设为首页    加入收藏        办公自动化      网上阅卷      照片资料 今天是:

  网站首页学校简介新闻中心德育之窗教师园地教育科研校务公开党建之窗家庭教育他山之石资料下载咨询服务
载入中…
相关文章
2016—2017学年第二学期…
2016—2017学年第二学期…
2016—2017学年第一学期…
2015—2016学年第一学期…
2013-2014学年第一学期第…
2013—2014学年第一学期…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
2012-2013学年第二学期第…
最新推荐最新热门
专题栏目
您现在的位置: 西安交通大学第二附属中学 >> 校务公开 >> 国旗下讲话 >> 正文
高级搜索
第十二周国旗下讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1722 更新时间:2009/4/29 7:32:41 | 【字体:

不以规矩,不成方圆

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国发言的题目是《不以规矩 不成方圆》。

不以规矩,不成方圆规者,正圆之器;矩者,正方之器。无规不成圆,无矩不成方。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至治国安邦,必须遵守一定的准则和法度。

    

大江东流,日月交替,大自然生生不息,用规则演绎着生命的轨迹。火车之所以能够奔驰千里,是因为它始终离不开两条铁轨;风筝之所以能高高飞翔,是因为它总是情系着手中的线;宇宙间无数颗恒星亘古不变地灿烂,是因为它们都按照自己的轨道运行。人类社会也是如此,军队的战斗力来自于铁的纪律,企业的竞争力来源于严格的规章制度,同样,学校的生命力则来自于严格的校纪校规。

规矩是人类自己制定的信条。规矩与我们的生活息息相关,例如,法规、校规、交通规则、文明公约、道德规范、考试规定等等。对我们中学生而言,遵规守纪是每一个学生的职责,也是一个合格的学生应具备的基本素质,它是学习的需要,更是成长的需要。作为时代新人,我们崇尚自由,张扬个性,自许新新人类,寻求标新立异,高喊不走寻常路,但是自由更需要纪律的约束与规范。

有一则寓言故事,名为《河水和河岸》,河水认为河岸限制了自由,一气之下冲出了河岸,涌上原野,吞没了房舍与庄稼,于是给人类带来了巨大的灾难,它自己也由于蒸发和大地吸收而干涸了。河水在河里能掀起巨浪,而它冲决河岸以后,不仅毁了自己还对人类造成了灾难。为什么寻求自由的河水最终又失去自由呢?那是因为他寻求的那种无拘无束的、绝对的自由是不存在的。

学习需要规范,成长也需要规范,但是,我们身边不守规矩的例子却俯手皆是:有的同学穿奇装异服,留怪异发型,乱丢垃圾,上课吃零食,下课大声喧哗,打闹,自习课说话,迟到、旷课、课间操遛出校外、吹口哨、相互谩骂、讽刺打击同学,未经允许,擅自出入校园。这些违规乱纪的现象轻则会使同学们成绩下降,重则会使人误入歧途,其后果是不堪设想的。

断了线的风筝,不但没得到自由,反而栽得头破血流;脱了缰的野马,驰骋闯荡,呼啸而去,放纵的自由最终毁灭了自己并危及他人;失去钢轨的列车,不但无缘于自由,反而导致脱轨的灾难。

国有国法,家有家规,学校也有严格的校规校纪。作为高中生的我们,应该自觉严格地遵守《中学生行为规范》与校规校纪,培养良好的行为习惯,从一点一滴做起,相信有规矩,就一定可以成方圆!

谢谢大家!

文章录入:信息中心    责任编辑:xxzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    XA12733