您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 教师园地 >> 教师发展 >> 正文
老师在课堂碰到“尴尬问题”
作者:信息中心 文章来源:教师博览 点击数:239 更新时间:2017/4/12 13:57:31 | 【字体:

当老师的一定遇到过这样的尴尬场景:

学生在课堂上提出的问题,老师一时无法回答,你会怎么办?

不懂装懂?迂回战术?还是坦白探讨?真尴尬!

学生的求知欲是不能糊弄的,有经验的老师会怎么做呢?下面总结了老师  面对不会的问题时,应遵循的六大黄金法则!

快来看看吧!帮你顺利度过课堂囧境,同时保护好孩子的求知欲!

明确学生的问题

要确保我们理解学生所问的问题,特别是在跨专业教学的情况下。当我们不太了解某一主题时,我们很可能会误解学生的问题,因为他们的问题大多数时候也是含糊的。我们可能会从自己熟悉的知识出发,将一个怪异或者模糊的问题简单化,然后得出一个能够自圆其说的结果。

赞赏学生的提问

假设学生所提出的问题本身已经很清晰,那么,回答任何问题都要注意以下两方面:第一,赞赏提问的学生;第二,回答问题。我发现,当教师不太清楚问题怎么回答时,往往会很快陷入思考,以期找出一个即幽默又能挽回面子的答案,继而无意间忽视了提问的学生。其实,当学生提出问题时,我们首先要表示尊重。当然也不必说太多,只需要简单的回复,说法其实挺多。

组织学生自己答疑

有研究发现,将问题推向学生是一种有效的解答问题的方法,尤其是在我们知道答案却需要时间来组织和回忆时,这是一种很好的应急策略。
或者你确信班上有学生在这个问题上可以给出比较确切的答案时,这种方法也很有效。

要勇于说出不知道

如果问题问得很清楚,我们又确定不知道答案,班里也没人可以解答,那就直接承认自己不知道答案,或者说自己也不确定,这是我在询问了多名资深教师后得出的比较统一的答案,即勇于说出不知道

做出一个可行的猜想

当我们承认自己不知道答案之后,可以向学生提出一些可行的猜想。我们可以这么说:我不太确定答案是什么,但是我可以做一个有逻辑性的猜想,我认为……”或者套用宾州州立大学迈克尔·贝鲁布教授的说法:这只是一个假设性的说法,更多关于这个问题的详解,我以后会跟大家解释

课后找出问题的答案

我采访很多老师都表示,他们会找出之前课堂上没回答出来的问题的答案,在之后的课堂上讲给学生听。首先,他们会把学生的问题记录下来。然后,他们会在下节课,或者下一周就把答案告诉学生,讲答和研究这些问题是很好的教学策略,因为这能让学生们意识到,我们尊重并重视他们提出的问题。

好老师说:学生若是提出了老师都不会的问题,高兴才对!

其实,老师们在课堂上遇见了自己不会的问题,是很正常的一件事,即使见识面很广,学识渊博的名师也是如此。我们除了要遵循科学原则,不要害怕丢脸,也不要轻易糊弄学生天真的求知欲和好奇心,还要认真做好备课,努力充实自己的学养!

为师的作用,并不是要回答学生提出的所有问题,像一个答题机器,更重要的在于启发学生去思考问题,善于提出问题,这时候,老师若是不会,那应该高兴才对呢!

• 下一个文章: 没有了