打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2016—2017学年第二学期第1周国旗下讲话
作者:王琪  文章来源:政教处  点击数877  更新时间:2017/2/14 9:38:06  文章录入:信息中心  责任编辑:xxzx

尊敬的老师们、亲爱的同学们:早上好!

农历新年刚过,在还带着一丝寒意的早春时节,我们开始了新学期的征程!

我想问同学们一个问题:你们每天辛辛苦苦地从家里来学校的目的是要干什么?

今天我就简单和大家说说学习的事。什么叫学习呢?定义很多,我只说同学们的学习概念(狭义的学习,指的即是学生的学习)。在各类学校环境中,在教师的指导下。有目的、有计划、有组织地进行的,是在较短的时间内系统地接受前人积累的文化经验,以发展个人的知识技能,形成符合社会期望的道德品质的过程叫做学习。学习的过程是个获取的过程,根据能量守恒的观点,既然是获取就得付出,付出就不可能是轻松的,大家实际上都承认学习是要吃苦的,吃苦的目的就是要苦尽甜来,实现自己学习的目标。事实上,只要学习态度端正,刻苦努力,积极付出,最终,都会得到好的回报,取得良好的效果。

同学们都知道这两个成语故事:“凿壁偷光”囊萤映雪。我们古人正因为有这种苦学的精神,促使他们的学识突飞猛进,成为饱学之士。可见,态度决定一切,只要态度端正,肯下功夫,没有做不成的事,俗话说“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。新学期开始,我对全校学生提出以下要求:

1.全体学生要认真遵守交大二附中的校规校纪,做懂礼貌、讲规矩、学习好、能力强的二附中学子。

2.同学们要在刻苦学习和提高学习效率上下功夫,在老师的指导下、在同学互助下,逐渐养成思维敏捷、善于动脑、听课效率高、作业完成快、正确率高,为今年的中考、高考和学考能取得自己满意的成绩打下坚实的基础。

3.要加强体育锻炼,培养个人兴趣,开展丰富多彩的校园社团活动,陶冶情操,提升自我。

同学们,寒假过去了,假期不是用来休息而是用来超越的!你超越你的目标了吗?你超越自己了吗?

20岁的贪玩,造就了30岁的无奈。30岁的无奈,导致了40岁的无为! 40岁的无为,奠定了50岁的失败,50岁的失败。酿造了一辈子的碌碌无为! 请不要在该吃苦的年纪选择了享受,否则,当父母需要你时,除了泪水,你一无所有;当孩子需要你时,除了惭愧,你一无所有;当自己回首过去,除了蹉跎,你还是一无所有!一定不要在奋斗的年龄选择安逸!

老师们、同学们,国家的强大、民族的振兴不是一句口号,也不是我们振臂一呼就能够实现的,这是要靠我们全体中国人共同努力拼搏、奋斗去实现的。落实到我们身上,就是每个人认真扮好自己的角色,努力做好自己的事情,把每一件小事做好、做精细,个人就成长,学校就发展,民族就兴旺,国家就辉煌!让我们一起努力吧!

祝全体老师工作顺利!全体同学学习进步,快乐成长!

谢谢大家!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口