设为首页   加入收藏    录播资源平台  办公自动化     网上阅卷    照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师发展 >> 正文
高级搜索
朱永新破解一线老师八大难题
作者:佚名 文章来源:网络 点击数:381 更新时间:2015/10/19 17:18:06 | 【字体:

 经常有学生向老师您请教问题,您无一不耐心解答。

然而,身为老师的您,是否工作中也遇到不少问题,却无处可问?

如何成为名师?

如何做科研?

如何有效阅读?

如何形成个人风格?

……

这些问题,看似简单也不简单,一直萦绕在不少老师的心头!

民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新教授长期和一线的教师交流,不少一线教师也写信给朱老师“吐吐槽”。深知一线教师的苦,朱老师都用心一一回复了这些问题。最近,这些问题的回答都出现在了朱永新老师的新书《致教师》中,快来看看,这些问题是不是也戳中了老师您的痛?

一线教师问题1:如何尽快成长为名师?

朱老师,几乎每个学期,教师都参加各种各样的培训,但难见素质、能力有多大长进。而一些“草根名师”不断涌现,却不见得参加过什么县级、市级、省级培训。好教师能培训出来吗?

朱永新答:送给教师的“吉祥三宝”

我们的确看到这样的现象。现在的许多培训,要么是炒冷饭,要么是离一线老师很远,对一线工作更是隔靴搔痒,讲授的内容无法解决实际问题。

作为一线的老师,除了反映我们对于培训的困惑之外,无法改变现有培训的格局。而我们能够做的,是千万不要放弃“自我的培训”。

对于教师的专业发展,我曾在2004年底的苏州吴江的一次讲座中归纳了国外的三大学派,一是以阅读为基础的“专业引领”模式,二是以写作为基础的“研究反思”模式,三是以同伴互助为基础的“教育生态”模式。后来,我们新教育共同体则将其提炼为“三专”模式,即通过专业阅读、专业写作、专业发展共同体来自我培训。我把它们称之为的“吉祥三宝”。

培训就是教育,而最好的教育是自我教育。所以,问题不在于是否培训,而在于我们是否主动敞开心灵进行自我教育。

一线教师问题2:如何进行专业阅读?

当了老师,不像做学生的可以全神贯注地学习。我该怎样阅读,才能更有效率呢?

朱永新答:阅读是约见最重要的人

很多老师对我说,他们知道学习的意义,知道阅读的价值,但就是工作太忙,“眼睛一睁,忙到熄灯”。看似有理,其实不然。自来水是压出来的,时间是挤出来的。试想某一天,你生命中最重要的人突然约你相见,你会不去吗?肯定会想方设法相见。我认为,阅读就是我们生命中最重要的这个人。

自己再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书——这是台湾天下远见出版股份有限公司董事长高希均先生的名言。

时间抓起来就是黄金,抓不起来就是流水。对 读书来说,尤其如此。早晨早十分钟起床,可以挤这十分钟读书;晚上少看一点电视,翻几页书应该可以做到;节假日休息时,推掉一两个应酬,就有了整块时间。 我还习惯在自己的车里放上大量的各类书籍、报纸杂志,坐上车就拿起来看两眼、翻几页。不能小看这十分钟、这几页书,阅读像爬山,不怕慢,只怕站。

一线教师问题3:如何让自己的从教理想不动摇?

小学老师不能跟着学生一直教六年,只教一年、两年,感觉暂时还看不到自己所做的努力给孩子们带来的生命本质的变化。所以,我的信念会出现动摇。

朱永新答:信念来自榜样和乐观的心态

作为一名小学教师来说,首先要知道,当然最理想的状况是能够跟班走。不过,我觉得同时一定要相信:即使教孩子一年,也可以给孩子终身影响。

其次,我认为信念有两个很重要的来源,第一个来源就是人生中为自己寻找的榜样。第二就是要有乐观的心态。信念动摇的时候,往往是碰到挫折的时候。在这个时候,我们特别需要一个乐观的心态,能够看到光明、成绩,看到生活中的正能量。

教育工作中,孩子尤其如此:你越是相信他,他越是能够给你展示他的美好的一面,如果你怀疑他,对他没有信心,他给你展示的就是阴暗消极的一面,就是你最不希望结出的教育之果。所以,从信心到信任到信念,这是产生教育奇迹的最重要基石。

一线教师问题4:如何做科研型的老师?

在日常的教育生活中,实在挤不出多少时间做研究,读书也很难带着问题去阅读,写作也只是写写日记与感想,好像离科研型教师越来越远了。作为一线老师究竟怎样做教育科研呢? 

