设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师成果 >> 正文
高级搜索
王澜教学能手工作站体会与思考
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数:1013 更新时间:2014/12/18 15:46:29 | 【字体:

 

201312月,由陕西省教育厅,省人力资源和社会保障厅联合举行的陕西省首届优秀教学能手工作站授牌暨第三期优秀教学能手高级研修班在此进行。我有幸成为站长中的一员。在开班仪式上,教科所杨雪峰所长讲了“优秀教学能手工作站”是我省在全国的首创,这项创造性的工作在陕西省教育发展战略上具有重大意义。它是我省充分发挥省级中、小、幼优秀教学能手的示范引领和骨干带动作用,打造陕西“三级三类”(三级指省、市、区,三类指教学能手、学科带头人、教学名师)优质教师资源的重要环节。同主任满怀期望的对我们说:“优秀教学能手工作站,这是一项荣誉,更是一项重托,它是你自己成长的平台,也寄托着陕西教育发展的希望,从这里我们要培养出一大批三秦名师……”这些话语让我们感到振奋、光荣的同时,更觉得责任重大。

我是一名高中生物教师,自96年工作至今,一直身处教育、教育第一线,随着工作历程的延伸,热爱学生和课堂教学的我也取得了一定成绩,但日复一日的辛苦繁杂的重复劳作也使我麻木和迷惑!就在这时,于20129月始自20136月,经过区、市、省,三级赛教历程我有幸获得了省优秀教学能手的荣誉,在长达近一年的赛教历程中,原本工作中出现的高原期渐渐远去,我又重新振作精神,审视自己,为目标奋斗。我内心深处很感恩于参与这次活动,对于我的职业生涯来说,这是个重大的转机。去年此时,我们第3期学员们聚在一起交流研讨时都深有同感。在此我发自内心地感谢教育厅各级领导及所有为这项工作辛勤忙碌的人们,是他们扎实有效的工作,使我们有了集中学习、交流、探讨的专业平台,不管是与专家互动磨课,还是在陕、沪两地的研修培训,都使我们学着用系统、科学、理性的眼光去认识教育行为和教学活动,使我们得到了巨大的专业提升,开拓了我们的眼界,让我们在学做课题的过程中提升了教科研能力,发挥着教育传、帮、带的作用。

在一年工作站的实践和交流中,我们这一期的很多同行做出了令人满意的成绩和出众的典范。今天,让我到这里和大家交流感到十分惶恐,实在说不上经验和成绩,在此仅把我们工作站的一些具体做法和工作体会与大家一起分享,希望大学互相借鉴。

一、组建好团队

建立工作站首先要取得学校和单位领导的支持。要向领导讲明教学能手工作站的意义和对于学校的提升和青年教师的带动作用。一来为工作站的建立取得物理空间。二来也为下一步工作的开展打好基础。学校的支持和参与不同,工作站的规模和工作开展差异也会很大,有些学校有条件的还会给与单独的办公室和办公设备的配备,会动员本校教师积极参与,会和学校的教学、科研工作相结合等等。反正一句话,尽可能为工作站工作创造有利条件。

除了硬件条件,再下来重要的就是人员组成。根据省教育厅的文件要求,工作站应由至少两名省级教学能手及其他骨干成员组成,要求发挥示范、辐射、引领、科研、创新职能。这是一个硬条件,必须达到。由于我省教学能手评选活动开展时间有限,每年能获此荣誉的老师不多,再平均到学校,就少之又少,有些老师在本校可能还是第一个获此荣誉的。因此,要达到要求就要多渠道联系外校教学能手,咱们每年教学能手都有名单、单位。只要能联系到人,一般这些老师都会支持。有条件的尽量联系本校、本学科教学能手参与工作站工作最理想,便于工作开展,实在不行,就要联合本地区的教学能手或骨干教师。我校当时只有两位省级教学能手,师资受到校园规模的限制,我们生物又是小学科,高中专职生物教师只有连我在内两名,鉴于此,一方面我联系长大附中的赵小锋老师及其备课组加入,另一方面,吸收本校其它学科老师参加。结合校领导的想法要求,组建了由2名省能、3名中年骨干、4名青年教师形成的团队。这也符合优秀能手工作站建设目标—示范引领和辐射作用,为青年教师快速成长为骨干教师提供帮助。当然,不同学科老师参加,就要在课题选择上注意:是不同学科老师多能有效参与,因此,我经过思考和与大家讨论确定了本工作站研究课题—课堂有效学生活动方法研究。具有学科共性,便于大家参与。最后。我们的团队,校内校外有中、青结合,文理学科共同参与,团队建设比较理想。再一个,吸收人员要考虑各自特点,最大可能发挥其特长。比如张老师是高中物理学科,又是省级教学能手,她在引导学生建立物理模型的课堂活动方面很有研究;杨老师执教初中地理,但她擅长资料收集、整理、归类;小张老师是年轻的语文教师,有很强的文字编撰能力。当然,工作站成员可以根据实际工作需要动态调整,我们先后根据工作需要和实际表现调整了两位成员。

