您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师成果 >> 正文
卜萍
作者:信息中心 文章来源:本站原创 点击数:735 更新时间:2014/12/19 7:39:24 | 【字体:

卜萍,19624月出生,陕西西安人,19862月参加工作,中学历史高级教师。

卜老师长期承担初中或高中毕业班历史教学任务,并担任班主任、年级组长、备课组长,政史地教研组长。在工作中,卜老师能严格要求自己,做到早到晚走,兢兢业业,认真完成学校领导所分配的任务,做好青年教师的传、帮、带工作。

在教学方面,多年来致力于历史教学研究,上好每一节课,在教学中去寻找如何培养学生对历史学科的兴趣,做到了既教书、更要育人的双向教育,受到了学生和家长的好评。在长期初中毕业班的教学中,积累了许多历史记忆的方法,帮助学生提高历史成绩。2014年,又承担起高三毕业班的历史教学工作,卜萍老师勇于挑战自我,研读课程标准和考纲,向课堂要质量,组编专项练习,精讲精练,不断提高高三复课质量和效益。多次获得学校“中考优秀奖”、“高考优秀奖”表彰,每年年终考核都被学校评为“优秀”。

在班级管理中,无论带什么样的班级、什么样的学生,她都会用公正的心来对待学生,培养他们做一个有理想、有道德、懂感恩、乐竞争、善反思的人。不把学习成绩做为评价学生的唯一标准。所带班级多次获得市级和区级先进班集体。

在年级和教研组的管理上,卜老师以身作则,吃苦在前,享受在后。能团结组内老师,发扬民主机制,为大家着想。在组织活动中大胆创新,充分发挥年轻教师的作用,带领年级组共同进步。卜老师每年训练的花束队、舞蹈队,都是秋季运动会上一道亮丽的风景;她在全校开展了“静心抚卷,校园品铭”的第一次读书活动;在年级月考中,根据年级的现状,创新了家长与老师共同监考的方式,使家长们既了解了自己孩子在校的情况,也同时体会到我们老师的辛苦,并真实地感受到学校管理制度的规范和严谨,达到了宣传学校的目的。

教科研工作硕果累累。近年来,相继完成两项校本小课题研究工作(《怎样培养学生表述历史问题的技巧》、《如何建立特色班级》),并获得优秀;同时还完成了两项市级小课题的研究(《初中历史史料教学的案例研究》、《年级组管理方法的探究》),现已顺利结题;论文《良好班级风气的培养》获市级论文二等奖。《高中试题审题能力的技巧》获市级论文一等奖;2010-20134年为万唯出版社编写了《中考历史试题研究》共4本,2012年还应邀为万唯出版社编写了《中考面对面》、《中考特训营》、《中考试题测试卷》等。

文章录入:admin    责任编辑:admin