设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师发展 >> 正文
高级搜索
吴非:有什么样的老师,就可能有什么样的学生
作者:信息中心 文章来源:人民教育 点击数:124 更新时间:2017/4/12 13:53:05 | 【字体:

  在许多人眼里,老师的形象是严肃的、高高在上的,老师的使命好像也仅仅是培养出成绩好又“听话”的学生。其实,老师可以更“有趣”一点,给学生一个活泼的学习环境去成长、去感悟,去成为一个更理想的自己。

不要让学生把自己当作,不食人间烟火的圣徒

    面对学生,除了学科知识和学习方法,我们还应当展现一些什么?我们还能为学生证明一些什么?——让学生看到除了“语文”和“数学”,我们什么也不懂?是生活白痴?师范教育及中小学教育体制的局限,让很多教师除了自己专业之外,对其他所知甚少,这就连“匠”也不如了。

    其实,教师的一堂课,要用到他全部的知识和智慧,可以说,他读过的所有的书都在起作用;非但如此,他的全部生活经验都有可能体现在课堂上,因为教师面对的学生是活生生的人,是即将走上社会的人。

    换个思路,教育教学是一群人的活动,是人与人的交流,这就必然应当是有趣的而不是枯燥的,是有血肉灵魂的而不是僵死的。学生通过一个人活生生的思想活动与表达,培育兴趣,获取令他惊叹的知识,获得思维的灵感,感受各种丰富的情感,只有这样,教育才是一种给孩子的礼物,而不是精神和体力的负担。

我一直很难接受“严师”的说法。教师无法让学生热爱学习,无法让学生对人的精神和智慧产生自觉的追求,无法把读书学习当作快乐的事,只能让学生被动地接受所谓的“严格训练”,即便在今后学生取得了所谓的“成就”,也不足为训——人生实在宝贵,童年和少年只有一次。

    教师不要让学生把自己当作不食人间烟火的圣徒。有一次我了解高一新生早餐吃些什么——我只想知道他们的营养状况,我对这个问题感兴趣,可是有个学生事后对别人说“老师也蛮庸俗的”。这个16岁的学生认为教师不应当关心学生吃饭之类的事,“只要把书教好就行了”。从这里可以看到,极度功利的教育不但培养无趣也无知的人,也会让这些人轻视其他职业的价值。

我怀念以前的那些学生他们爱生活中的一切

教师应当是有智慧也富有生活情调的人,是善于和他人沟通的人,他不是教育机器的一个部件,也不能把学生当作“做题机”。

    我最怕看到的情景,便是一名教师身边站着一群目光呆滞的少年,而这个教师还得意地告诉你,这些学生成绩如何之好,如何听话,“叫干什么就干什么”。

上海有位老教师曾疑惑地问:“现在的高中男生怎么啦?打架也打不过社会流氓!”有位华侨说起孩子在国外求学的经历:他不是很在意学科成绩,除了有音乐天赋,也爱好绘画,他每天不乘校车,跑一万米;从高一开始,每个暑假都用打工赚的钱去参加世界青年铁人三项赛……

    我怀念以前的那些学生,他们的学科成绩不一定是“拔尖”的,但他们爱生活中的一切。他们喜欢四季的每一季,也珍惜每一天。春天,他们寻找草地上的第一片绿色,在雨中,想着乡间小路的泥泞……他会读诗,有时他会冲动地打开教室的窗户,想把绿色的气味吸进来……他能长时间地独处,在沉静中阅读与思考,也能和大家在一起交流甚至争论;他会陶醉于某个旋律中,忘乎所以……

有什么样的老师,就可能有什么样的学生。每当我看到这样的学生,总会去了解他(或她)的家庭是什么样的,老师是什么样的,虽然未必都有我期待的那样富有情调,但至少,学生总是有一个宽松的环境,家长或老师都有宽容的态度。

    曾有学生说起一些难堪的事。这些学生偶尔和教师近距离接触,发现教师没有文化趣味也没有文明习惯。修学旅行去欧美,带队教师竟然不愿参观博物馆,只希望多安排去免税商店;“除了在飞机上没打牌,他们随时随地能打牌”——有些事,学生可能也是想忘却也难忘却的。

 

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733