根据省教育厅要求,在学校领导的关心与支持下,王澜教学能手工作站举行了挂牌仪式。

二、选好研究课题

课题是某一领域里具有普遍意义的、有明确而集中的研究范围、研究目的和研究任务的研究项目,能有效地培育教师的问题与研究意识、提高教师的语言表达、逻辑思维和教育教学反思的能力等,是促进教师专业化发展和学校内涵式发展的一条重要途径。

1、选课题:

 问题是研究的开端,没有问题,就没有课题,但并非所有的问题都能成为课题,课题的问题是尚未完全解决的,是有普遍意义的,问题的范围是明确的,是我们想做,该做,能做的。

课题研究的着眼点:

1)基于问题:解决教育教学中出现的问题。

2)基于行动:研究行动提升教育行动水平。

3)基于发展:提升师生素养,发展学校层次

课题研究的选题方向:

1.围绕教学目标选题;

2.围绕教学计划选题;

3.围绕教学设计选题;

4.围绕教学实施选题;

5.围绕教学预设与实施的关系选题。

2、拟课题:

一个好的课题应该具有价值性、明确性、独创性、可行性。价值性表现在它关注的是现实问题,具有学术价值;明确性表现在课题研究的范围清楚;独创性表现在选定的课题是前人未曾解决或尚未完全解决的;可行性表现在问题是课题研究者主客观条件所允许的。

要注意拟提中容易出现的问题:

1.题目表述不规范;

2.概念之间交叉包含;

3.名称与方法不相符;

4.范围不明确或过大;

5.名称中出现价值判断。

三、做好工作计划:

工作站一经成立,我们就发放了成员聘书并确立了工作站宗旨是“研究成长的基地,提升辐射的中心”;加紧制定了工作站的年度计划如下:

①熟悉课题和有关理论学习阶段

我们买来《余文森的有效教学十讲》,把有效课堂教学策略、方法汇编成册,成员每人一份,利用一个月的时间写自学笔记提炼所学并记录自己结合课堂教学产生的问题,关于课题研究步骤的想法也一并记下,互相交流读书心得。

②聘请专家进行课题研究培训后,讨论课题研究步骤进行子课题规划、分工阶段

③开设工作站微博。

④开展“基于组织学生活动方法研究”的课堂公开教学活动,每学期每人不少于2次,组织课后研讨搜集问卷,整理分析

⑤与长大附中交流听课、探讨每学期不少于1次;

⑥中期成员进行个人工作总结,分工完成课题中期报告

⑦利用假期课题组成员外出交流学习两次;利用假期积极参于各级送教活动,观察、问卷调查“落后地区课堂组织学生活动方法的特点与效果的关系”

⑧积极开展研讨沙龙、名师互动、师生座谈等活动

⑨课题收集资料,总结结题报告,完成结题工作

四、工作站成员要分好工:

1. 站长:负责工作站计划,活动方案的制订;定期组织成员工作例会;落实课题进展;与其他工作站的交流联系;结合“省厅优秀能手研修班”的培训内容组织本站成员培训。

2. 资料员:负责工作站资料、文档的管理与建立,负责会议记录及活动策划,总结报告等文案工作。

3. 学习管理员:负责理论学习的计划及实施、考评;负责学习培训活动的组织安排。

4. 教学员:组织进行公开课教学活动,组织中、青年教师结对子帮助提升课堂教学水平。(重点组织记录课堂活动课题针对要点)

