂甚至体罚,因此,教师应怀着强烈的人道主义情怀给他们以心灵的呵护,帮助他们树立起人的尊严。

不要让某个后进生只感到是老师在爱他,而要让他感到是整个集体在爱他。甚至有时候,教师要把自己对后进生的爱隐蔽起来,不动声色地转化为集体对这个学生的爱。

有一年刚开学,我组织学生讨论新学期打算,这时站在教室门口的我,看到教务主任正远远地向我走来,后面还跟着一个学生,垂头丧气的。走近便悄悄对我说:“我安排了一个留级生在你班上……”

然后,我把这学生领到教室门口,很兴奋地对同学们说:“同学们,今天是新学期第一天,我们班上迎来了一位新同学!”同学们一听我热情洋溢的口吻,立即报以热烈的掌声。

新同学还没有座位,这时候,我完全可以动员前排同学:“你暂时先和旁边的同学挤着坐一下,把你的课桌和椅子给新同学,让新同学先坐下,好吗?”但这样一来,新同学感受到的只是老师的温暖。我决定让同学们主动让出自己的桌椅,而且要营造一种纷纷让出桌椅的场面。

于是,我自言自语地说:“哎呀,新同学还没桌椅呢!”这其实是一句暗示,听见我“叹息”的孩子们都听懂了我的暗示,好几个孩子都举起手来并急切地说:“用我的桌椅吧!”说着他们还站了起来。

几个孩子的举动,又“提醒”了其他同学,几乎全班同学都站了起来。我“只好”带着新同学坐走到了前排一套已经让出来的桌椅前。这场面,显然让新同学非常感动。后来,这个学生在班上很阳光,各方面都有不同程度的进步。

无数事实证明,只有当学生自己有强烈的上进愿望和信心时,他的进步才会出现并得以持久。所以,唤起对自己的信心,是转化后进生的切入口之一。

秘诀二:让孩子发现自己的优点

只有意识到自己很有多优点,他才可能奋发向上。

最近二十年来,我每当接触一个后进生,第一次谈话,往往是问他:“你有什么优点?”但很遗憾,几乎所有被我问的孩子都是这样的表现——先是一愣,脸上迷惑,好像在说:“什么?我还有优点?”但如果我问:“那你有什么缺点呢?”学生则往往不假思索地“一二三四”流畅地说出自己的缺点。

我们的教育就是这样“培养”出只知道自己的缺点却不认为自己有优点的孩子!

学生说不出优点,我自然会启发:“怎么可能呢?没有优点的人是没有的。比如,你爱你妈妈吗?”

“爱呀!”学生马上回答道,同时会以一种很奇怪的表情看着我,好像再说:“我怎么可能连自己的妈妈都不爱呢?”

我笑了:“你看,你有孝心,这不就是优点吗?”

这就样,在我这样的启发下,孩子会慢慢说出诸如“我是自己走路上学的”,“我在家经常扫地的”,“我肯帮助同学”,“我乒乓球打得不错”,“我同情弱者”等等优点。

我们做教师的,正是要善于发现并且首先要引导学生发现他们身上的“美好的萌芽”。

秘诀三:允许学生不断反复

不少老师,尤其是年轻老师见不得后进生反复犯同样的错误。他们往往这样批评:“你不是说要改正吗?怎么今天又犯了?你写的检讨还在我这儿呢!”

我理解这些老师的心情,我年轻时也见不得学生反复违纪。但是三十年的教育实践告诉我,其实,反复是后进生的特点。仔细想想,优秀生和后进生的区别是什么?是不犯错误吗?不是,优秀学生也犯错误呢!但优秀学生是偶尔犯错误,后进生是经常犯错误。这就是二者的区别。所以,反复应该是后进生的重要特点之一。

明白了这一点,我们做教师的就会理解甚至允许其反复。这不是纵容,而是宽容,更是一种期待。有了这份宽容和期待,我们便会多一份从容与平和,面对后进生我们的眼光会柔和许多,这柔和的眼光会让孩子感受到我们的爱与信任,进而在心里接受而不是排斥老师的帮助。

懂得这个道理后,我从来不要求学生绝对不许犯同样的错误——连大人都很难做到这一点的。而是尽量希望学生犯错误的周期长一些,而且越来越长,最后渐渐克服某些坏习惯。

秘诀四:学会正确的表扬和鼓励

我对取消批评,无原则的所谓“赏识教育”一贯持质疑态度。问题不在于该批评还是该表扬,而在于面对具体的学生,我们要研究他缺乏什么,他更需要什么。

批评的同时不要放弃表扬。后进生犯了错误,当然该批评,甚至如果犯了严重错误还必须按学校规章制度予以必要的惩罚。但在批评的同时,我们也不要放弃表扬。对这些孩子来说,他们从来不缺批评,而是缺少表扬。难道是他们是没有值得表扬的地方吗?不是,是我们的偏见妨碍了我们发现他们的优点。