朱永新答:扎入泥土里,才能做出好科研

我历来主张,教育科学研究不是学者的专利,教育第一线的广大教师应该是教育科学研究的主力军。因为最贴近教育实际、最贴近学生生活的正是中小学教育第一线的老师们。

在教育史上,古今中外许多著名的教育家,大多亲自办过学或做过教师,有自己的教育“实验地”。如夸美纽斯长期担任拉丁学校校长;裴斯泰洛齐开办过“孤儿院” 和伊蒲东学院;赫尔巴特创办过实验中学;苏霍姆林斯基在帕甫雷什中学教了20多年书;中国古代的孔子也从20多岁开始从事教育活动。有人曾对100多名古 今中外教育家进行调查统计,发现有过教育教学经历的占90%以上。

所以说,广大的第一线教师扎根于丰富的教育沃土,拥有大量的教育感性经验,在教育科学研究方面有得天独厚的优势。同时,我认为,作为中小学教师的教育科学研究,与作为学者的教育科学研究有一个重要的区别,就是教师的参与性和教育目的的功利性——教师的研究往往是针对自己的教育实践中遇到的问题进行的。

一线教师问题5:如何形成个人风格?

您曾说过:教师的风格,是一间教室特色的最重要根源。对年轻教师而言,如何形成自己的风格?

朱永新答:在博采众长和扬其所长中形成

风格的形成有两个关键词,一个是博采众长,另一个是扬其所长。

教师的博采众长,就像蜜蜂采蜜一样,是一个不断采集花蕊的过程,是一个寻找风格的过程。

所有的学科、所有的大师在形成自己风格之前,都会进行卓绝的努力,艰苦的探索。在这个阶段最需要的是我们新教育所提倡的“三专”理论:专业阅读、专业写作、专业共同体。 广泛地阅读,坚持不懈地写作,能为成长打下非常坚实的基础。

其次就是扬其所长。或者说是扬我所长。在博采众长的基础之上,在不断地探索与尝试之后,一个老师需要形成自己的内在风格,向世界宣告“我”的独特存在。

 

 

一线教师问题6:如何把口才练得棒棒的!

有人说,口才是教师的第一能力,谈吐是教师的第二外貌。教师怎样使自己能说会道呢?

朱永新答:讲话的技巧需要学习和训练

一个教师,如果有一口标准流利的普通话,如果出口成章幽默风趣,如果吐词清晰抑扬顿挫,就会给学生留下深刻的印象,就会被学生所喜欢。

人总以为,教师的好口才是天生的。其实不然。说起来可能不相信,我本来也是一个不会说话的人,更谈不上演讲了。进大学以后,我读到一本传记,其中讲到这个 传主如何把石子含在嘴里训练口才的故事,对我的震动很大,我开始意识到表达与沟通能力的意义,于是经常主动地讲话发言,甚至愿意“承包”别人不太愿意做的 事情。慢慢地,我发现自己就会说了,自信了。

作为一名老师,首先要学好国家的通用语言文字,讲好普通话。

其次也要学习讲话的技巧,如上课、讲演时如何开头?如果用鲜活的故事感染人?如何加强课堂的逻辑理论?这些大部分属于讲话的“技艺”,找一些相关的教科书参考书,有针对性地训练。

最后,就是行动。知行合一,用事实为演讲佐证,就会让自己的语言具有情感的温度。

一线教师问题7:教师的幸福从哪里来?

朱老师,在现实生活中,我们经常会忙于上课、批改作业、解决学生的各种问题,感到疲惫不堪。做教师的幸福感究竟从何而来?

朱永新答:享受你的教育生涯

关于幸福的名言妙论尽管各不相同,但基本揭示了幸福的基本特征——幸福应该是在创造中的,在服务中的,在研究中的,是与别人分享的。教育,恰恰是具有这些共同的特征,因此,教育是让人们幸福的事业。

教育这项工作,是复杂甚至繁重的,很多人都认为是这个原因让老师丧失了幸福感。可是,新教育的许多老师,工作量并不小,甚至比其他老师更重。但是,他们的精神状态和幸福指数,往往比一般的老师要好得多。

我特别赞同罗丹的一句话:“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在。”很多人把工作视为谋生的手段,这当然也对,但只是最低层面的意义。从时间看,工作占据一个人一生中最美好的一段光阴。从结果看,工作最后呈现一个人一生创造出的价值。因此,真正的工作意味着创造自我,实现自我,并因此而幸福。

一线教师问题8:如何应对自己不如学生的困境?

朱老师,现在做教师越来越难了。学生懂的我们未必懂,学生知道的我们可能不知道。我们究竟该如何应对?

朱永新答:先生首先是学生

面对这种情况,唯一的选择就是学习,就是与学生一起成长。教师不仅要向书本学,还要向实践学,要努力理解孩子的世界。要和他们一起喜怒哀乐,要和他们共同成长,要成为他们中的一分子。教师需要有一颗非常年轻的心,才能与他们沟通,理解他们,得到他们的爱。可是我们一直主张师道尊严,鼓励师生之间有距离感。中国传统教育有很多好东西,也有很多不好的东西,过于强调师道尊严就不好。

与学生一起成长,首先是要有成长的渴望,有成长的内在需要。

其次是善于终身学习,向书本学,向学生学,向实践学。

再次是努力成为有特点有个性的专业型教师。我们不必在所有方面超越学生,这是不可能也没有必要的。但是,我们应该努力成为某一个方面的专家,成为学生崇敬的人。

最后,也是最重要的,与学生一起成长,会让你找到职业的尊严和乐趣。因为,只有成长,才能够幸福。

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733