设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师发展 >> 正文
高级搜索
什么样的课是好课?
作者:李炳亭 文章来源:网络 点击数:443 更新时间:2015/5/29 17:31:17 | 【字体:

 ◆学生的课:是指课堂以学生为主体,它相对应的是“教”的课、“教师”的课。

    ◆动静结合的课:好课首先提倡要敢于让学生动起来,让课堂实现“知识的超市、生命的狂欢”,“动”包括三动,即身动、心动、身动。当然,好的课堂一定不是追求一味的“动”,该静时需静,比如独学环节就须静、整理学案要须静。

    ◆注重展示的课堂:好奇心、展示欲是儿童的两大天性。展示即发表、展示即暴露、展示即提升。展示还是激发学生的学习动力、调动学生学习热情的“金钥匙”,在实际操作中我们还强调展示的技巧,把展示分为大展示与小展示两种,即以小组为单位的展示称为“小展示”,教师依据学情,组织反馈称为“大展示”,因而,小展示是展“对”,大展示是展“错”,要做到小展示与大展示有机结合,全体都会的问题不要展示,全体不会的问题也不要展示。展示过程中还要强调展示者与学习者之间的互动合作、现场生成。

    ◆遵循流程要求:好的课堂必然是突出“学”的课堂,遵循“学生主体、教师主导”的新课改理念,主张少讲多学、先“学”后“交”再“教”,按照这样的基本理念设计,好的课堂基本流程符合自学——展示——反馈三步。从“自学”开始(自学即自主学习的简称,包括独学、对学、群学,合起来称为自学),然后以“展示”暴露学情,最后教师根据学情组织“反馈”。

    ◆师生相长的课堂:好课比如是师生相长,兵教兵、兵教官,兵兵合作、官兵相长。教师在这样的课堂上不再充当知识的“二传手”,而是一个点燃、发动学习的人,更是一个学习者,是“平等中的首席”。

    ◆注重情感的课堂:学生的生命是由N45分钟组成的,关注学生的课堂状态就意味着关注情感需求,关注生命的成长方式。课堂幸福指数、学习能力远比获得知识更有价值!

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733