表扬要多多益善。表扬的力量的确是无穷的!一般来说,鼓励和表扬,绝对多多益善。当然我说的是那种实事求是的表扬,而不是牵强附会或虚情假意的所谓“表扬”。

我曾经教过一个班有很多后进生。对付和转化这个班的学生,除了严肃纪律外,我的“法宝”就是表扬。当然,这个表扬也尽可能转化为集体的表扬。

那时候,我每周末都要在全班举行一次“全民公投”,评选出当周进步最大的同学。凡是获得票数最多的前十名,我都要征求科任老师的看法,然后给这十位同学以两个奖励:一是周末带着他们去公园或野外玩,那可是孩子们和我最开心的日子;一是给家长发报喜单。

孩子很开心自不必说——他们很乐意把报喜单给爸爸妈妈签字。家长也很开心,而且感动。他们给我说,孩子打读小学起,就不断挨批评,班主任常常打电话给家长告状,要家长“狠狠管教”一下孩子。如果是班主任请家长“来学校一趟”,那他们更是胆战心惊,十分不愿去学校但又不得不去。而现在,这对家长来说,是莫大的鼓励。他们会更加积极主动地配合班主任的工作。

秘诀五:暂时降低要求

我这里说的暂时降低要求,指的是无论是行为习惯还是学习成绩,我们对后进生的要求不要一下子提得那么高。如果要求后进生一步登天,那他肯定会丧失信心的。相反,适当降低要求,给他们一个“过渡期”,他则可能会跃跃欲试,逐步进步。

对行为习惯降低要求。

我教高一时发现一个男生吸烟。我年轻的时候肯定会大发雷霆。

这个学生说他从小学就吸烟了,已经习惯了。所以,我耐心地和他谈心,让他真正明白中学生吸烟的坏处,首先不是道德上,而是健康方面的。谈心的过程持续了很长,最后我对他说,我不要求你一次性戒烟,但你得给自己订个计划,每天或每周递减吸烟量。他认真想了想,说第二天告诉我。

第二天,他告诉我,以前是每周两包烟,现在他打算争取每周一包烟;做到之后,再减量,争取每周半包……我同意了。

我说:“我不可能每天都守着你,监督你的只能是你的毅力和良心。不过,如果哪一周做到了你的承诺,就告诉我一声,算是给我报喜。如果没做到,不要紧,第二周重新开始。我相信你!”计划开始的第一周周末,他很兴奋地告诉我“做到了”,那一周他只吸了大半包烟。

但是,第二周周末他没来报喜,我知道他没能战胜自己,但我也没找他谈。第三周周末他依然没来报喜,我也依然沉住气等待着。第三周周末他又来报喜了……就这样,经过大半学期的时间,他终于告别了吸烟的恶习。

对学习成绩降低要求。

后进生的学习基础已经极其薄弱,学习习惯也非常糟糕,当然学习兴趣更是荡然无存。在这种情况,你要求他们马上就冲到前面,不可能。

我在拙著《爱心与教育》中,曾专门谈到如何先降低后进生的学习要求,然后慢慢提高他们的兴趣和信心,进而提升他们的学习的方法。

简单地说,我就是根据不同后进生的学习基础和学习成绩,不同程度地降低要求。或减少作业量,减轻作业难度;或根据具体学生的具体情况有针对性布置带有个性特色的作业;或干脆不布置作业,而是叫他抄写有关知识的段落……

转化后进生永远都是相对的

关于转化后进生,我要强调的是,任何方法都不能百分之百地解决你所面对的“这一个”学生。所以,转化后进生,主要还得靠自己在实践中探索,在探索中不断总结。

我还想说,转化后进生永远是相对的。所谓“相对”,就是第一,并不是所有的后进生都能够被转化。因为一个人的转化需要包括家庭、社会、学校的各种力量,还有他自己的上进心和毅力等等。第二,任何一个学生被转化的程度也不是绝对等同的。有的可以转化得非常优秀,有的可能是成为合格的公民。

我们意识到“转化”相对的,就能够放弃一些不切实际的理想化的教育目标。当然,对于有责任心的教师来说,我们永远也不会因这种“相对”而放弃或哪怕有一丝一毫地放松我们对这些孩子的责任与努力。

无论如何,做总比不做好。只要有耐心,并且善于思考和总结,几年下来,你绝对就是转后进生的专家了——要知道转化后进生能够成就一个老师,这可是后进生对你的“培养”和“提升”哟!

 

他山之石录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个他山之石:

  • 下一个他山之石: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733