5. 网络员:负责网站建立、管理;更新内容、组建网络讨论、交流;统计成员上传的资料,收集整理优质教研资源上传;宣传报道。

五、把握好时间

1. 201312月中旬~20142月底:熟悉课题和理论准备阶段

2. 20142月底~3月底:子课题分工、制作调查量表、问卷阶段

3. 20144月~7月:课堂活动研究、培训、课题展开调研阶段,调整步骤并形成中期报告阶段

4. 78月:集中外出学习,送教活动阶段

5. 9月:成员资料整理、分类论文形成阶段,上报分工结题资料

6. 10月:结题收集成果、总结阶段

六、建议:

1. 工作站的工作内容和节奏尽量与学校各项工作有机结合

身为一线的教育工作者,我们都深知当今学校工作,尤其是中学老师的疲累,每天备课、上课、批作业、阅卷、管理学生、联系家长、开会、培训学习,还要应对各种检查。每位老师身兼数班教学任务像小学科还常要跨课头带课,晚上还有培优、补差,假期的竞赛……满负荷、高强度是我们工作的常态……所以要把工作站的工作落到实处,使人人有提升愿意抱成团。我个人体会一定要将工作站的工作与学校活动有机结合。比如在课题研究方面,我们学校这两学期来以教研备课团体为单位在搞“课例研究”,我们就把课题中的一个子问题“课堂学生活动有效量表”这个要点做为我们课例研究的针对性问题,既没有增加老师的工作量又提升了教研活动的实效。再比如去年12月西安交通大学要从所属的学院、医院、中小学、幼儿园抽提人员组建支援团队对交大国家级对口贫困县云南施甸、陇川进行文教帮扶。我们工作站就积极报名参与,成员远赴云南两处边陲送教下乡,活动为期一周,参与培训交流的老师500多人,听课、听讲座的学生合计2000多人。将陕西省优秀教育能手工作站的工作铺展到了边疆!我们的老师也把在云南感受到的敬业精神和一些淳朴但有效的经验带了回来传递给西安的师生。

2. 加强宣传方面的计划、安排和管理

这是我们工作站工作比较不到位的一点,做了许多工作没有留下或整理出系统的影像、视频资料导致宣传受到了重大的阻滞。原因是:①我本人对宣传工作在最开始没有深入思考形成一定想法;②成员的宣传意识是要通过一定的培训才能有效形成的并运用到工作中去的;③网络工作和宣传工作是两码事,我们没有把它们厘清。建议新一届站长一开始就要有这方面的安排和打算,因为教育厅要求的工作站的“辐射”职能是需要宣传工作做很好的支撑的并且也要求每个工作站要定期向教育厅上传工作简报的。

3. 主动联系地区教育局、教研室、教研员,通过承担一些工作完成工作站的辐射引领任务。

比如:今年4月份我站成员积极参与了在西北大学附中的西安市教科所举办的生物省能手参赛选手培训工作,10月我站又参于了我校承办的为期一周的理化生市级教学能手的培训工作,再如:今年7月中旬我们工作站在北京师范大学教育学院的组织下赴山西运城为高三生物教师进行了高考备考策略的互动式培训。这些活动一来锻炼了我们工作站的工作能力,二来扩大了工作站的影响力,起到了一定的作用。

4、加强工作站之间的交流与合作。

一年的时间很快过去!去年的此时,我也和在座的每一位一样,光荣而忐忑,在这一年中,我感受最多的就是一个字“累”!可是看到我和站里的成员积累起来的资料,写成的论文和正在完成的结题报告,一起精心策划的一场场教学研讨活动,回忆起一起走过的每个地方我们感到了提升的幸福!

最后,我想借同主任的一句话赠送大家:

   “一花独放不是春,各工作站的站长们,你应当成为让更多老师幸福绽放的领路人”。祝大家工作顺利,累并快乐成长着。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733